憐れみの視線が辛い😭

回答13 + お礼1 HIT数 5110 あ+ あ-

2009/10/08 11:13(更新日時)

11カ月の息子がダウン症です。
生まれた時はかなりショックだったのですが、周囲に支えられ今ではかけがえのない存在になりました。が、身内以外の集まりに息子と出掛けると、殆どの方が、腫れ物を触るような扱い方をしてこられるのがツラく、ベビープールやサークルなどに参加したくともなかなか勇気がありません。こんな私の悩みは、いつか、笑い話になるのでしょうか。

No.1117711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

療育センターへ通ってはいかがですか?
お子さんよりは少し大きいお子さんが多いと思いますけど、お子さんも主さんもお友達が出来ますよ。

うちの子は重度な知的ですが、ダウン症のお友達はよく手伝ってくれています。
うちの子よりも小さなお友達なんですけど。

少しゆっくりな成長だと思いますが、毎日必ず成長しています。
優しいお子さんに育つと良いですね。

No.2

私は保育士をしています。クラスにはダウン症の子どもさんがいます。すごくかわいいですよね。何度癒されたことか…😌

お母さんも色々悩まれていました。地域に出て行きたいけれど、勇気がないと。主さんの気持ちもわかります。

でもいつまでも家にいたら、この子の世界が広がらない‼と保育園に来られました。すごい勇気だと思います。今ではクラスの子どもたち、親御さんが理解してくれています。その子の世界も広がりのびのび生活しています。

確かにかわいそうという目で見る人もいると思います。でも逆に理解してくれる人もいるはずです‼がんばってください‼応援しています✨

No.3

検診の時とか、お話しするママ友さんはいらっしゃいませんか?
1人でもいらっしゃるようなら、まずそのママ友さんから理解者になって頂くと良いと思います。
理解者といっても肩肘張らずに、お子さんや主さんについて何でも話せる関係のママ友さんを作れると良いですね。
それを手始めに、近所の方と少しずつお話出来てくると、お子さんが成長してくると近所のお友達とも遊ばせやすいと思います。

あまり引け目に感じていると近付こうとして下さる方にも壁を作ってしまうと思います。
何でもは話さなくても良いのですが、お子さんの得意な事・苦手な事を伝えておくとお友達も関わりやすくなると思います。

No.4

ダウン症の子は、争いごとを嫌い、心が優しいって聞きます。

正直、どう接したらいいのかわからないのが本音です…もしかしたら主さんの回りの方もそうかも。

スーパーなどで、ベビーカーに乗った赤ちゃんを見かけることがあります。目が合ったら笑いかけ、手を振ったりするんですが、ダウン症の赤ちゃんは、ママの反応が気になってしにくいかな…というのが本音です。
赤ちゃんにちょっかい出されるのを嫌うママもいるので、どっちにしろ微妙なところですが…

身近なところにダウン症の子がいたら、ごく普通に接すると思います。

No.5

初めまして✨
4歳のダウンの👸のママです☺ ダウンの子特有の愛らしさ、何とも言えないです😍💕

主さん、何も気にせず普通にいろいろな所へ連れて行ってあげて下さい⭐
中には心ない人もいるだろうけど、そんなの無視無視❗
😤自然体で接してくれる人も確かにいるわけだし、そういう人達やお友達にどんどん関わらせてあげてくださいね😉

お互い頑張りましょう💖

No.6

健常者二人の親です。正直、どう接したらいいのかわかりません😢
ダウンの子を可愛いって思っても、我が子に障がいがない分口にして嫌味にとらえらえられたらどうしよう…とか、変な気遣いをしてしまうんです。

白い目でみるわけではありません。近所にも障がい者の娘さんを育ててる方がいます。ご立派だと思っています。

どう声をかけたらいいのかわからないんです😢

No.7

うちは内部疾患児なんですが…
やはり注入(特殊注入してます)中とか見られますね😥
でも意外にどうどうとしていたら差程気にならなくなりました😊

相手が話しかけるのに困ってたら笑顔で普通に話しかけるようにしてますし、注入とか成長発達とかも聞かれたら普通に答えてます。

たいてい…
『可哀相だね』とか『聞いて悪かったわね…』て言う方いますが、
『いやいや可哀相でもないし凄い頑張り屋さんだから褒めてくださいよ😃✨』とか言っちゃいますよ😁☝

ダウンはわりと私の中では普通に見掛ける方だから気になりませんが、あまり見掛けない方は困るのかもですね😥

自宅にこもらず療育センターやディサービスなどを利用し同じような仲間と話すと気が楽になるかと思いますよ😊✨

No.8

小3の娘の友達の一人がダウン症の子ですが家にも(送り迎えしますが)遊びに来てくれます😃
学校が同じでとても頑張りやさん☺
私も子供達も全く偏見なく一緒にいますね。

どなたかがおっしゃったように声をかけづらいのはあると思います。

お母さんの方がふれてほしくないんじゃ…と思います。
友達のお母さんもそうでした。
隣の隣の🏠だったのを私が気付かない位引きこもってました。
外にどんどん出ましょう✨
きっとお友達が沢山できますよ😉

No.9

一括のお礼で失礼します🐰皆さんからいただきましたアドバイスを一件一件読んで、参考にさせていただきたいと思いました。私自身がまだ息子に対して、かわいそうだなと思うことが強く、ひきこもりな気持ちになってたんだなあと感じました。息子自身は、多分、自分をかわいそうだなんて感じてないと思うともうすこし、私もごく自然に強くなりたいとおもいます。本当にありがとうございました。

No.10

私も親ですが、子供がどうあれ、結局は親だと思います。
子供は手足が不自由でも目が見えなくても、その現実をまっすぐ受け入れ、のびのびしたいと思っています。私はこの子の手助けになればくらいに考えてます。色んな所へ出掛けます。人の目を気にするのは親だけじゃないかな。

No.11

私にも障害を持つ子供がいます ダウン症のお子さんのように見た目わかりませんが 障害を周りに理解してもらおうと努めて話すようにしています 中には距離を置かれた人もいて寂しい思いをした時もありましたが 私が隠さずに開き直っていると自然と周りの方も声をかけてくださったり 救われる時もあります 主さん堂々と外に出てください そして周りの方たちに知ってもらってください

No.12

再です⭐

周りの方の接し方は、親御さんの様子次第で違ってくるのかなぁなんて思いますよ😊
親御さんが「触れて欲しくないオーラ」を出してれば距離を置いてしまうのだろうし、まったく普通に自然体でカラリとしていれば、周りの方も自然体で接してくれるのではないでしょうか⭐

ちなみに我が家の👸、よく行くアチコチのスーパーやコンビニなどでアイドルですょ😊💦

お子さんをかわいそうなんて思わないであげてくださいね⭐ ハンデ抱えながらも精一杯いろんなコト、頑張ってます💪

No.13

「どう接していいのか解らない」

が本音です。

障がいに関する知識が乏しいです。

発達レベルが解らないのでどの位置からアタックかけていいのか判断出来ません。

1歳の子に5歳の子の対応しても伝わらない…と同じような感覚です。

判らないが故に失礼なことを言ってしまわないか心配になります。

その反面その気遣いが壁を作り、失礼なことをしているのだとも…

外国人とコミュニケーションを取ろうとする感覚と少し似てます。

「言葉の壁」と類似してます。

私の場合は…ですが。

個人的に障がいも国籍も気にならないです。

アタック法が解ればどんどん関わっていきたいです。

発達レベルが判れば接しやすくて嬉しいです。

主さんからどんどん情報を伝えていけば自然と仲良くなれると思います。

No.14

主さん、憐れんでいるわけじゃないと思います😓どういう顔でどう接して良いかわからないのが正直なところだと思います😞私は以前知的障害者施設に勤務していて毎日ダウン症の方と接していたので何も思いませんが。むしろ何でこんなに純粋で素直なんだろ😆って思いますよね😄表現力も豊かでだし✌周りの反応とか全然気にする事ないですよ!楽しくいきましょう🎵市町村でダウン症だけのサークルとかあるはずですよ😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧