仕事中に…

回答12 + お礼13 HIT数 2923 あ+ あ-

2009/10/06 22:19(更新日時)

パートとして働いているのですが、一緒の時間に一緒に働いている人に対して、ムカつく時があります。
その人は、50手前の女性なんですが、いろいろな習い事をしていて、交友関係も広いせいか、仕事中もプライベートなメールをしょっちゅうしています。習い事の発表会がある時も休みます。私より長く勤務している事や巧い具合に人を持ち上げることも出来る人なので、会社の皆は見て見ぬふりです。
私には、はっきりと「仕事には、小遣い稼ぎ…まあ、習い事の付き合いの為の稼ぎなのよ」と言っています。(「旦那の御飯なんか作らないわよ」まで言っていて…)

環境が違うとはいえ、私自身、一生懸命に働くのが嫌になります。
無視して働けばいいと思いますが、私より、時給も良いので余計に嫌になります。
注意すればいいと思いますが、プライベートなメールしてる時に限って、私を睨んでくるのもよくわかりません。

皆さんなら、どう対処しますか?

No.1116024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何とも思わないよ、見て見ぬ振りするかな・・・

No.2

なんとなく、不条理なものを感じつつ....

それでも、あえて、その五十代女性には何も言わないし何もしない…ですね。

放っておきます😔

No.3

主はお金を貰いに働いてるんですよね?その人は気にする事じゃないかと!

主はパートとして働いてるわけですから、自分の仕事やるだけですよ✋
いくら、憎んだって仕事中✉してようが、主に得るものはないですよ

No.4

イライラするのも分かりますが、そこはあえてスルーしましょう。
メールの際に睨んで来るのは、主さんの非難の視線を感じているせいかもしれませんね。

No.5

そんな人います、自分は二十歳そこそこからシャネルやエルメスを着てホストに通っていた、親が残してくれたマンションの家賃や旦那の給料だけで充分だけど趣味で働いているの…って言ってます
「へぇ~、すごいね」って言いつつ「ほんまかいな」ってみんな思ってます
そういう人とは適当に付き合うべきです、聞きすぎるとムカついてきますから

No.6

通行人1さん、レスありがとうございます。

気にしないのが一番ですよね…視界にどうも入って来るので、嫌だったのですが気にしないでいきたいです。

No.7

通行人2さん、レスありがとうございます。

何も言わず、気にしないのが、一番なんですよね。

No.8

ひめさん、レスありがとうございます。

私は生活するために働いてます、なので、余計に嫌になるんです。
仕事は、一緒にしてて、その人がメールか電話をかけてることが多いので、私が進んで仕事をすると(午前中に仕上げる仕事もあるので)すごい睨んで、冷たい態度をとったりします。
ほっといてやれば良いのですが、時間ギリギリになり、社員の人が手伝う始末なんです。私は、午前中に片付くのに、社員に手伝わせることがよくわかりません。

No.9

放っておきましょう😄
共同作業で仕事してて、支障があるなら言った方がいいけど。
そういう人が、いざという時真っ先にクビ切られるだけですから、遠くから行く末を見ていましょう😄

No.10

通行人4さん、レスありがとうございます。

気にしないのが一番ですね。
そうですね…、その人は、忙しい時に限って、メールや電話をするので、視線を送ってる私はいます。

No.11

通行人5さん、レスありがとうございます。

5さんの側にも、そういう人居るんですね。
その人も(50前の女性)、旦那の稼ぎが、60万あるけど、小遣いが足らないから来てる、と言ってます。で、発表会などで、連休取りまくりの次の出勤などは、お菓子の詰め合わせを持って来て、人を持ち上げます…。

気にしないで、なるべく視界には入れないようにしたいです。

No.12

通行人9さん、レスありがとうございます。

その人は、上司の弱みを掴んでるので、クビにはならないと思います。上司の前に行くと、急にしおらしくなるのですが、上司の態度が明らかに動揺してます。いろいろな課の上司も同様です。

気にしないでいきたいです。仕事は仕事ですよね。

No.13

連休明けにお菓子を配るのは悪くないと思います。
気持ちはなくとも『謝罪と感謝』の表れとして、社会人として間違ってないと思うのですが…。

真面目に働いている主からしたら『小遣い稼ぎ』は鬱陶しいかもしれませんが、こんな人とも上手に付き合える私って大人だわ❤くらいに思って、頑張って欲しいです。

No.14

通行人13さん、レスありがとうございます。

社会人としては、普通なんですね。(人のシフト(私以外の)を見て、休んでも大丈夫、みたいな人ですけど…)

13さんのレスの言葉に救われました、そういう考えも必要ですね‼気持ちが楽になりました。

No.15

レスして頂いた皆様、本当にありがとうございます。皆様のレスに感謝します。頑張ります‼

私の都合ですみませんが、朝が早いので、今から寝ないといけませんので、失礼します。また、レスをして頂けたら、なるだけ、返事が出来るようにしたいと思います。

No.16

どうせ睨まれるなら私用電話中にわざと電話の相手に聞こえるように「○○さ~ん、今は勤務時間中ですよ~。ちゃんとお給料分は働きましょうよ~」って叫んでやるわ😁

馬鹿は無視して頑張って❗

No.17

再レスです🐤
結局気持ちの持ちようですよ✋職場は色んな人がいます。
📱してる最中~さん勤務中ですよ言ってやれ!なんてありましたが、性格ブスになるだけですよ!
主は、時間給で頑張ってるわけですからいくら吠えても、時給が上がるわけでもないですし、働いてる人それぞれ目的が違うのも当たり前です✋
主は生活の為に頑張ってるならそれでいいじゃないですか😄社員の手伝いとか気にする事じゃないです。
社員なんですから、パートアルバイトとわけちがいます。主がその方にお給料払ってるわけじゃないんですから、居ないものとして無視しましょ😉

No.18

>> 16 どうせ睨まれるなら私用電話中にわざと電話の相手に聞こえるように「○○さ~ん、今は勤務時間中ですよ~。ちゃんとお給料分は働きましょうよ~」って… 通行人16さん、レスありがとうございます。
返事が遅くなりすみません。

他の皆様のレス通り、気にしないように勤務します。

No.19

ひめさん、再びのレスありがとうございます。
返事が遅くなり、すみません。

他の皆様のレス通りに気にしないで勤務します。
今の所は、無視していたら、なんかやけに話しかけて来てます。プライベートなことを自慢してます。でも、適当に相槌をうったら、他の人の所に話しに行ったみたいです。

気にしないのが一番ですね。

No.20

女性は特に、自分がいかに恵まれているか自慢しないと気が済まない人っていますよね💧それとか自分の事ばかり話す無駄に自己主張強い人。お前がどんな習い事しようがどうでもいいっつーの❗って感じですよね・・・

皆様が言うように、全く興味を示さず無反応でいましょう。そういう人は本当は満たされていないので、そうやって皆より優越感持ったり、皆の話題の中心になりたいのです。なので興味を持たれないのが何より堪えます😏

それか上辺だけ「へえ~、いいな~」と羨ましがる振りをして、その人がどのくらい満足げにしてるか観察するのもいい暇つぶしになるでしょう。

No.21

通行人20さん、レスありがとうございます。

優越感に浸りたい感じのニュアンスで話して来ます。習い事先で、習い事を終わった後に飲み会したりして、夜中2時になっちゃったとか…。

レスしていただいた皆様がいうように、相槌をうちつつ、気にしないで勤務します。

No.22

そこに意識を傾けると、肝心の業務にミスとか支障が出るよ。あっそうですか。で切り替えて業務に集中して進めていけば?

No.23

私の職場にも自慢話ばかりしてくるオバ様がいます。内心辟易していますが、適当に『そうなんですか~』と聞き流しています。実際大した自慢じゃないですし(笑)
本当に恵まれていたら、パートなんかしていないのでは?と思ってしまいます。(勿論パートも立派な仕事ですが)
しかし、たまにはホメてあげて掌で転がしてます😁
主さんもその人を攻略できるといいですね😉

No.24

22さん、レスありがとうございます。

仕事のミスはないようにしてます。あんまり、てきぱき仕事をすると、怒って人の粗探ししちゃう人なので、適当に相槌して、仕事に集中します。

No.25

通行人4さん、レスありがとうございます。
4さんところには、自慢ばかりする人がいるんですね、きっと寂しいんだろうなぁと思います(私のところの人もそんな感じ)

その人曰く「体を動かさないと肥るのよ、だからパートしてるの。習い事の付き合いでお金飛んで行くし~。遊んでばかりでごめんなさいねぇ~」と。ボランティアしたことを、「ボランティアしたのよ、疲れたわ~。」とか…。
そういう人みたいにならないようにします。

なんとか、かわしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧