子ども職

回答7 + お礼4 HIT数 1778 あ+ あ-

2009/09/30 21:59(更新日時)

体育指導のアシスタントのアルバイトをしています。
私は子どもと関わることはすごく大好きで楽しいんです。自分では挨拶もしているんですが、声が低いせいか周りからみると元気がないみたいで園先から苦情言われっぱなしみたいで今後のアルバイトを検討すると言われました…
保育園では言われませんが幼稚園は教育的なものもあるので言われまくります。
将来も子ども関係の職を目指してるんですが保育園や幼稚園の先生は声が高くて明るい人が向いてるんでしょうか…
実習でもそうでしたが子どもには大好き言ってくれて上手く関係がつくれるのに大人とは上手くいきません。
私は子ども職は向いてないんですかね…😭すごく落ちこんでいます。
批判中傷以外の助言ください。

No.1123015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

笑顔で挨拶をしていますか?挨拶の声云々というより、笑顔が大事だと思います。もしそれで苦情が来るのであれば、その保護者はおかしいと思います。最近はモンスターペアレンツなんて言葉があるくらいですから…
他に原因はありませんか?
年下の私が言っても説得力に欠けるかもしれませんが、子ども職の相手は子どもだけではありません。子ども以外の方への対応に、問題はありませんか?

No.2

保育士歴十年以上です。
声が高いとか低いとかは関係ないと思います。
私も女性の中では低い方です。

子どもは若くて真新しいお姉さんならだいたい興味を持ってきます。
多分元気がないと言われるのは貴方の声の高さ以外の部分なのでは無いでしょうか?

自分で保育士に向いていると思えば向いていると思うし、向いていないと思ってしまっているのなら向いていないんだと思います。
貴方の気持ち次第だと思います。

常に笑顔は心掛けてますか?
他の職員がより動きやすい環境を作る努力、気配りはしてますか?
ただ指示されるのを待つだけでなく、する事がわからくなった時に「何かできる事ありませんか?」と自分から積極的に発信してますか?

わからなければ担当の先輩に具体的に自分の改善点をきいてみてはいかがでしょうか?

保育の仕事は「何でも屋」みたいなところがあります。
答えは自分で見つけるものですよ💡
がんばってくださいね😉✨

No.3

>> 1 笑顔で挨拶をしていますか?挨拶の声云々というより、笑顔が大事だと思います。もしそれで苦情が来るのであれば、その保護者はおかしいと思います。最… 1さんありがとうございます。
そうですよね😥子どもだけではないですよね…

子どもと関わるときは常に笑顔になれるし実習でも子どもとの関わり方がよいと言われました。
でも➰もしかしたら職員に挨拶をするときは緊張をしてしまって笑顔が足りないのかもしれないです😥
もし➰検討の結果が出てアルバイトを続けれるのであれば笑顔で挨拶を心がけます

No.4

>> 2 保育士歴十年以上です。 声が高いとか低いとかは関係ないと思います。 私も女性の中では低い方です。 子どもは若くて真新しいお姉さんならだいた… 2さんありがとうございます。
実習では子どもとよく関わってくれていると言われたし子ども達も『一緒に遊んでくれるから大好き』と言っていたみたいなので笑顔は大丈夫だと思うのですが職員への挨拶は緊張もあり笑顔が少なかったようにおもいます。
後、各幼稚園や保育園に体育指導のアシスタントとして出向いていて園からアシスタントの会社に苦情がくるので…見られるのは挨拶程度だと思うのですが…会社からも挨拶だと聞いています

もし検討会でこのバイトが続けれるのであれば頑張りたいです。 子どもと触れ合うのが大好きなので辞めることになれば辛いです

No.5

>>1です。
検討期間中はバイトはお休みされるんでしょうか?明日から心掛けることは不可能ですか?
何だかレスを見ると、駄目なら子ども職は辞めよう、もしくは、駄目なら別の仕事を探そう、という感じに思えます。
笑顔で挨拶をするということは、どの職種だろうと幼稚園だろうとそれが基本なのは同じです。

No.6

>> 5 検討期間はバイトしたくても入れないんです。
夏休み前にも違う園で挨拶(元気がない)と言われ配属先が2回も変わり、暫く学校の実習がつまってて今まで入れず授業の関係で今まで入っていた所が入れなくなったことを電話で言うと今回のことを言われました。

これで3回目になり続けてもいいかどうかのクビが決まるので…

私は子ども関係の職でなければやっていけないので他の仕事は考えれないです。
でも大好きな子ども関係のバイトでクビかどうかの検討になってしまったのがつらくて…
向いていないのか思ったんです

No.7

一緒に遊んでくれる優しい先生=(イコール)いい指導者とは限りません。

何度も同じ理由で指摘されてると、主さんかは思っているようですが、挨拶や声の高さだけで不採用になるとは考えにくいです。
子どもに関わる仕事につく人は子ども好きで当たり前ですよ。
それ以上に保育者として、社会人として総合的に見られているのだと思います。
他に思い当たる所はありませんか?
生活態度や身なり、言葉遣い、先輩から指摘を頂いたときの態度はどうですか?
何か言われたときに「でも」という言葉や気持ちが多くありませんか?

貴方自身の根本的な考え方を少し違った角度から見てみると変わってくるかもしれません。
まだ若いのですからチャンスはいくらでもありますよ。
たくさん挫折した人ほど成長出来ると思います💪😊

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。少し勘違いなさってませんか? 一緒にあそんでくれるから好きと言われたのは実習の時に先生から言われたことでバイトとはまた関係ありません。 現在、各私立の保育園や幼稚園を出向いて体育指導のアシスタントとしてアルバイトをしています。 それで挨拶(元気が足りない)と園が言っていたとアシスタント会社の方に連絡があり2回配属先を変わらされました。私たちが体育指導のアシスタントをしている時は園の先生は私達体育指導のスタッフに子どもを任せているのでその時間は園の先生は自分たちの仕事をしています。なので園の先生が見えるのは体育指導が始まる時に園に訪問するときと帰るときだけです。 私は園の職員にはきちんと敬語を使ってるし挨拶もしています。でも元気がたりないと言われるんですから挨拶をしつこいくらいしないとだめなんですかね…採用、不採用の件ではなく、アルバイトをしているので今まで通り続けられるかクビかが決まるまでアルバイトには入れないんです。 自分では一生懸命➰挨拶をしているつもりだし元気に体育指導をしているんです。一生懸命しているのに挨拶の件で言われているので子ども職失格のように思えてくるんです

No.9

“勘違いなさってませんか?”とのことですが、貴方こそ勘違いなさってませんか?
結局あなたは「~しているつもり」「自分は頑張っている」と、自分に非がないように慰めて周囲の空気を読んでいませんよね。
二回も変えられた時点で自分の駄目な部分に気付くべきですよ。もういい大人なんだし。
大丈夫、頑張ってと言われたいのかもしれませんが、そんな適当な人間に子どもを任せたい親はいないでしょうね。

No.10

1番さん代弁ありがとうございます。

私も主さんにきちんと伝わってないな~と思っていたのですが、きっとまた言ってもなかなか理解してもらえないようで、
何と伝えていいかわからず、コメントはひかえさせて頂いていました。

主さん、今までの回答をみるかぎり、結局貴方は誰かに指摘されても「でも」と思ってしまいがちなんだと思います。
違っていたらすみません。

人の声に自分の心を近づけてみる。
とても大切だと思いますよ。

No.11

嫌な意見でもすぐ反発しないで柔軟に対応したほうがいいですよ。
注意されたり攻撃的な事言われる度に反発してたら相手にも主さんが嫌な人って印象ずけられます。
身近い人なら主さんがいぃ人って分かるかもしれませんが第一印象って大切です。
人当たりは練習して心掛けていけば少しずつ良くなります。

勉強にお仕事に大変かも知れませんが頑張ってくださぃ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧