インフルは会社も閉鎖?

回答4 + お礼3 HIT数 4066 あ+ あ-

2009/10/09 17:13(更新日時)

彼の職場の人たちが新型インフルエンザになりました。

フルサービスのガソリンスタンドで、9人中4人の感染です。

学校ならすぐに閉鎖しますが、会社の場合はどうなんでしょうか?

オフィスなどなら、まだそこだけの感染で抑えられるかもしれませんが、不特定多数の接客は…

一時営業停止とする必要はないんでしょうか?

No.1122287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の会社は通常です😱

No.2

こんにちは(^^)
 通常はかかった人は出勤禁止で、残った人達で稼動だと思いますが、9人中4人・・・半分近く出勤できないと稼動できないかもですよね(^^;)
 どうなるんでしょうね?(^^;)稼動できるなら、出勤者は休みや休憩が減り大変でしょうが普通に営業するかと!

・・・あっ!もしかして行政命令とかで営業できないのかなぁ?って疑問ですかね?感染した人は出勤だめですけど、感染していない人での営業は問題ないと思いますよ(^^)

No.3

うちの会社も、新型インフルエンザにかかった社員は出社停止(特別休暇扱い)家族がかかった場合も、他社員への感染を防止する為に出社停止。潜伏期間も特別休暇にしてくれます。製造工場なので社員の半数が感染となると、とんでもない人数になるので有り得ませんが、1フロアで7人以上休むと、ラインを動かす事ができなくなります。生産予定の見直しをして、数日間ラインは休業になります。

No.4

>> 1 私の会社は通常です😱 ありがとうございます。
やっぱり会社だとそうなんですね😅

No.5

>> 2  こんにちは(^^)  通常はかかった人は出勤禁止で、残った人達で稼動だと思いますが、9人中4人・・・半分近く出勤できないと稼動できないかも… ありがとうございます。

行政も知りたかったので助かりました😄✨
やっぱり会社では停止にならないんですね💧

今回この質問をさせてもらったのは、お客さんやほかの従業員(非感染)に迷惑では?と思ったからなんです。

彼は5日ほど休みましたが、熱以外の症状(下痢や咳など)はほとんど変わらずです。

ほかの感染者たちも2、3日休んだけれど「咳しながら仕事してる」ときいて、明日から彼も出勤することにしたそうです。

「あんまり仕事を休んだら迷惑」とか「まあ移らないだろう」という気持ちもわからなくはないですが……

まだ感染力のあるうちにムリして出てこられる方が迷惑じゃないですか?

従業員は気をつけられても、お客さんはなにも知らずに店に来るわけですし…⤵

会社側が「出勤禁止」としないってダメじゃないんでしょうか?

No.6

>> 3 うちの会社も、新型インフルエンザにかかった社員は出社停止(特別休暇扱い)家族がかかった場合も、他社員への感染を防止する為に出社停止。潜伏期間… ありがとうございます。

しっかりとした会社ですね✨

どこの会社も見習ってそういう規定をつくればいいんですけど…💧

外もいろんな菌が飛び交っていそうで怖いですが、工場内も閉鎖的で感染もしやすいですよね。
私も製造業で、むかし無塵室にいた人たち全員がインフルエンザに感染しました😅

どこでも気をつけないといけませんね💧

No.7

うちはインフルエンザかかったら、1週間出勤禁止ですね。

会社は休みませんよ。

熱が下がって2、3日したら学校だって登校していいですからね。

熱がないなら、大丈夫かと思います。

まだマスクなどはしたほうがいいかと思いますが。

逆に客から移される事のほうが多いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧