妊娠中のバイクや産前の過ごし方について…

回答10 + お礼6 HIT数 4515 あ+ あ-

2009/09/26 09:12(更新日時)

昨日も妊娠について✏したんですけど、次から次へと疑問がでてきて…

妊婦はバイク・自転車はいけないと聞いたことがありますが、それはどういった理由からか知ってる方おられませんか❓

揺れるから❓こけたら危ないから❓

「病院で聞けば…?」とおもわれる方もおられるとは思いますが、まだ産婦人科に行くのは早くて、聞くに聞けないので…💧

あと実家が車で20分ほどのところにあり『産後は1ヶ月ほど帰る』と聞いたことがあるのでそのつもりですが、産前も近所でも帰省するものですか❓それとも自宅で陣痛を待つものですか❓

それによっても病院選び(場所)が違うかなぁと思いまして…😔💧

いろいろ書きましたが、どれでもいいので何かご存知の方・私はこうでしたよと教えてくださる方がおられましたら✏してください😊

No.1116396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイクや自転車は振動で流産の可能性もあるし、何より危ないですよね。
病院に相談したら妊娠がわかったら止めるように言われると思いますよ。

里帰りですが、車で20分なら産後に帰るだけで大丈夫と思いますが、妊娠経過が大変だったら臨月から実家で過ごした方がラクかもしれません。
経過が順調なら私なら産前は帰りません。家で一人の時に陣痛きましたが一人で病院に行けました。

No.2

妊婦は判断能力がにぶるのです💧また、足がつるなどありますので..
こけてもあぶないですし💦

No.3

流産経験者で、現役の大型二輪ライダーです。

妊婦さんの自転車やバイクが禁止なのは、もちろん危険だからです。

自分が注意しても、信号無視されたり、幅寄せされたり、もらい事故等、危険がいっぱいあります。

二輪車の教習は、危険を考慮して妊婦さんの入校を断ってます。

出産までは、徒歩や車や公共の交通機関を利用した方がいいですよ😃

No.4

おなかが目立つまでは職場には黙ってようと思っていまして…
バイクや自転車で通ってたのが、いきなり車で出勤してきたら「何事⁉」ってなりますよねぇ…

やっぱり秘密にしておくのは無理なのかなぁ…😔💧

里帰りのご意見もありがとうございました💕参考にさせていただきます😊❗

No.5

判断能力が鈍るかぁ…。確かにお医者さんも「乗っていいですよ」とは言わないですよねぇ…⤵

乗らないに越したことはありませんよね😔
ありがとうございました❗参考にさせてもらいます✏

No.6

妊娠中のバイクや自転車がダメなのは、振動が子宮に伝わり流産する可能性があるからです。
あと、自転車をこぐと無意識のうちにお腹に力が入るそうで、これもよくないと聞きました。
それに、判断力の鈍る妊娠中に自転車やバイクで事故した場合、ほとんどお腹を守れない無防備な状態です。
もちろん、車の運転も注意が必要です💡

里帰りするタイミングはお母さんの体調等にもよると思います。
後は、主さんがどちらの産院で出産したいか等も考えてみてはいかがでしょう?

ちなみに私は34w辺りから実家に帰ります🏠

No.7

なるほどぉ💡

自分が注意したってどうしようもないこと、確かにありますよねぇ…⤵

やっぱり危ないですね💦旦那ともう一度話をしてみます💬

遅い時間にありがとうございました🐰💕

No.8

>> 6 妊娠中のバイクや自転車がダメなのは、振動が子宮に伝わり流産する可能性があるからです。 あと、自転車をこぐと無意識のうちにお腹に力が入るそう… こんな遅い時間にありがとうございます😊❗

やっぱりいろいろな理由からダメなんですねぇ⤵⤵でも手軽でチョチョッと出かけるには、バイクや自転車がいいんでついつい乗ってしまうんですよ…💧

職場まで歩くと50分近くかかるし…なにかいい方法を考えるほかないですね💨

がんばってみます❗
ホントありがとうございました🐰

No.9

主さんはまだ病院に行くのは早いと言うのはごく初期なんでしょうか?
つわりはないですか?
多分主さんの自転車やバイクの疑問はつわりがひどくなるとわかると実感として思いますよ😊。つわりが終わる位には靴を履くのも辛いです🌀

里帰りは私は産後のみでした。産前は必要ないなぁと今でも思います。

職場には病院で確認後報告をオススメします、初期は特に無理すると流産の危険があります。まわりの協力が必要ですし、産休にしろ、退職にしろ会社も対応が必要です。
立ちぱなしだけじゃなく座りっぱなしもあまりよくないらしいです😫。
あまり無理をなさらず、気をつけて✨

No.10

>> 9 ✏ありがとうございます💨

たぶん妊娠5週だと思いますが、さっきピンクのおりものがでてひとりでバタバタしてしまいました💧やっぱり職場へは言うべきですよねぇ😔

前回の妊娠(初産)は染色体異常で死産だったので、職場(軽度の介護施設)で利用者さんも含めてみんなで泣いた経験が後をひき、今回はギリギリまでひみつにしておきたかったのですが…

妊娠って大変なことですね💧不安だらけで😔😔

No.11

お腹の子供より自分優先
母親になる為の心構えというか 赤ちゃんの事を考えない

普通妊娠した時点で自転車やバイクは子供の為にさけるものでしょ、自分が事故しなくても車が主さんに向かってきたらどう対処するのでしょうか❓
大丈夫という保証がどこにありますか❓
自分の子供を守るのは母親の義務ではないのですか❓

主さんのお子さんですしご自由にどうぞ

No.12

前回五ヶ月でお子さんが駄目になってしまった方が
バイクや自転車が何故いけないの❓
と聞かれるのが私には理解出来ません。私は流産二度経験しましたが、さすがに流産した次の妊娠は自分自身シビアになりました。
必ずしも妊娠したら出産とは限らない、お腹のお子さん大切にしようと思わないのですか❓
それから私は二度出産してますが実家に頼らず旦那に協力していただきました。

No.13

自転車は骨盤が歪みやすくなり、切迫流産や早産になる率が高いのでやめて下さいと産院で言われました。赤ちゃんの為を思うなら、やめた方がいいです。

No.14

8ヶ月まで自転車乗って仕事行ってました。

そのせい❓か9ヶ月で切迫早産で入院しましたよ😢

No.15

振動がよくないと思います。私は2ヶ月で腰が痛かったので、家にあるマッサージ機で腰を揉んでいたら出血して入院しました。
幸い赤ちゃんは無事でしたが。

No.16

どうやら流産したようです…😔💧

昨日から出血(生理)みたいなのが続いて、今日は普通の生理くらいの量に…😔

仕事をやめないと妊娠はできないようです…

いまから病院へ行ってきます。

皆さんいろいろとありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧