どうやら妊娠したみたいです

回答9 + お礼1 HIT数 1520 あ+ あ-

2009/09/30 15:13(更新日時)

今年3月に男の子を産みました。最近離乳食も始まり、子育てもこれから…と思っていたんですが、

年齢も年齢なので、来年あたりもう一人できたらいいな😊とは考えていたんですが、どうやら妊娠したみたいです😍

予定は来年の5月末になると思うので、1歳2カ月差になります。

妊娠は望んでいたし、子作り始めてもすぐには出来ないし…??と思っていたのですが、いざ出来たとなると、おっぱい止めなきゃ…とか、二人の寝かしつけどうなるか?等少し不安になってきました💦

おっぱいでもミルクでも、長男はおいしければ満足するだろうけど、寂しいのは母(私)の方では…?と旦那は言います。それもあります😢

知り合い、従妹で、1歳5か月差は聞いたことあるけど、1歳2カ月って、やっぱりもっと大変ですかね??

授かっていれば、本当にうれしいですが👍

タグ

No.1124516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは11ヶ月差と1才1ヶ月差の三人年子です。
私は特に大変と思った事はないですね。
里帰りなどもしないで子連れ入院で私1人で普通に家事育児やってましたから。
わけわからんうちに下が生まれるから、やる事はついでって感じだし、夜中三人トリプルで泣いたってなるようにしかならないし~って感じで気楽な母親なんで。
2人が歩かない時期とかあったけど、おんぶにベビーカー、1人は意地でもあるかし、臨月でも普通におんぶヒモでおぶって両手に買い物袋ってな感じでした。

No.2

うちは一年違いの同じ誕生日ですよ。大変だけど勢いで頑張りましょう。後が楽ですから

No.3

話が古くなるんですが
私は妹と1年5ヵ月差の年子です。
妹が夜泣きやぐずりがひどく大変だったみたいですが、私がものすごく手のかからないおとなしい子だったそうで寝かしつけもあんまりせずに転がしといたら寝るらしいです。
バランスとれてたんでしょうね。

親に甘える暇もなくまた私が3歳10ヵ月で弟が産まれました。
なんか兄弟の面倒をみててとか、ちょっと買い物(近所)行って来るから弟をよろしくとか、そんなのばっかりだった気がして親に甘える暇がなかったなあ~とは思います。まあいつまでも赤ちゃんではなかったって面はいいのかも

No.4

ハッキリ言って厳しい生活環境になりますね。
旦那様に底無しの理解力と生活力があれば別ですけど。
先の事を考えずに妊娠する結果を出したあなた自身が今後努力するしかありません。
ちなみに、両親は?
手を貸してもらえればかなり楽になります。
もちろん、あなた自身が仕事しないで専業主婦できる経済力が必要になりますね。

No.5

なんだか4さんのレスはトゲがありますね😢

1年だから大変、2年だからラクとかないですよ。
少しでも若いうちに出産できると思って前向きに考えていいと思います😊

No.6

文面にトゲがあろうが4さんの意見は賛成な部分があります。

できて不安になるならせめて一年くらい避妊しては…

赤ちゃんができて嬉しいのと不安な気持ちがあるのは分かりますが、どちらも大切な我が子なんです。案ずるよりうむがやすし!
実際はどうにでもなりますよ😉

No.7

うちもちょうどその歳の差です😌
上の子がかなり手のかかる子で、またあの大変な日々か😁💦と思いましたが、二人目できてからの生活のほうがかなりいい意味でたのしいです😆
意外と二人目が手のかからない子だったこともあり、なぜか心の余裕は今のほうがあります。

お金は学資保険でとりあえず積み立てがんばるのと、蓄えがそこそこあれば4さんのおっしゃるほど全然キツキツじゃないですよ😅✋

しかしちょうど産まれるころの上の子(一歳2ヶ月)がまだ聞き分けがないので、上の子が一歳半くらいまでが大変でした。

もしご懐妊でしたら、おめでとうございます😉‼

No.8

小さい赤ちゃんいるのに夜の生活する体力あるんだね。それが驚き。

No.9

私自身が弟と1才2ヶ月差の年子です。やはり1年では母体の回復が充分ではなかったようで母は産後の肥だちが悪くかなり苦労したようです。よほどタフな人でなければ産後誰かに手伝ってもらったほうがいいですね。頑張ってくださ~い。

No.10

みなさん頑張っていらっしゃるようで、心強いレスありがとうございます。

実際どうにでもなると思います。…なるようにしなければですね(笑)

4さんの意見レス頂いて、参考にさせていただきますが、それほど生活環境は厳しくならないと思います。児童手当もありますし、会社から扶養手当も頂いてるし、子供の頃はさほどお金かからない…うちに貯金ですよね。

私も両親には頼らないです。(両方健在ですが)
一人目も一人でやりましたが、二人目も一緒に入院して、退院後も旦那と乗り切るつもりです。(意見の違いで下手に喧嘩して自分の育児出来なくなる方が嫌なので)

なにより計画はしていたんです。来年中には…とは思っていたんですが、いざとなると、経験者の方の意見が聞いてみたくなって…

みなさん頑張って育児されてますよね!!私も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧