事業の融資について
ただいま債務整理中です。会社が思うようにいかず、数年前に一度銀行に借り入れをお願いしてみましたが難色を示されたので手軽に借りられる消費者金融に手を出してしまいました。これがそもそもの間違いでした。
さらにここへ来て、不景気による仕事減りの状態です。なんとかこういう状況を打破したく、商工会の指導に沿って県の融資制度に申請をしていますが、この融資に当たって連帯保証人を私の名前でと言われました。しかし、私はたぶんブラックであると思われるのですが、その事を商工会へも銀行へも明かしておりません。
決算内容としては通りそうな感じなのですが…
仕事は建築関係で、将来的な見通しはまだ暗い気がしますが、この仕事を辞めるわけにもいかず、出来うる限り頑張りたいと思っております。
今の正直な気持ちは、信用情報で引っかかって取引先の銀行に何もかもが知られてしまうのではないかという恐怖と、そして、もしこのまま何処からも借り入れができない時はどうしたらよいか、ということです。
経営者として考えが甘かったのは重々認識しております。
こんな私にどなたかアドバイスを頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
あなた自身が債務整理中ならば、あなたが連帯保証人にはなれませんね。
事業関係の融資は、必ず連帯保証人としてその会社の代表が名前を連ねるのが一般的ですので、それができないとなれば…厳しいと思います。
借り入れ先にはきちんと事情を説明し、あなた以外の保証人でも🆗なのかどうか…打診してみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。やはりそうでしたか。そうなると、仮に誰かを保証人に立てても難しいかもしれません…
でも最後まで諦めずにお願いしてみようとは思いますが。
メッセージありがとうございました。
小さな中小企業ならどこの企業も厳しいよ。まず主が連保になる前に会社の財産はどれくらいあります?
確かに会社の連保は事業者が一般的っていうより大半が事業者しかあり得ない。融資先も重々承知。99%の事業者は経営が悪化すれば個人で融資を受けて資金に回すからね。その上で相談なんだから。有利不利は会社の流れと財産。例えば事務所や店頭、建築ならトラックや機材等を担保にもできるし、不動産も第一抵当でおさまってるならばもしや…って感じかな。あとどれだけ会社に信用なくても主自身の口や雰囲気もかなりの武器。相手は数値だけでなく事業者の自信と発想も見る人は見る。
個人の個人的な民事再生しかしていなくて、会社が法人であって法人の会社が保証協会付きの融資に申し込みをしたのであれば、会社を債務整理したわけではないので、融資の見込みがないとは言い切れませんよ。
基本的に保証協会付きの融資を個人的にしていて、個人の民事再生をしたのなら保証協会の情報には反映されません。
民事再生の中に個人名義の家とか高額のローンが入っていないのなら保証協会付きのローンは整理していないのではないですか?
それより、消費税や法人税の滞納はありませんか?
国民生活金融公庫には相談しましたか?
もう少し詳しく内容を教えてもらいたく思います。
6番さん、7番さんもありがとうございます。
個人で持っている不動産は住宅ローンでの抵当のみです。
会社での一番の高額な機材への抵当もまだ付いていません。
銀行の担当の方との面談では良い感じに進められたとは思っておりますが
何せ相手もプロですから…
確かに民事再生の中では消費者金融のみの整理です。
金融公庫へは昨秋個人的に申し込もうとして、やはりこの個人的な借り入れが
ネックとなり断られたのですが、会社として再度申し込みをしてみましたが
個人でも会社でも同じとして、受理されませんでした。
貴女が連帯保証人になるのは無理だと思いますよ。
貴女個人には何の財産もないどころか、債務整理中となれば、ドン際に立たされた状態ですからね。
会社が返済不能となるとどうやって貴女個人が返済の保証が出来るんですか?
私が支店長なら融資は出来ません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧