子作りを資格制にしたらどうか
始めに断っておきますが、これが極論であるということは分かっています。あくまで空論です。
子どもを作ることに資格が必要、というシステムにすれば、虐待、いじめ、犯罪、貧困、およびその連鎖はかなり減らせないでしょうか?何を基準にするかは難しいところですが、年収、性格検査、二世代に渡って虐待が行われた場合の子作り禁止(つまり三世代目で途絶える)なんかが無難でいいんじゃないかと思います。
そこで基準に満たない人間には家庭を持たせない
→劣等遺伝子の駆逐
→(相対的に)優れた遺伝子だけが残る
という感じです。
どうでしょうか?批判や意見、提案などがあれば是非お願いします。個人の視点から見た意見でも全く構いませんが、できれば全体を視野に入れた上での意見が欲しいです。
根拠の無い中傷だけは勘弁してください。
新しい回答の受付は終了しました
先月も全く同じようなスレたったよね。
こんな所でこんな話しても全くの無意味だからもっと勉強して国会行って日本を正して下さい。
よくこんな小さな掲示板で主のようなご立派な提案してる人いるけど、はたしてこのスレが何になるのか謎だわ。自己満?
子作り資格制はご立派な提案だけど、実現したとしても捨て子が増えてストリートチルドレンなんかがいっぱいになって日本は益々荒んでいくでしょうね。
若い主さんが、自分の体験を元に、色んな考えを持っていることには感心しますよ。
それを世間がどう思うか聞いて、間違っているところを正していけば、更に成長できますしね。
勿論、主さんももうお気付きのように、この考えはかなり厳しいですね。
じゃあ、私の極論を…
未成年の犯罪は、親が成人相当の罰則を受けることにする。本人は、心のケアを受ける施設へ。
こうなればもう少し、ちゃんとした子育てをしようと考えないかな?
ヤッパリ極論かな(笑)
主さんの考え方も確かに良いかもしれませんが現実には難しいと思います。
仮に本当にそういう法律が決まってできるなら、法律が出来る前にかけこみ妊娠する人が増えそうで逆に不安ですね💧
それに高齢化少子化が進んでいると言われているみたいなので、逆効果かなと。
それにもし思いがけず出来てしまった場合、育てる資格がなければ中絶になるのかなとかいろいろ問題がありませんか?
ちなみに私は既婚ですが子供はまだいないです。まだ育てる自信がないからです。
極論空論とわかってのスレなので、なにげな気分でレスしますが、例えば仮にこれを実行した場合、すなわち子供産むことを資格制にするわけですよね。
だけど実情として、そのようにしても子供産む資格をもらえなくても異性に恋愛してセッ〇スはする男女は絶対なくならないのは必至だから、できてしまったは絶対あるでしょうね。
産む資格もってないんだから中絶する女性又は産まれてしまいやむなくこっそり赤児を殺す、という最悪な事態が大量発生は必至では。
つまりそれには小作り資格ない成人男女はセッ〇スの禁止を前提にしなければならなくなるのでは。
それが果たして何人できるものか…
なにげに考えてみるとまずそこからではないかと思いました。
その資格を持ってるもの同士だけが惹かれ合うなんて無理だすよね。
有資格者でも全くモテなくて結婚できない人もいるんじゃないですか❓
子作りできるから仕方なくこの人と、なんて無理に結婚したら離婚が増え、結局子どもにとって良い世の中にはなりませんよね。
有資格者と無資格者の恋愛がたくさんあれば子作りのできない国になりますね。
有資格者でも子どもが産めない人もいますし、流産や死産・子どものうちに死んでしまう子もいます。
今ですら少子化なのに子どもがほぼいなくなるのでは❓
それにより廃業者も増え、更に悪い世界になりますね。
あまりにも極論すぎです。
あくまで、空論ですが‥。
そのような、制度を建てるまでもなく、既に淘汰は始まってると思いますね。
まず、不妊症の男女が明らかに増えてます。
おそらく、医学の進歩によって人間の寿命が長くなった為だと思います。
わかりやすく言えば、犬などが良い例です。人間と暮らしてる犬は、産む子供の数が少ない。多数を産むリスクを考えると当然かもしれませんね。
そう遠くない未来に、生まれた時から絶滅種の人間かそうでないか‥わかる時代が来ると思いますね。
私も失格でしょうね💢どうせ高齢出産だしお金もないですからね
うちの親も祖母も虐待なんかしないしいい親ですが私は家事も苦手で短気で怠け者で貧乏ですからね
でもおなかの子はどうすればいいんです⁉
失格者は結婚さえ許されないんでしょうか⁉こんな私でも深く愛してくれる人がいるのに結婚したり抱かれたりするのも許されないんでしょうか⁉
それとも自腹でパイプカットとか子供できない手術すればいいんですか⁉
高齢出産を悪く言う人もいるけど20代の頃なんか結婚考えられなかったし今の旦那と知り合ったのが36くらいの時だからね…それまでは結婚や出産したいと本気で思える人に出会えなかったし
…となると、単純に、資格のない大人はsexしちゃだめですよね?う~ん…それってどうかなぁ?
それに例えば、虐待に関して言うならはじめから虐待する気の人なんてまずいません。
先日うちの旦那が子どもを叱って「ごはん抜き‼」って言いました(長くなるので前後は省きます)。私はこれには反対です。
仮にこれで言うこときいたら次もするでしょう?これできかなきゃどんどんエスカレートするでしょう?躾のつもりでそれが虐待になっていく場合もある。
ごはん抜きが虐待といいたいわけではなく、誰しも可能性があると思うんです。
虐待の連鎖も自ら頑張って断ち切る人もいます。自分は何もしてないのに子どもも望めない?
それくらいの責任感を持って、子どもを産み育てる…という意味なら理解できるけど、資格云々の発想は根本がずれてると思います。
私も貧困から産み捨て死させたりせっかんさせたり事件を知る度に夫婦がきちんとした親になる為の適正試験および学校で学ぶとか厳しい資格取得制度あるべきだと思っていますので、
主さんのスレ本文におもわず目がとまりました☺
それってあらゆる権利を権利として考えてくれる人が意味あることで、権利を当然の如く思う日本には難しい。
あとやはり…資格とは客観視であり、主もおっしゃっている明確な基準が必要であり不可能に近い。そして子作りってより子を育てるにあたりやはり価値観は人それぞれ。一括にするには日本が社会主義で共産主義となって実践まで持っていける考えじゃないかな。真剣にイジメや虐待をなくすにはどうすればよいか?と考える事、自分達も責任があると自覚する事この二つを持つ大人が最低八割いれば可能と言われている。一つ目のイジメ等なくすには?と悩む大人は大半だが、僕も含めたその大半が他人事や悲しむ、哀れむだけ。自分達の責任であると自覚させる事が遠回りだが一番近道と言われている。
義務教育のうちに、もっとしっかりと生と性について教育していくべきだと思います。
無責任なセックスは、カッコ悪いし、人間としてだらしないって徹底的に教えて
主の出した案はそれからだと思います
ここの悩みコーナーで、いまだに「これって着床出血ですか?」「これって妊娠ですか?」って悩みや、間違った性の知識やら、それぞれの役割を忘れパートナーばかり責める悩みとか多すぎだと思います。
各家庭で教育が出来ないなら、学校で教育していくしかないです。
あと手当ての支給のされ方が、きちんと頑張ってる家庭には少ないってのも見直してほしいです。子供が高校生や大学生、成人を迎えた、社会人になれたとかという節目に立派に育てた親御さんに手当てを出すとかあってもいいのになぁ~と。
有資格者と無資格者との格差が出ますね。
有資格=勝ち組
無資格=負け組
たぶん、有資格者は学齢、収入面では上でしょうから、今の時代と変わらないですよね✋
あとは、性格ですが…政府が調べるんでしょうか❓
私は、上の方々に性格を言われたくありませんね😩
だって、関係者は必ず有資格者じゃないですか💦
結局は、必死になってパートや家事をしてる方は資格がとれないんじゃないですか❓
虐待するか、しないか…いじめをするか、しないかは誰にも分からない。
外面や世渡り上手、賢い人間だけが得する制度じゃないですか❓
そう言った方は、虐待してても隠し通しますよ✋
有資格者だからって皆も疑いを持たなければ虐待される子供達は今以上に見つかりにくいのでは?
あと、外見も見られますね✋
これこそ差別ですよ…目つきが悪い、寡黙=性格が悪いと成り兼ねません✋
中には、子供が出来たら溺愛する人もいますし😩
有資格だけの社会が必ずしも幸福なわけがない✋
少なくとも有資格者、無資格なんて誰にも決めれませんよ
なんとか資格を受理したとして…。
夫婦のどちらかが不妊か両方不妊の場合の治療費は無料になりますか❓
子宮や卵巣の病気で自分で産めない女性は代理母も認めますか❓
現実は欲しくても出来ない、授かれない人も沢山います。
私も病気で子供は無理そうです。
優秀の人ばかりだと社会が成り立たなくなるでしょう。
サンケイの仕事する人が居なくなるのでは…
それより法律(犯罪者)を厳しくすれば良いかと。
食べ物でも栄養分だけ摂取する訳にもいかないと思います。
日本は人口密度が高すぎます。
人口は下限3000万人~上限6000万人が理想だそうです。
老人(病人)の延命措置を禁止し、自然死にする事が国(国民)の為に成るだろうと思います。
59~81の方、レスありがとうございます。一括になって申し訳ありません。
まず、いきなり極端に変えるという発想では様々な問題が吹き出すことが分かりました。こういう国単位のことは極論で語ってはいけないんでしょうね。結婚、恋愛、性の問題なども絡んでくるし、ぽっと思い付きで話せるようなものではないようです。
全然関係ないですが少し付け足すと、性格検査にはきちんと方法があります(YG性格検査、内田クレペリン検査とかなんとかetc)。信憑性も高いそうで、既に実際に用いられています。
それと、どなたかのレスにありましたが、このやり方でいくと僕自身も子どもは作れません。発達障害やら虐待(加害も被害も)やら自傷癖やら、原因はいろいろとあります。
この基準は自分の中だけでとどめておこうと思います。
普通に生きてみたかった。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 961HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 615HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 213HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 235HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 218HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧