生活保護※姉の事

回答35 + お礼4 HIT数 3161 あ+ あ-

2009/09/28 23:46(更新日時)

初めて投稿します。

姉は健康体ですが、生活できない状態らしいです。

仕事も解雇になり、今まで一緒に暮らしていた友達とも喧嘩し、今月いっぱいまでに出て行かなければいけないとの事(友達名義)

(求職中ですが、田舎なので仕事も見つからない)

友達も今実家に帰り、一人暮らしの状態でお金もなく、とうとう食べ物がつきて、もう2日何も食べてない状態らしいです。

実家に事情があり、姉は実家にも帰れません。かといって私も姉に援助できるほど余裕はありません。

母も母子で高校生の弟と今二人暮らしで、姉を助けれる余裕なんてありません。
(私にお金を貸してくれと頻繁に催促するぐらい)

経済力が全くない姉なので自業自得とは思いますが、そんな姉を見捨てるわけにもいかず。

保護を受けるように勧めました。
自分なりに条件など調べました。

申請する時、弁護士のような専門家が同行または代理申請してくれるというのは、本当なのでしょうか?

知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

※生活保護スレは荒れる事が多いですが、真剣なのでどうか中傷はやめてください。

No.1119919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解雇されて健康体ならハローワークに行き仕事探しをすればお姉さんは働けますよね。
パチ屋なら募集が多いですからすぐ働けますよ。

No.2

給料安くても何かしら職業を見つけて下さい。まだまだ若いですから、きっと見つかります。

No.3

解雇なら失業保険が直ぐに下りませんか?
生保を申請したところで審査やらで直ぐには貰えませんよ。

No.4

生活保護は無理。

No.5

健康体なら無理。
追い出されるならあなたか実家にとりあえずまがいさせてあげて、仕事のある県外まででる、寮などのある仕事みつける、昼間はすぐ求人埋まるけど、田舎でも走れば深夜帯のコンビニ、ファミレス募集出てませんか?
1人身なら雇う側もシフト関係で使い易いと思う。

No.6

健康体…論外です💧

結婚してて子供がいて働ける時間が制限されている人なら働ける会社ないなら分かりますが💧
独身でフルタイム働ける体勢なのに、働ける会社がないて💧お姉さん働きたくないから嘘ついて楽して生活保護受けたいだけじゃないですか?

No.7

選ばなければなんでも仕事あります。
工場の流れ作業

レジ、清掃婦
貴女の姉は甘えすぎですよ

No.8

心の病はないのですか?自身、心の病があり所々で半クビになってきた経験があります。

No.9

その程度で保護は無理です。そんな人はいくらでもいますから。

No.10

心の病とかでしょうかね。大変ですね。詳しくはないですが。
申請に際して生活保護を事前に相談するのは、近くの市民生活の相談を受付している市会議員さんとかに無料相談すると詳しく教えてくれるらしいです。あと弁護士さんに同行してもらったら、門前払いの対応役所が一応は審査をしたとか見聞きした事あったかな?弁護士相談なら法テラスに電話ですね。

No.11

健康体なら生活保護受けられる訳無いじゃん💧 ハローワークには行かせたの❓ 取り合えず、主さんか実家に仕事が見つかる迄泊めてあげて下さい✋ 後ねここで生活保護の事を聞くより、市区町村で聞いた方が早いし正確では❓ここで聞いても、曖昧だと思います💧

No.12

健康体なら働きましょう。
お姉さんはまだ20代ですよね?
今から楽する事を覚えたら一生駄目な生活を送るようになってしまいますよ。
何も食べてないとの事なので、とりあえず今は主さんのできる範囲で、安いカップラーメンでもいいから買って持っていってあげては?

No.13

とりあえず母子寮に駆け込みましょう 福祉に行きなさい

No.14

友達って男でしょ❓男とケンカして出ていけって言われたから、健康ですけど保護下さいと福祉課に自分で行けばいいでしょ。こういうのたいてい自分のことだけどね、実家に帰れない事情って何❓

No.15

健康体で働けるなら無理でしょ⁉仕事見つからないくらいで保護受けれるんなら自分も受けたいよ。ってゆうかあんたも安易に保護受けたら❓なんて言わないで他に方法考えたら⁉

No.16

あなた21歳なんだから、姉さんだってまだまだ若いよね💧
そんなんで働けないなんて何を言ってるの?て感じです。

ただの怠け者ですね。

No.17

怠けて働かない人に生活保護は無理。
生活苦しいから生活保護じゃありません。

生活苦しい背景が、支給相当と判断されるなら別ですが、スレ読む限りに於いては、怠けて働かないお姉さんじゃないですか。

貴女がお姉さんに食べ物代も援助出来ないのと同じように、苦しい財政から、怠け者に援助するお金は、国にはありません。

No.18

弁護士に払うお金あるなら 空腹は満たせるよ。

No.19

主も母親も余裕ないと書いてあるけどおにぎりの差し入れくらいできるでしょ。健康体なのに安易にすぐ保護じゃなくて少しでも助けてあげたら。これ姉じゃなくて主の話じゃないの?

No.20

このスレに中傷はやめてくれっていっても無理でしょう。常識あるなら、スレ自体建てないだろうし。健康体で弁護士雇えるのに生保? そんなんならこの国に住んでる人、全員受けれますよ。一度、見捨ててみればどうですか? 心の病ったって、それだけ常識なければ演技しそうやね。

No.21

申請には代理人などは、居ませんよ!本人が直接、福祉事務所の保護係に申請するしか無いです。早くスレを閉鎖した方が良いですよ!😭

No.22

仕事解雇、住まい追い出される…詳しくは分かりませんが、お姉さんの言動が理由になってませんか❓
なぜ主さんが掲示板に相談してるのですか❓

No.23

病気じゃなく健康体なら仕事を探しにハローワークに行くなら努力してほしいです。若いのにまだまだ働けるはずです。

No.24

まず、役所にお姉さんが相談に行くべき。

貴女は援助できないのだから、関わらない。
本当に命を繋げない人が申請をするんです。
お姉さんに生活保護の事を伝えたら、あとは役所に行くかは、お姉さんの判断です。

荒れるとわかっているなら、他の生活保護スレも見ているんですよね?
ここにスレ立てても
役所に確認が毎回同じ回答で、あとは議論したり、話しがずれるだけなの知ってますよね?

弁護士とか、どこで聞いたのか😥
そんなの必要ないし、そんなお金があるなら保護受けれないですよ。
保護を受ける前に、お金になる物は全てお金にして生活にあててください。

就職活動を毎日してください。
援助してもらえる人は援助してもらって下さい。

生活保護以外に受けれる制度がないか福祉や役所、ハローワークに相談して下さい。

お姉さんが動かなきゃ始まりません。

甘いです。
だから健康なのに、そんな状況になるんです。

No.25

一括ですみません。沢山のご意見ありがとうございます。

私は関東で、姉は九州なので間借りさせたくても無理ですし、実家も九州ですが姉のいる県とは違うので、うまく援助できない状態です。

実家に帰れない事情は複雑であまり言いたくありませんのでご了承下さい。

もちろん私も実家に帰れません。

なぜ姉の変わりに相談かといいますと、母から姉の状態を聞いてここまでひどいなら、やはりなんとかしてあげたくて…

姉から調べてくれなど頼まれていません。私が勝手に調べたり相談しました。

まだ弁護士雇うなど決めていません。

ただそういう専門家が同行してくれたりするのは本当なのか知りたかっただけです。

No.26

でも後三日でお姉さん家出なきゃなんでしょ❓住む家は決まってるんですか❓ 弁護士雇うにしても、ただじゃないし…ここで相談しても、解らないし、健康体なら、役所行ったって働きなさいって言われると思いますよお姉さん甘えてませんか❓今のご時世そんな甘くないと思うし、住み込みなら結構ありますよ✋お姉さん、まさか今手持ちないとか❓

No.27

安易に生活保護を勧めたわけではありません。

怠けて働いてないのかはわかりません。
もう何年も会っていませんから。
母から姉の状態を時々聞く程度でした。

(姉とはすごく仲悪くはありませんが、我が姉ながら生活力の無さに呆れていて、貸した金返してくれないし。もう私には姉はいないって思っています。)

今まではお米があり塩かけて食べていましたが、とうとう食べ物が尽きたと聞いて、命に関わる事だからもう保護受けたら?と思いました。

命に関わらなければ保護なんか勧めません。

食べ物の援助してあげたくても、自分が食べるのに精一杯な状態なので、食べ物送る料金さえ余裕ありません。

姉はフリーターなので失業保険も出ません。住み込みでやればとも言いましたが、住み込みでやれる場所もなかなかなく、今だに見つからない状態みたいです。

No.28

家を追い出されたら、家なしになります。

とりあえず皆さんの意見を参考に母に姉に役所で相談するように言うように伝えました。

役所にいく交通費さえないらしくて…

母がなんとか3000円だけど送ったみたいです。

色々調べましたが、健康体で働いていても生活保護は一応受けれるみたいです。

今は健康体って言えるかわかりませんが…完全に栄養失調になりかけてます。

国が定めた基準以下なら健康体でも対象になります。

収入あって基準に満たさなければ、足らない分が保護費になります。その分保護費は下がりますが。

健康体なので病気の人よりは受かりにくいとは思いますが、一応対象になると思います。

今の状態の姉にやはり保護を勧めたいと思います。

本当に餓死してしまうかも知れません…情けない姉ですが、やはり姉なので姉に暮らしが余裕になるまで、私もできるだけの援助などしようと思いました。

ありがとうございました。

No.29

万が一弁護士にお願いしたところで、払えないですよね❓

取り合えず、ご家族が何も協力出来ないなら、お姉さんに自分で役所に行って聞くしか無いと思いますよ💧お金が無いなら、どーやって引越しするんですか❓フリーターでも貯金位出来ますよね❓計画性なさすぎですね💧

No.30

事情があって家に帰れないなんて言ってる場合じゃないでしょ。
お姉さん情けないよ!
世の中そんなに甘くありません。
家に帰れないったって、母親は心配してくれてるんでしょ?
だったら話し合ってでも帰るべき。
21歳にもなったなら分かるんじゃないのかな。まだ若いか(*_*)
甘やかしたらダメな女になるよ!
お姉さんをダメにしないで!
金必要なら仕事なんて選んでられません。
飲み屋とかでも別にいいじゃん。
帰れないなら、そうやって養ってくしかないんじゃない。
だから生活保護って本当に必要としてる人のとこにはいかないのかもって思っちゃう。
健康体なら働きなってぐらい言えるしょ?
キツイ事言ったかも知れないケド、これから強い人間になって欲しいって事と、お姉さんの格を下げないで欲しいかなって事を言いたかったんだよね☆
ごめんね。

No.31

どんなに今、命にかかわる状況でも、その前にお姉さん自身て対処できたはず。

また生活保護を誤解されるので閉めて下さい。

No.32

申請しても、すぐには保護、受けられません。2~3ヶ月以上かかりますよ。嫌でも実家に帰るのをお薦めしますが…。後、お姉さんに財産権があれば、無理でしょう。(財産もっている人を保護するってねぇ。普通に考えれば分かりますよね)とにかく、お姉さんに市役所に行って相談させましょう。
でも、お姉さんはどうしたいんでしょうか?

No.33

お姉さん住民票移してますよね❓ 税金払ってますか❓

No.34

自宅も生活保護受けてるから帰れないとか?

No.35

若い 健康 独身 怠け者このフレーズで役所から ダメだしされるよ!
九州なら特に厳しいよ!

No.36

28のお礼見て思ったんですが、内容把握してんなら何故スレ立てた?
勝手にすれば?
てかんじだけど。

だったら一千万人居ると言われている年収200万円代の人、全員受けられるの?

とりあえず、姉の相談はこんなとこでやめたら?
自分のことならわかるけど。
ていうか自分のことなんじゃないの?

No.37

内容は調べたのでわかっています。
保護を受けれるかを聞きたいのではありません。

聞きたかったのは本当にそういう専門家がいるのか、そういうの利用した事ある人いたら、お話を聞かせて頂けたらと思ってスレ立てました。

あとなぜ姉の事で相談したらダメなんでしょう?

自分の事ではありませんが、姉の力に少しでもなりたくて、勝手ながら調べたり、相談することはそんなにおかしいでしょうか…?
自分の事じゃないからって何もしないような冷たい人間にはなりたくありません。

私も生活は厳しいですが、保護を受けるほどではありません。

No.38

行政書士や司法書士の事でしょうか?
書類作成は頼めますが(場合によっては同行あるいは代理で役所の窓口まで提出してくれます) 手数料や出張費等の諸経費が必要になりますよ。

失礼ですが、どなたが費用を用意されるのですか?
専門家よりも お姉様が自分でされるように説得された方が良いですよ。

専門家に相談しても 右から左に早く事が運ぶ確率は低いと考えて下さい。

お姉様の住む所を早く決める方が先だと思いますが・・

No.39

友達と喧嘩したからって、栄養失調気味になるまで 一緒に生活している友達が気付かないのも不思議ですね。

主さんも 食べ物送るお金が無いならサイト利用のパケ代勿体ないと思いませんか?

役所の無料相談を利用した方が正確な情報入手出来ますよ。
お金と時間の無駄遣いしてますね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧