エビやドジョウの飼育

回答7 + お礼6 HIT数 8567 あ+ あ-

2009/09/28 10:17(更新日時)

今日子供達と公園の小川で2~3センチ程の透明なエビと、小さなドジョウを捕まえてきました✨

エビ、ドジョウの飼育をしたことが有る方、飼育方法を教えて下さい💦

あと、今年のお祭りで捕まえた金魚を2匹飼っているのですが、一緒に入れても問題無いですか❓💧

宜しくお願いします🙇✨

No.1117343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エビの大きさにもよりますが、シーモンキーなみのでかさなら魚に食べられるし、逆に大きいエビなら魚を食べてしまう。 別々が無難かな。

No.2

>> 1 ありがとうございます✨

エビが1センチにも満たない者もいるので別がいいですかね💧

水は水道水でも大丈夫ですか❓

No.3

ドジョウと金魚は一緒に入れても構わないけどエビは、1cmにも満たないエビもいるってことはヨコエビかもしんないから、ヨコエビは雑食性であるドジョウの餌になりますよ。
ドジョウはユスリ蚊の幼虫とかイトミミズが主食だけど雑食性だし、ヨコエビは自然界ではそれらの餌になってますからね。

腹減りゃ2~3cmでも食べる可能性大。

水道水でも別に適応しますよ。
金魚飼ってる家庭で水道水使ってるとこ多いし。
ただやっぱり近くに川があれば川の水汲んできた方がベスト。

ちなみに余談ですが、メスの鮒とオスのドジョウを一緒にして鮒が産卵するとドジョウが精子をかけて、そうするとアラ不思議、混血じゃない純粋な鮒が孵化するのですが(魚類学者により実証済みの、魚類学では有名なハナシ)
鮒の近縁種である金魚の場合はどうなるのかしら❓

No.4

>> 3 ありがとうございます✨

金魚と一緒で大丈夫なんですね✨
良かった🎵

エビだけは別にしときます💦

ドジョウも金魚の餌で良いですよね❓✨

上手い事成長したら卵生ませて孵化させてみたいです😲

No.5

経験から言うとエビの大きさとか関係ない。
エビを金魚と一緒に入れたいなら金魚の餌になる事を覚悟して投入するべき。
ドジョウは同じ水槽で飼えても金魚が大きくなると背中を食いちぎられる事もある。
よって金魚は単独飼育がおすすめ。
水草も引っこ抜くから×。
どうしてもドジョウを一緒に入れたいなら水槽に入れる前に別容器でトリートメントしてからね。
どんな病気、寄生虫がいるかわからんよ。

No.6

なんのアドバイスになっていませんが、生き物を飼うって大変だけど家族が増えた感じになりますよね。大切に飼ってあげて下さい。

No.7

ドジョウ.エビは金魚の口に入らなければ混泳OKです。エサは金魚と同じでOKです。但し、金魚が大きくなったら捕食されるかもよ。その時は別々にしてあげてくださいね。頑張ってください。

No.8

>> 5 経験から言うとエビの大きさとか関係ない。 エビを金魚と一緒に入れたいなら金魚の餌になる事を覚悟して投入するべき。 ドジョウは同じ水槽で飼えて… ありがとうございます✨

病気や寄生虫の事は考えていませんでした💦

とりあえず昨日から金魚2匹とドジョウ1匹が同居、エビ9匹は別に分けて飼育してます☝

今の所同居組は仲良く(❓)しています😊

エビは今日脱皮していてちょっとテンション⤴になりました😲笑

No.9

>> 6 なんのアドバイスになっていませんが、生き物を飼うって大変だけど家族が増えた感じになりますよね。大切に飼ってあげて下さい。 わかります✨

「別にすぐ死んじゃうし」
って初めは思っていたけど一日一日重ねて行くうちに情が湧いてきますね🎵

No.10

>> 7 ドジョウ.エビは金魚の口に入らなければ混泳OKです。エサは金魚と同じでOKです。但し、金魚が大きくなったら捕食されるかもよ。その時は別々にし… ありがとうございます✨

お祭りで捕まえた金魚は水草も無し、ポンプも無し、水道水にカルキ抜きを入れた水を2週間に1回程度の水変えでもまだ元気なので結構丈夫だなぁ~と感心します😲✨

頑張ってみます✊

No.11

ちょ…ポンプ無しって…金魚にエアーは必須ですよ。鼻上げしてませんか?どのくらいの大きさの水槽で飼っているかは解らないけど、金魚は小さくてもすぐ大きくなるので最低でも45センチ水槽に底砂を引いて投げ込み式でも良いので濾過機能ありのエアーレーションを入れてあげて下さい。
水は一週間に一度三分の一程度を交換が望ましいですが、金魚は水を汚すので三日に一度でも良いくらいです。
全換水は半年に一度で十分です。
キツい事を言いますが今の状況では金魚も可哀相です。
毎日世話をしていて可愛い、長生きさせたいと思うならば設備の整った環境で飼育してあげて下さい。最低でも上記の環境で。
同じ魚を飼っている私から見て主さんの飼い方はいつ死んでも構わないと思っている様にしか見えません。
それからエビは酸素が足りないとすぐに死にます。
こちらは水草をたっぷりと入れてやはりエアーレーション必須。
たかがお祭の金魚や取ってきたエビにこんな事しなきゃいけないの?と思うかもしれませんが、それが出来ないのならば飼わないで下さい。

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇

そうですよね💦
水槽等を買うまでの取り敢えずの形のまま金魚が我が家に来て約2ヶ月。
設備を整えなくてはと思いながらもなかなか行動に移せなくいました😣

早くちゃんと準備してやりたいと思います💦

No.13

今すぐ水槽を準備するのが難しいなら濾過機能はありませんがエアーストーンで水中に酸素を送るくらいしてあげて下さい。
失礼ですが二ヶ月もエアーは愚か水槽すら用意しないなんておかしいですよ。
その状況でよくドジョウやエビを取って来れましたね。
金魚も人間と同じで生きているんですよ。住みやすい環境がなければ弱るし病気にもなるし死んでしまいます。
生き物を飼うならば人間と同じ様にその生き物にとって住みやすい環境を作り最後まで投げ出さず面倒を見るのが飼い主である主さんの責任ですよ。お子さんがいるなら尚更です。小さな金魚でも掬って来たらきちんとした部屋(水槽)で世話をしなければ死んでしまうんだって事をお子さんだって知るんです。それが命の大切さを学ぶって事ですよ。

今日中にでもエアーだけは設置してあげて下さい。900円程度で購入出来ます。
それから水槽にエアーポンプ等がついた金魚のお部屋セットなるものが一番小さいもので千円で購入出来ます。底砂は別売りですが300円程度です。どれもホームセンターで販売しているので自分の目で見て決めて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧