飲酒運転

回答15 + お礼1 HIT数 1455 あ+ あ-

2006/09/10 22:35(更新日時)

先程も、飲酒運転での事故をニュースで見ました。 最近は、物凄く多いですよね! 『飲むなら乗るな!』 『乗るなら飲むな!』って、言いたいです!

タグ

No.112153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公人の飲酒運転だから役所の上層部が謝罪の記者会見で並んで頭さげて…もぉ~見飽きたよ!あんた等が頭さげても何にもなんねぇーんだよ!
道交法の車輛保安基準を変えてヨーロッパや米国みたくアルコールセンサーを車検対照にしたら…?

No.2

>> 1 あなたのおっしゃる通りです。 レスありがとうございました☆

No.3

飲酒運転で摘発される数は絶対数は減っています。報道は増えています。殺人や放火も減っています。増えた気がするのは報道が増えたからです。
ただ、飲酒運転事故に関しては罰則が強化されたために逃げる人も増えました。飲酒よりも逃げてあとから酒が抜けた後に捕まった方が罪が軽いからです。
喉元過ぎれば熱さを忘れる、では困ります。

No.4

極論だけど、お酒を禁止すればいいんだよね。飲むのも販売も所持も禁止。麻薬などと同じようにすれば良いと思うな!

No.5

確かに多いですね~お酒を飲んで車を運転した時点で罪を今以上に重くするしかないですよね。あと飲ませた店にも今以上に責任をとらせるなどしないと!飲酒運転で人を殺したら殺人者と同じだと思いますから…

No.6

原因はモラルの著しい低下です。

「バレなければいい」っていう考え方をしている人がほとんどなんです。

No.7

お酒はいい税の収入源だし 飲酒運転の罰金もいい収入源!だから 絶対減らないわ
しかし無免許とか飲酒運転したら公務員を首切るチャンスだから ガンガン 公務員を減らして欲しいわ
縁故採用の場合は縁者も給料半額とかにしないとね

No.8

呑んでなくても車を運転するって事は事故を起こす可能性有るのに、お酒を呑んで運転なんて許せない!最近は居酒屋にも駐車場有るし、どうなってんの?って思います。

No.9

ぶっちゃけ私もさんざん飲酒運転しました…運よく事故などはありませんでしたが…          タクシーや代行は高いし、でも酒好きは飲まずにはいられません(>_<)     だけど、もしも何かあって社会的地位や何十万ものお金やら…失うものの大きさを考えると、数千円のタクシー代で済むなら…とやっと気付きました!最近は絶対しないと決めました。

No.10

私も飲酒運転の車にひかれて大切な人を亡くしていて…
被害者は何も悪くないのです。遺族の気持ちを考えたらやりきれません。子供たちを残して…天国にいってしまいました。毎回飲酒事故があるたびに涙が出ます。絶対許せません。

No.11

海外みたいにもっと罪を重くしないと駄目な気がします。ひき逃げも重い罪にしたり。今みたいに「飲酒運転で捕まるなら逃げた方が良い」なんて最低ですよ。酒が抜けた頃に出頭したり、重ね飲みをしてごまかしたり・・・こざかしい!
罰金も最高100万じゃなくて、もっと引き上げて実刑つきにしたらさすがに減るんでは。
いまの「危険運転致死傷罪?」でしたっけ?もっと改善する必要があると思います。

No.12

最低だと思う 飲酒運転で人轢いたりしている報道を見ると 飲酒運転した奴が死ねばいいのに・・・・と思いました 遺族の方だってやりきれません 私が被害者の家族なら 必ず飲酒運転した奴を殺しますよ

No.13

毒をもって毒を制すって事で
飲酒運転をターゲットにして、わざとぶつける→いいがかりをつける→保険屋も警察も呼べずむしられる。

こんな犯罪がおこれば自分がちゃんと運転しても無駄って事で減りますかねぇ?

No.14

昨日も兵庫のほうで酒気帯びでハンドル操作を誤って電車に突っ込んで大破しましまよね。 酒気帯び運転は真っ直ぐ走れないでしょうかね? 飲酒運転は本当恐ろしいですね。

No.15

国が収入源として、酒税を課して販売を許可しているのに、何故こうも、それに伴うリスクにはウトイというか、知らん顔をするのかが、歯痒いです。業務上過失致死傷罪… 危険運転致死傷罪… 飲酒運転による重大死亡事故が起きたとしても、現行犯であれば罪も問えますが、事故現場を立ち去り、シラフになってから出頭自首すると、ひき逃げ扱い… とりあえず逃げれば、罪は10年以上軽くなります。飲酒運転で人を死に至らしめても、最高20年の懲役刑です。と、TVでやってました。何故こんな事件が後を絶たないのに、法律は後手後手なのでしょうか… 私の愛する人が被害にあって殺されたなら、許されるなら、そんな畜生は、自らの手で屠殺したい。そう私は思います。

No.16

お酒禁止して得するのは暴力団ぐらいだよ。禁酒時代のアメリカのギャングみたいにね、アル・カポネを生んだのは禁酒法によって酒密売の莫大な富だからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧