何故に来る?義姉よ…

回答14 + お礼14 HIT数 4316 あ+ あ-

2009/09/30 00:31(更新日時)

お世話になります。宜しくお願いします 。この度、新居を建てるにあたり地鎮祭を行う事になりました。

我が家では、土地のお金を義父に出してもらったのですが、家の話し合いにも、義母は最近良く来てくれています。

地鎮祭の話になり、大人が1人多くて何故だろと思っていたら、義姉がくるのだと義母が言っていました…

来るのは構わないのですが、只今 我が家には赤ちゃんがおりまして、おくいはじめ のお食事の時も、呼んでないのに義姉は子ども連れて義母父 と一緒にきたのですが、近くに 義兄のお嫁さんもいて、おくいはじめの時に写した写真を違う食事会の時に わざわざ拡大して店の人が持ってきてくれたのですが、その義兄のお嫁さんの娘さんが悲しそうだったので、メールで謝ったら嫁いだ時からそういう嫌な事はなれてると… (; ̄Д ̄)
地鎮祭には義兄のお嫁さんも呼ぶべきですか?
どうやら義姉は、地鎮祭の後に食事会があり三人の子どもと食べる為に来るようです。

No.1123503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

❓❓
文章が伝わり難いと思ったのは私だけでしょうか❓

No.2

ちなみにお宮参りにも来ました(°д°;;)

No.3

すみません。スルーしてください(;_;)

No.4

私も同感…
おくいはじめの時の写真~??の辺りから分からなくなってきました…

No.5

>> 4 すみません 文章力がなくて(;_;)

No.6

理解したいのだけど
なんだか全然わかんないです(涙

No.7

嫁いじゃったんだから仕方ないんじゃないかな💧

No.8

呼んでないのに地鎮祭に主人の姉がくるのですが、もう主人の兄のお嫁さんも誘うべきかどうか悩んでいます。

No.9

旦那さん次第じゃない?
嫁が「来ないで」と言えば角が立つし、旦那さんが「嫁がやだって」と言っても睨まれるし…。

No.10

皆さん分かりにくい文章でごめんなさい。主人の姉と主人の兄のお嫁さんのことで悩んでいます。

No.11

地鎮祭の後、建設会社の方と現地で打ち合わせをしたり近所の挨拶回りがあるから今回は子どもも飽きると思うのでまた次の機会に遊びに来てね😃と旦那に言わせる✌

うっとおしいですね😣

No.12

経緯は分かりましたよ😃
義姉が子供連れて呼んでもない行事にきて、参加してない義兄嫁は写真を見て嫌な思いをしているって事ですよね☝

私が義兄嫁なら、仲間はずれみたいになっても行かない方が気が楽です。
わざわざ呼ばなくてもいいと思いますよ。
義兄嫁も勝手に義姉が行ってるって分かってるみたいだし‼

No.13

えっと…近くに義兄家族も住んでいるのに、義兄家族はいつも呼ばれなくて、後で自分達の知らない話をされるから、姪っ子が悲しんだってことかな😥❓

主さん達が呼びたければ、誘ってあげたら良いですよ😃

ちなみに、「おくいぞめ」です💧義姉まで来るのは珍しい…お祝い位持ってきたんですかね💦

No.14

>> 9 旦那さん次第じゃない? 嫁が「来ないで」と言えば角が立つし、旦那さんが「嫁がやだって」と言っても睨まれるし…。 主人は無関心で…
地鎮祭の打ち合わせの時に勝手に義母が主人の姉を人数に入れたのですが、主人の兄のお嫁さんも仲間外れにされるのは嫌いみたいです。
でも 地鎮祭ってそんなに沢山くるものですか?

No.15

>> 11 地鎮祭の後、建設会社の方と現地で打ち合わせをしたり近所の挨拶回りがあるから今回は子どもも飽きると思うのでまた次の機会に遊びに来てね😃と旦那に… ありがとうございます😭分かりにくい文章なのにわかってくださり…
義姉はお宮参りからおくいぞめの食事会、どこでも来ます😭

No.16

>> 12 経緯は分かりましたよ😃 義姉が子供連れて呼んでもない行事にきて、参加してない義兄嫁は写真を見て嫌な思いをしているって事ですよね☝ 私が義兄… 多分平日だから下の子若しくは 義姉だけかもしれませんが 何故だか来ます😭

No.17

義兄を呼ぶのに嫁さんをハブくのは何故?

No.18

>> 13 えっと…近くに義兄家族も住んでいるのに、義兄家族はいつも呼ばれなくて、後で自分達の知らない話をされるから、姪っ子が悲しんだってことかな😥❓ … ありがとうございました
おくいぞめ 😨失礼しました😥
お宮参りから写真撮影からおくいぞめからどこでも来ます。

No.19

来月、地鎮祭をする予定です。お寺の和尚人さんにしてもらうのですが、先日その打ち合わせで和尚人さんに『親戚も、できるだけ呼んで』と言われました😥平日だし、そういう訳にいかないのに…💧姑に『お兄さんたちは無理なの?せめて、あなたのご両親にはその日だけ仕事休んで来てもらって』なんて言われました😔

No.20

>> 17 義兄を呼ぶのに嫁さんをハブくのは何故? 義兄はきません… 文章力なくて申し訳ないです😭

No.21

普通は施主家族のみです😥たまにジジババもくっついてくるけど😣とりあえず義姉は関係ないでしょ💦

No.22

自分達の力だけで全てやれば嫌な事は断れますよ。

No.23

>> 19 来月、地鎮祭をする予定です。お寺の和尚人さんにしてもらうのですが、先日その打ち合わせで和尚人さんに『親戚も、できるだけ呼んで』と言われました… 親戚も沢山呼ぶものなんですね…😥
私は無知で… 地鎮祭もそういうのが大好きな義父が仕切ってるので😠うちも平日です

No.24

>> 21 普通は施主家族のみです😥たまにジジババもくっついてくるけど😣とりあえず義姉は関係ないでしょ💦 ありがとうございます。そうなんですか…
どこでもついてきて 義姉のメールで、嫌だったら言ってねってきましたが、そんなこと言えるはずもなく…

No.25

>> 22 自分達の力だけで全てやれば嫌な事は断れますよ。 😥 自分たち力だけでやっても 断るのはまた 別のはなしのような…

No.26

今年の始めに地鎮祭しました。

呼んだのは 旦那の両親 うちは両親が他界してるので 実姉夫婦に 小さい甥と姪だけです。

義姉さんとお子さんだけと言うのもおかしいので 義兄夫婦 義姉の旦那様も呼べる土日にされたらいかがですか?

ちょっと 図々しい義姉さんだな😥と思いますが……

その方が 波風たたないですむと思いますよ。

No.27

>> 26 ありがとうございます。そうですよね… でも、建築関係の方 義母父の都合上 平日しか…しかも もう日取りも決まってるんです。ですが 人数はまだ 調節できるかなと 義兄のお嫁さんはよんだほうがいいかと悩んでいました

No.28

この際誘ってみるだけ誘ってみてはどうでしょう😃

嫌なら来ないだろうし、声をかけとくだけで後からややこしいことにはならないかなと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧