ミスが続き、辞めようかと…

回答6 + お礼4 HIT数 1460 あ+ あ-

2009/10/09 22:23(更新日時)

入社して8ヶ月ミスが多く、周りの信頼も失い…解雇を言い渡さる前に辞めようと思います…。
バイトですが、バイトだから責任が無いとか、仕事をナメてる気持ちはないです。自分なりに一生懸命働いてきました。
仕事は楽しいし、辞めたくないけど…今のままお店に居続けても周りに迷惑かけてしまう。
…ミスは気を付けようと意識すればするほど、強く注意されればされるほど…頭が一杯一杯になり、ミスを繰り返してしまいます。
…気にしないように明るくすれば、「やっぱりナメてるのか?」と思われる。
…24歳にして失敗ばかり…高校生達の方が仕事は出来き…自分の後から入ってきた人にもバカにされます。
…こんな状況で辞める、あきらめるのはすごく悔しいけど…
「一緒に働きたくない!」と周りの方に言われてるので…
…今のまま辞めても、あきらめても…また別の職場で同じことを繰り返してしまうのではないかと…。
子供と家庭があるので…どうすればいいのか…
子供がいるから融通聞かないと思われるのが嫌で、平日土日もフルタイムで頑張ってきたのに…失敗ばかりする自分が憎いです。

No.1122278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。失敗しちゃいけない、気を付けなきゃと思うとそっちに意識が行っちゃって肝心な仕事がおろそかになったり。
人間には向き不向きがあるから、どんな仕事が向いてるかよく考えて転職もありだと思います。
頑張って!

No.2

頑張っているところをごめんなさい💦

似た経験があります。仕事、職場の人、職場の雰囲気、空気が元から気にいらない馴染めないが原因でしょうか。

休憩のときに楽しい雑談をする。
お客様の喜ぶ顔を想像する。
できるところから注意する。

これらが無理なら、しんどいまま続けず、適職診断などを受けてから他所を探すのが良いです。

No.3

お返事ありがとうございます
前の会社で4年間接客業(バイトですが仕事量は社員並み)で働いてきました。
お金をいただいて働く以上背負うリスクや嫌なことは覚悟してきたつもりです。
…ですが、「自分が嫌い!一緒に働きたない」
小さなことでもあからさまに怒鳴りつけられたり…明らかに他の人と違う態度をとられたり…。
…仕事中はお客様意識して注意されても嫌な顔せず、ひたすら謝ってきました…。
…休憩に行く際も邪魔だと言わんばかりに「早く行ってよ!」と怒鳴られ…。
…泣かない代わりに家に帰っても気持ちを引きずり…家事は出来ても子供の相手が出来なくなり…一人ですぐ寝てしまうようになりました。
…本当に自分でもわからないぐらいトンチンカンな行動もしてしまうし… 本当に自分はどうしてさまったんだろう…と思います。
…吐き気などはないですが、心療内科に行くことも考えています。
…もしかしたら軽く発達、学習障害なのかも…

No.4

お返事ありがとうございます!
職場は子供がいることを理解してくれてシフトも合わせてくれるので…それだけでもありがたいと思います。
…ただ、どんな小さなことでも毎日必ず怒鳴りつけられるように言われ…
…私自身ミスが多いし、大人しい性格からか…

…職場の人とは個人的な会話はしません。
「そういう中になりたくない!」とも一部の方に言われました。

…誰よりもバランス良くシフトに入れていただいてミスをしてる自分が一番悪いんです。
…ただ今のまま乗り越えられるかどうか…

No.5

前職で4年接客業されて 大きな問題がなかったのなら 職場の人や雰囲気に追い込まれてミスが続くのでは?当面お客様だけに目を向けて仕事をされたらいいと思います。

No.6

主さんは真面目過ぎると思います。

私は責任を感じ過ぎかしこまり過ぎたりして、職場で近寄りがたいと言われました。
その人達や相談した人達は「明るく、落ち着いて、楽しむように」と言いました。

何かご参考になれればと思います。

No.7

主さんの気持ちわかります。僕は今大型での運送の仕事ですが最初の1年はミスやぶつけたりばっかりでした💦
本当に苦しいですよね⤵⤵情けないですよね⤵⤵
でも失敗は成功の元です。その失敗からいろんなこと学んで成長しますよ‼僕がそうでした💦
今は辛いかもしれませんが、もう少し我慢して頑張ってたら良い方に向かうのではないでしょうか??

見返してやるって気持ちで頑張って下さいね😉

No.8

お返事ありがとうございます!
…そうですよね。
職場の雰囲気を気にしないようにお客様を優先的に意識しています。
…でも周囲が私自身を気になるのか、作業する度に注意したり、聞こえるように陰口を言ってきたり…。
…最初は自分のタイミングが悪かったのかと思ってましたが…毎回言われる度に…だんだん違くなってきて…

本当はもっと余裕を持って接客したいのに…いつも何を言われるんだろう?と…今は仕事に行くだけでも勇気振り絞ってます。

No.9

お返事ありがとうございます。
…職場の方とはわからないこと、新商品のことを聞くだけでも怒るような口調で言われます…。
…わざと聞こえるように「キモイ!イライラする!邪魔!」と周りの人に言われてる状態なので…
…今更笑顔で雑談は無理だと思います…。

…私自身はお客様にも従業員にもめげずに明るく受け答えしていますが、周りの反応は無視するか、わざと悪態ついて返事してきたりで…

No.10

それはイジメです😭
そんな状況じゃ、ミスしてしまっても仕方ないと思います⤴
ミスじゃなくても、ミスと感じてしまっているんじゃないかな😢

そんなに自分を責めないでください。
何もかも主さんのせいじゃないですよ❗
いっぱい頑張りすぎて、ちょっと疲れてるんだと思います。
もう少し自分を可愛がってあげて⤴

辞めるのはあきらめじゃなくてスタートだと思います。
自分に優しい道を選んでください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧