謝罪と反省

回答8 + お礼2 HIT数 1307 あ+ あ-

2009/09/26 21:59(更新日時)

彼氏とすごく些細な事で言い合いをしてしまいました。
喧嘩の発端とは違う事ですが彼氏から『付き合い始めから思ってたけど話が噛み合わない事がムカつく。今まで付き合った中で一番馬鹿な女だ。馬鹿に喋っても説明するだけ無駄だから向き合って喋った事はない。いつも馬鹿に合わせて話してるからお前には浅い話しかした事ない。』等酷い事を書ききれないくらい言われました。
私もつい、『ここ最近これからの付き合いを考えてたけど私達は性格も会話も合わないと思う。他の人見つけて。』等ムカついて覚えてないくらい彼氏が傷付く事を言ってしまいました。
私も言い過ぎたと思ってますが彼氏に言われた言葉に傷付いたし謝罪をしてほしいです。
でもお互い頑固だから今回は私から折れないと今回の話がお蔵入りしてしまいそうです。
私から謝罪はしますが、どんな言い回しをしたら彼氏は反省してくれますか?
以前も似たような喧嘩になり私から謝罪して傷付いた事も伝えましたが、私の話のもって行き方が下手なようで私の言葉ではうまく伝わりませんでした。
会話の機転が利く人うまい反省のさせ方やどんな話の流れなら気持ちが伝わるのか教えて下さい。

タグ

No.1117011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二人の会話からだと彼氏側の方が酷い事言ってると思うよ・・・。
付き合い初めからとかなんていうか、今までずっと我慢してたの?とか思わない?

正直二人の相性が悪いだけだと思う。
長く付き合って情とか出ないうちに別れた方がいいと思うかな。

No.2

私も1番さんと一緒です。
それほど馬鹿にされて付き合っている方が可笑しいです。
「結婚するまえで良かった」って思って別れるべきだと思います。
その性格人を馬鹿にした態度直らないと思います。
未練はあると思いますが自分のためにも決断した方がいいのではないでしょうか?

No.3

>> 1 二人の会話からだと彼氏側の方が酷い事言ってると思うよ・・・。 付き合い初めからとかなんていうか、今までずっと我慢してたの?とか思わない? … 1さん早速ありがとうございます。
私も思いました。
ずっと我慢してたなら言ってくれたらよかったのにって…
その事は伝えたのですが『遠回しに言っても気付いてくれないし率直に言っても直らないから言った。』と言われました。
彼氏は的確な答えが返ってこないと納得のいかない性格みたいです。
何度か彼氏の質問とは違う答えを私がしてる事があったみたいで注意をされた事があるのでその事を言ってるのだと思います。

相談内容以外の話でも喧嘩する度に今回以上の暴言を頻繁に言われてますが、全然直らないので傷付いてる事を伝えたいです。
彼氏からの暴言でここ最近別れを視野に入れてたのは事実ですが、このまま別れる事になってもせめて謝罪と反省をしてほしいです。

No.4

>> 2 私も1番さんと一緒です。 それほど馬鹿にされて付き合っている方が可笑しいです。 「結婚するまえで良かった」って思って別れるべきだと思います。… 2さんありがとうございます。

別れる話は何度かしていますが引き止められると情で戻ってしまってました。

No.5

お礼読みました。

彼はこういってはなんだけど“男として”といった部分が大分、欠けてるように感じました。

まず主さんへの愛情を感じられない。
女と対等ですし彼女に負けまいとする気持ちが強すぎる。

女性(彼女)への気遣いやいたわりが少しでもあるならば、多少の暴言止まりで、そこまでの暴言はないはずです。

このような人とは、自分の将来を考えて離れるということと、
主が思うように謝罪をして欲しいですよね当然。

しかし主さんも分かってるように相手が相手だけにこちらが思うように事は運ばないと思うんです。おそらく、また罵倒を浴びて再び嫌な思いをすることが目に見えてます。

ならば、悔しい気持ちは重々分かりますが、今後の自分の為と思いそこはグッとこらえて、この彼から離れた方が利口だと思うんです。

最後はその悔しさをせめてこちらからフルという形で三行半をつきつけてみても良いんじゃないですか。

No.6

そーゆー深くわかりあいたい場合にはね、うまい話しの流れとかうまい言い回しとかは関係ないよ垬

見栄とかプライドとか捨ててその時だけ正直に話す事が大事!

今どう思うのか、いままでどー思ってたのか、これからどーしていきたいのか正直に話すの!

くれぐれも熱くならないよーに冷静にね垬

No.7

早く離れた方がいいと思います。
引き止められた時と理由は異なりますが「謝罪の言葉が聞きたい」という理由で彼にしがみついているわけですから。

期待しても無駄ですよ。

No.8

それで事の発端は?

No.9

彼に期待し過ぎ~😔

言っちゃおしまいな事言ってる時点でおしまいにしなきゃ。
別れ話したら彼に引き留められるんだ❓なら、それを振り切って別れてやるのが一番彼に効くのでは❓

No.10

主は彼から色々注意されたことも直せず、話も噛み合ってない、別れ話しても引き留められると戻っちゃう…
彼から言わせると馬鹿だということなので、今回はきっぱり別れて自分の意思を貫いたらいいと思う。自分の発言に責任持たないと本物の馬鹿になるよ。

勢いや駆け引きで別れ話を持ち出す人間は愚か。お互い言いたいこと言った上で折り合いつかないなら別れるしかないよね。

いくら他人からうまい言い回し教えてもらったって、これまで積み重ねてきたものがないんだから無駄でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧