おとなしくて、何が悪い?
学生時代から思っている事ですが、おとなしい性格って、なぜマイナスイメージを持たれるのでしょうか?
小中学校や高校時代、明るい性格でなければいけないという変な風潮があり、おとなしい子は目を付けられ、いじめられる…
社会人の場合は、仕事が出来る出来ないは関係なく、上司やオバサン社員らのいじめやパワハラをうける…その結果、仕事を一生懸命やっていても、やっていないように思われる。
結局、同じ“匂い”のする者が集まって、違うタイプの人間をいびるのです。
おとなしいって、マイナスですか?俺は今さらおとなしい性分を変えるつもりはありません。
新しい回答の受付は終了しました
過剰な場合はマイナスですね😥
"いじめられるほどのおとなしさ"は周りにも少なからず影響与えてますから😔
例えばクラス内。
『おとなしいから、人見知りだからと輪に溶け込もうとしない➡いざ、集団で何かをするとき「私は孤独だから」と周りの動きを待つ➡他の人が気にかけなければ、何もしない』
これは一例にすぎないけど、作業が進まないなど、集団としてもデメリットがたくさん!
主さんの"おとなしい"がどの程度かわかりませんが、開き直らないでもらいたいです。
「おとなしい」を理由にしないでほしい。
(⬆主さんはしてないかもしれないけど、世の中には言い訳に使うおとなしい人がたくさんいますよ!)
主さんのスレ内容から、大人しい≠意見を言えないことを前提に話しますね。
主さんと同じ意見です。
小学生の時は、大人しい=自分の意見を言えないとされて、
または子どもは力いっぱい表現して元気であるべきという風潮から大人しいとダメだと言われますよね。
私は大人しいなりに自分を出してたし、遊びを楽しんでいました。
しかし当時の先生から大人しい、もっと自分を出せと何度となく言われて悲しかった思い出があります。
あと、明るいことが良い大人しいとダメだという風潮を感じさせることが常にあるんですよね。
特に小学生だと。
それから自分はダメなんだと思うようになり今でも消えません。
なぜ大人しいとダメなんでしょうか。
明るいことが個性があるならこれも個性でしょうに。
悲しいです。
『明るい』とかガキじゃん
大人で『明るくて活発』な奴って浮いてない?
頭おかしいんじゃないかと思う。
私は1度だけ明るい男性と交際した事あるけど、ウザ過ぎて無理だった。
やっぱ、大人しいけど頼り甲斐がある男性が良いな。
今の交際相手は凄くシャイだけどそこがまた良い。
あくまで私の意見だけど。
『おとなしい』主さんには失礼かも分かりませんが、私には(素敵な響き)です💦
私はず~っと主さんと逆です。でも、出る杭は打たれる…存在感が有りすぎて、回りに沢山人が集まるのを職場の女子に妬まれ、虐めや仕事でも陰湿な事されましたよ😢
どちらにしても、パワハラする人は人格関係無くするんだって事分かりました😁
主さんは主さんなりに頑張ってるんですから、心身ともにダメージ受けない様に無理せず生活してくださいね💪
私もよく顔が大人しそうと言われます。騒ぎはしないけどよく喋るし、初対面の人は大人しそうな顔とのギャップで驚かれます😔
勝手なイメージですよね💦
聞いたら、何をしても許してくれそうに見えるらしいです。
昔、勝手なイメージ持った大人にいびられたり、えこひいきされたり理不尽な目にあいました😢
相当な事ない限り怒らない私でも、文句言えば「大人しそうな顔して、化けの皮がはがれたね」って向こうから嫌がらせしてきて怒ればこんな扱いですょ…
大人しいそうな奴は、なんか損するのかなー日本は。
アメリカ人には奥ゆかしいって言われたけど😅
早々のレス、まことにありがとうございます。一括ですみません。
子供時代からおとなしくて、目立つ事が嫌ですが、社会人になってから逆にプラス材料にして、自分なりに頑張ってきました。
今でも俺の事を言う奴らがいますが、めげずに頑張ります。
逆に、無理に自分を作り込んで人と接している人を見ると、哀れに思います。
面白味がなく愛想のない自分を正当化して開き直り、社会にとけ込むために自分を変えようと努力している人を哀れと見下すのは歪んでいますよ💧
主さんのようなネガティブな男性は恋愛対象外✋
おとなしいというより根暗で陰湿で女みたい💧
自分を作り込むこともできないなんて、ますますマイナスですね💦
主さんは、ありのままが1番いいみたいに偉そうに言ってますが(私にはそう感じるってことです)、果たして本当にそうでしょうか?
自分の1番直したい部分だけど、どうしようもない…だから正当化してるように感じます。
正直、カッコ悪いし、大人として未熟💧
主さんは"おとなしい"から、きっと現実社会では、スレのようなことは主張できないんでしょうね‥😔
だから掲示板に書いて、賛成意見を待ってるんでしょうね…。
自分を正当化したいだけに見受けられます。
本気でおとなしいだけが原因と思っているのですか?
それこそ哀れに思えます。
ここで言っていることを会社のおとなしくない人達に言ってみれば?
自分はおとなしいから言えないんですか?
主さんはひらき直ろうとしているように感じました。私も過去におとなしい人だな、と思う方とたくさん出会いましたが、一生懸命挨拶しようとか協調性をもとう、とかの努力されている姿に好感を持ちました。作り笑いだな、とわかっても。 主さんが損しているのはおとなしいだけが原因じゃないと思います。笑ったりしてますか?
レスどうもありがとうございます。
正当化うんぬんではなく、俺はただ単に、世の中自分のようなおとなしい人間がいて何が悪いのかと言ってるだけ。
自分のような奴が世の中いるんだという事を知ってもらうために書き込みしたまで。
だいたい、学校のクラスであれ会社の職場であれ、すべての人が明るい性格ばかりじゃ、逆につまらんでしょう?
俺自信はこの先も、自信の性格をプラス材料にして生きて行きます。当然別に俺をまねて貰わなくて結構。
俺も含め口では言えないからここを利用する人はいっぱいいるし、それに対し賛同意見があれば、そりゃあ誰しも励みになるから嬉しいはず。
正当化うんぬんを議論するつもりはない。
分かります。私もおとなしくて、‘おとなしいのは駄目’みたいな言い方されます。でも思うんです‥おとなしいのが駄目なんじゃなくって暗いのが駄目なんじゃないかって。明るい人ばっかだったらうるさくてしょうがないだろうし、おとなしい人ばっかでも静か過ぎてつまらないと思うんです。いろんな人がいるからいいんですよ。自分を認めてあげましょう溿
何でも限度が必要で、限度を過ぎるとイジメられたりするのかも知れません。会社なら、ある程度人と合わせたりする事も大事ではないでしょうか。何事もTPOです。私も大人しくて、学生の頃は良くイジメられましたが、社会に出てからはありません。友達もできましたし。まあ、あなたはその性格を貫くようですので頑張ってください。
大人しいのは良いと思うけど、せめて周りに迷惑はかけないように気をつけてくださいね。何事も限度が必要ですので
同じ年齢層だから
自分達が、育った時代はさ。
あまり目立たず、おとなしい子が多かったじゃん
反対に目立つ子は、イジメの対象じゃなかった?変わった子も多かったし、20世紀少年やオールウェーズとか見ると分かる
主さんが、思っている事も分かる気がするし言いたい事も分かるけどさ、うちらが小さい頃はさ
おとなしい=静かな子、大人の扱いやす子
でも違うんだよ
おとなしい=大人しい=大人の様な子供(人)
主は、おとなしくて何が悪いと言うが
全然、悪くないさ
静かでも良いし、あまりコミュニケーションが苦手でも良いんだよ
でも、大人じゃないと駄目だぜ
私もおとなしいってよく言われます。なので主さんの言いたいことすごく
わかりますよ。ここの人は批判する人多いけど・・・。
思うんですが、明るい人からみたら、おとなしい人はあまりしゃべらない・ノリが悪いとか思われやすいみたいです。なので明るくワーキャーしたいタイプの人から見れば
おとなしい人は「つまらない」のだと思います。
またおとなしいって言っても、人それぞれですしね。私も言われたりするんですが、
おとなしくても、笑顔でいたりすると少なくとも悪い印象は持たれないと思います。
難しいですけどね、また明るく元気な人はどう見てもおとなしい人に比べると「強い、発言力がある」という感じになってしまうので、優劣がついてしまうんだと思います。
ただ、主さんは私は悪くないと思います。個性ですからね。思うんですが、おとなしければおとなしい人たちと付き合うようにしてれば、それなりに同じ悩みどうしで、生きていけますよ。ただ仕事場などで苦手な人とやっていくには、笑顔を心がけるだの
努力は多少必要かもしれませんね!
レスどうもありがとうございます。
そうですね。おとなしいのも個性のうちですね!俺も今まで自分と似たタイプの人間と喋る事が多いです。
30番の方、別におとなしくたっていいじゃないですか。自分なりに生きましょう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧