空気が読めない私

回答3 + お礼3 HIT数 1655 あ+ あ-

2009/10/11 15:31(更新日時)

長文でごめんなさい。
最近、色んなストレスが重なってどんどん性格が悪くなってるように思います。
恋愛に関してはネガティブで理不尽になるし
空元気でテンション上げようとすると場の空気を読めなくなってしまいます。

この前私と私の好きな人を含めた友達数人で遊んだときも、私一人だけゲームをしてはしゃいでたり(みんなは普通にしゃべってて、私もゲームしながら参加してました)
後から友達に「ごめんね」って言うと苦笑されて、みんなにも呆れられてたのかな、と思うと本当に申し訳ないし自己嫌悪です。
前はこんなこと絶対なかったのに・・・どうしてだろう。
自分が嫌です。
好きな人は私を嫌いになるし、友達も離れていくんじゃないかとか変な被害妄想ばかりしてしまい、また変なこと言って誰かを困らせてる・・・。最近は私が迷惑かけてるっていう意識が強すぎて人間不信になって、毎日が本当につらいです。

どうしたらこんな迷惑な性格が直るんでしょうか。

タグ

No.1121087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

KYではないんじゃない?
だって貴女は『周りと合わない行動をした』って事に悔やんでいるでしょ?

本物のKYは空気読んでない事すらわからなくて舞い上がっちゃってるよ(笑)

友達は、周りと違う行動を取るのも貴女の可愛いトコだと思ってるかもよ?
『天然なヒト』みたいにさ

それに、同じ失敗を二度と繰り返さない様にすれば大丈夫だと思う!

No.2

そうゆう悩みを聞いてくれる友達や親友はいますか?
気を使って友達といてストレスや悩みが増えるなら一度冷静な気持になって落ち着いた時に遊んだらいいんじゃないでしょうか。
今、主さんは色んな事を考え過ぎてストレスを溜めている状態なので、自分に御褒美をあげてください。自分に優しくしてあげる事で周りを冷静によく見渡せます。
大人になる段階でよくある事です。切替えがうまく出来ないと何でもズルズル引きずり何もかもうまく行かず、いつまでも抜け出せなくなったりします。

No.3

>> 1 KYではないんじゃない? だって貴女は『周りと合わない行動をした』って事に悔やんでいるでしょ?   本物のKYは空気読んでない事すらわからな… レスありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいのですが・・・
前から結構自由なことするタイプでしたが、ここまで空気読めないことはなかったので後で自分でも何でこんなことしたのかわからなくなります。
失敗しないように心がけたいです。

No.4

>> 2 そうゆう悩みを聞いてくれる友達や親友はいますか? 気を使って友達といてストレスや悩みが増えるなら一度冷静な気持になって落ち着いた時に遊んだ… レスありがとうございます。
愚痴を言える友達はいます。でも「空気読めてないよね」なんて言うときっと何て言えばいいかわからないだろうしフォローされますよね・・・。これ以上気を遣わせたくないのでこのことは言えないままです。
今は一人になってもいろいろ考えてしまうので、明日あたりは一日寝てすごしたり休養日にでもして冷静になろうと思います。

No.5

私も似たような経験があります。授業中に1人でテンパってしまったのです。

私は普段はおとなしい方だったのですぐに目を付けられてしまい、クラスの子(年上)に個人HPに実名中傷されました。

でも主さんはその場で謝れたのがすごいと思います。
私はその場では気付かず、謝りもしませんでした。中傷されて初めて良くない行動だったんだなと思いました。

今はそんなことはしていませんが、また言われたり実名中傷されたりしたらどうしようかと不安になってしまいます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
私もその場は気づかなくて、後でその子と二人になったときに謝りました。
でも実名中傷って・・・空気読まないよりもっとひどいことじゃないですかね・・・?
不特定多数の人に⑤さんの名前が知られてしまうのですから、やめてもらったほうがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧