看護師パートについて
扶養内で看護師のパートをされている方に質問です。
現在妊娠中で1月に出産予定です。赤ちゃんが一歳になった時から扶養内でパートに出たいと思っています。
しかし扶養内だと稼げる範囲が限られています。それと保育園料を考えたら 月に稼げるお給料は3~4万円くらいだと思います。
みなさんはどうでしょうか?
正社員も憧れますが 資格は看護師か保健師を持っていて どちらで正社員になれても委員会や研究しながら子育てをする余裕がないです。近くに義理の両親や自分の両親もいませんので頼れるのは保育園やファミサポくらいです。
なので二人目が出来て落ち着くまではパートで 落ち着いたら正職で就職したいと考えています。主人の給料でやってはいけていますが、ギリギリです。主人は専業主婦にこだわる人でもありません。
もし同じような方がいましたら 教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
保健師あるなら保健師の方が良くないですか?
時給も仕事内容も全然違いますし、私は正直保健師の仕事内容の方が憧れます。何かカッコいいですし😁
正社員で保健師として採用されるのは難しいけど、パートや派遣なら見掛けますしね。
もし看護師をというのでしたら個人院はおススメしません。
ギリギリに入ってくる患者さんいたりしてなかなか早くには帰れません。
午前だけにするにしても朝早いから赤ちゃんの内は不向きかと思います。
保育園での看護師勤務も朝早いから向かないし‥
施設や健診センター内でのパートや派遣はいかがでしょうか?
後直接雇用に拘らないなら派遣の方が時間キッチリしてておススメです。
時間指定で探して貰えますし。
私は看護師を続けたいと思うほどには魅力感じれず、事務パートしてますが看護師なら仕事探すには困らないし頑張って下さいね😃
ありがとうございます。
長文すみません。
私も保健師に憧れていて 結婚してからつい最近まで産休に入られている方の代理として臨時保健師をしていました。田舎の市町村の臨時採用だったので みなさん親切で働きやすかったですが 時間的に正職の方と変わらない8時間労働なので子育てしながらだと厳しいかなとも思ってしまいます。しかし毎日定時で帰ることが出来るのは魅力的です。
一年後にまた臨時職員募集があれば良いのですが…。田舎なので臨時採用がなかなかないのが悩みです。
保育園や検診センターは時々募集されていますよね。確かに朝早くからみたいです。
実際に働けるのは一年後ですが 今興味があるのは施設のパートか検診センターが良いなぁと思います。 ちょうど毎日4時間以上から採用可パート募集があったので こちらの意見を聞いて頂けるかもと思いました。
しかし近所の人の噂はあまり良くなくてパートで入ってもフルタイムで働いて欲しいと圧力をかけられるなんていうことも聞いて少し迷ってしまいます。
派遣だと時間きっちしているので良いですね。
もしなかったら看護師以外で探してみます。ありがとうございました。
健診センターでパートしてました。
時給950円、朝は7時50分朝礼、健診者が少なくなった時点で仕事終了でした。
月2~3万にしかならずに一年で辞めました。
今はクリニックのパートですが時給1500円、9時~13時勤務、扶養内で働いています。 週計算すると3日もしくは4日です。
私の場合、クリニックなので、時間はきっちり帰れます。
でも扶養内なので、週2で働いていたら夏くらいで100万超えちゃって💧
今は月に5日くらいで抑えてます。
クリニックで午前中だけとか、午後だけという募集もありますが、今はそれだと保育園に入れないらしいですね?
扶養は諦めて、託児所付きの病院で週3~4日くらい働くのとかは駄目ですか😃?
私も看護師と保健師の資格があります。
私の場合は臨床が好きなので、パートで9時~13時まで週3日程度総合病院で病棟勤務してます。とてもやりがいがあり満足してます。病棟スタッフも上司も理解があり、急に休みもとれ、時間延長はありません。
子供がもう少し大きくなれば正社員になりいです😊
3さん安っ😲看護師でそんな時給安いとこ初めて聞きました💧
私その時給だったら看護師なんてしてなかったと思います😣
地域にもよるのでしょうか?
私のとこは看護師は1700円~が一般的です。
2500円の時給で二時間だけってとこもありましたよ。(人間関係悪いけど)
保健師だと2000円~です。
ちなみにこちら関西です。
950円は今私が事務パートしてる時給と同じです💧
主さん頑張って下さいね✨
絶対条件いいとこありますよ😃
よく病院選ばないと、周りのフルタイムの看護師さんから非難轟々ですから、気を付けて下さいね。
うちの病院のパートさんは、運動会やら子供熱出した~やらで急に休んだりするので、新たに「待機」という制度が出来て、他の看護師は喧々囂々です。
パートさんは「そういう契約で雇ってもらったから」と強気でいましたが、今月いっぱいで辞めるそうです。
通行人3さん お部屋ありがとうございます。
検診センターは朝が早いのですね。
クリニックの午前中のみの勤務良いですね。初めての子育てと両立出来るような気がします。
ゆっくり探して行きたいと思います。
>> 4
私の場合、クリニックなので、時間はきっちり帰れます。
でも扶養内なので、週2で働いていたら夏くらいで100万超えちゃって💧
今は月に5日く…
通行人4さん ありがとうございます。
クリニックに行かれてるんですね。確かに時給が高いと 勤務時間が短くなりますね。
午前中だけ、午後だけでは保育園に入れないとは知りませんでした。
先日、近くの役場に保育園について説明を聞きに行きましたが どこもいつも定員いっぱいで、まずは仕事がすでに決まっている人が優先と言われていました。
もし仕事が決まっても保育園に入れなくては迷惑をおかけするので困ってしまいます。
近くに託児所付きの病院があれば良いのですが…もう一度探してみます。ありがとうございます。
通行人5さん ありがとうございます。
総合病院での勤務良いですね。
看護師を離れたら離れる程 また復帰出来たときに技術面での不安が大きくなるような気がします。総合病院だと処置も多そうですし 勉強にもなりそうですね。
ご理解がある職場はうらやましいです。
通行人7さん ありがとうございます。
確かに病院によっては厳しいところもありそうですね。
私が新卒から働いた病院では、ほとんどが常勤で、お一人だけ夜勤なしの非常勤でした。
最初にそういう契約で入っているのに 上司は人員不足のため時々夜勤をすすめていました。
その非常勤の方は謙虚でベテランさんでしたが 夜勤やリーダーなどを断ると上司が不機嫌になっていました。
人がいない職場はなかなか難しいですね。
また常勤の人でも、小さいお子さんがおられて お子さんの体調で当日良く仕事を休む方がおられましたが 休んだら周りにしわ寄せが来て いつも困りました。人がいないのでマイナスで働いていました。日勤夜勤問わずチームが違うのに受け持ちをしたり日勤でフリー看護師なしで働いたり、と激務でした。フリー業務がおろそかになるので、日勤が終わってみんなで協力してやっていました。
独身の私は当時、本当に当日たびたび休んで困るなぁなんて心で思っていましたが、今度は逆の立場になります。
その方も悩まれていたようで結局もたず一年で転職されました。
逆の立場は経験したので逆の気持ちが少し分かる分、自分に合ったところを探して行きたいです。
病院によって違うと思いますが私がいた所は本当に帰れなので主婦の方は大変そうでした。
総合病院で9~13時、託児所付きが無難だと感じます。
個人では、やっと仕事も終わりる~そろそろ帰れそうだな~って時に、よく入院やら緊急オペが入ったり結構ありましたよ。
小さいお子さんがいる方は、途中で変わったりするので後ろ髪引かれる思いで帰られてたし、皆でフォローする分、逆にとても周りに気を使われて大変そうでした。
その方は、正社員で入ってこられ2か月後に異動でした。
もし外来に行かれるとしてギリギリの人数で回してたりする所が多いですから当日に他科へ行かされたり。
パートで委員会につけられたり、また異動が頻繁にある所もありますからよくよく情報収集をされてからの方が安心です。
いい所が見つかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧