主婦の方🙇
持ち家問題についてアドバイスお願いします🙇
私の旦那になる人(婚約者)の両親は婚約者が高校生の時に離婚しました。
もう高校生ということで離婚後もどちらの親とも交流途絶えることなく、仲良しのようです。
父親には婚約者が子どもの時に購入したマイホームがあり、今はそこに一人で住んでます。
婚約者はいずれその家を引き継いでいかないとと言っています。(父親一人で住み続けるのに意味がないのに、住み続けているのは自分の子供の為だという父親の気持ちを考えて)
婚約者には姉がいますが、姉は嫁いでいて最終的には向こうの家を守るだろうし‥という話で‥
問題は、義姉が中心なんですが婚約者の家族は「〇〇してもらってて」とか「私の家に来てるんだから」とか‥自分がすることや自分の空間に入って私がする行動にとても厳しいし口出すし嫌味なんです。
家引き継いだら私向こうの家族の言いなりにならないといけないような流れになりませんか?
毎月10万から返すくらいの提案すれば口出されず済みますか?
婚約者は家引き継ぐ気満々です。
そうでないと家の行き場がなくなるからです‥
同居の話はありません。
新しい回答の受付は終了しました
まずすべて今思っている事を言い方に気を付けて婚約者と話をしてみるべきです。
義理親や義姉を悪く言うのではく主さんが思い描いている結婚生活の希望と婚約者さんが描いている結婚生活の違いを二人でよく話し合いましょう。
遠慮していい顔していい嫁ぶると後で後悔しますよ。
どうしても婚約者さんが自分の意見は曲げられないならば妥協案を出す。
実家に入るならば月々いくらしか出さないとか義姉には一切干渉されないように配慮して欲しいとか。
そんな当たり前の要求さえも嫌な顔する男だったら結婚生活は前途多難でしょうね。
ここの掲示板見てても思うけども結婚生活で何に悩まされるかって配偶者とその家族ですよ。
その辺をよく考えてから入籍したほうがよろしいかと思います。
義姉も嫁ぎ先で苦労をしているのでしょうね。せめて実家では大きな顔をしていたいのだと割り切りましょう。
義父がまだ健在で同居の予定もないなら、時々顔を出す程度の付き合いにされたら良いと思います。義姉とかぶらないように実家に行くとか、方法はあると思います。いよいよ義父が危なくなった時に(失礼な言い方でごめんなさい。)実家に入ればと思います。その頃には主さんも歳を重ね、今より義姉対策は出来ると思います。
結婚には必ず義家族がついてきます。だから婚約者とは結婚前にどのような人生設計にするか、身内との関わり方も含め譲れる事と譲れない事を互いに納得するまで話し合って下さいね。
ありがとうございます😃
私は正直住みたくありません💧
家に住まわせてもらってってなるの目に見えてますよね😔
でもじゃあ住まないっていうのもなかなか婚約者も認めないと思います。
婚約者が譲り受けなければ家に住む人間が将来的にいなくなるので‥
入籍から向こうの父親に私の給料から(自分の子供からはとらないかなと思うので)月10万なり決めて渡し続けていけば、譲り受けになっても口出しされないと思いますか?
家なんて無償で貰った日には地獄ですよね‥
とくに義姉は早く死ぬわけないですし、一生言い続けられるかと考えるだけで耐えれません😣
今ですでに向こうの家族と関わる時は神経過敏で落ち着かないのに‥
義姉さんはその家に住まない(嫁いでいる為)のでしょうが、お義父さんが亡くなった際、遺産相続で揉める臭いがプンプンしますね😭
『あの家と同額の現金を寄越せ』だの、相続できる現金が無い場合は、主さん達が住んでいるにも関わらず『ここは父親名義なのだから、私にも権利がある‼』と、売却の方向に持っていったり💧
『住むにしても、義父さまが亡くなってからで良いんじゃない❓将来的に引き継いでいく形にしようよ』と提案されてはどうでしょう❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧