幼稚園の朝ごはんシール

回答24 + お礼6 HIT数 3435 あ+ あ-

2009/10/14 11:27(更新日時)

はじめまして、四歳の子供をもつシングルファザーです。 僕の子供の通う幼稚園では毎朝、朝ごはんを食べて来たか来なかったか手をあげさせ食べてきた子供の手帳に🐥シール、10枚たまると🐔シールを貼ってくれます。 これのおかげで朝ぐずりがちだった僕の子もちゃんと朝ごはんするようになったのですが、一部親御さんの反対が凄く廃止になるかもしれません。

反対者の言い分は [うちは食べない主義][うちの子は朝は食べると吐く][シール貰えない子の差別、いじめになる]等々です。

そこで今度、賛成か反対か匿名で決をとる事になりました。僕は続けて欲しいのですが、イジメや差別になるという意見で安易に賛成していいか悩みます。皆様はどう思われますか?

No.1126251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反対してる親は子供が可愛くないんですかね。
朝食をきちんと食べるって大事なことなのに、その義務を果たしてないことを逆ギレしてるだけじゃないですか💧

No.2

子供の成長を考えれば朝ごはんは抜かないに越した事は無いと思います。それぞれの事情があり朝ゴハンを食べないご家庭もあるでしょうが、それはどれ位の割合なんでしょうか?少数に合わせて全体が規制されないといけないと言うのはおかしな理屈だと思います、差別に繋がるとかいう方も居ますが、差別と区別を履き間違えている気もします。事情がおありなら園のほうへ事前に連絡して個別の対応を先ず考えるべきだと思います。全体を生かす為には個の意見を優先すると言うのは捻じ曲がった事に他ありませんから。

No.3

毎日 お疲れ様です🙇

さて、私の考えですが、「食べない主義」なら 親も胸張ってそうすればいいだけで、イチャモン付けてる親は、後ろめたいから「シール」をやめさせようとしてるのです。
従って、イジメられる環境を作っているのは親なのです。

私も、自分は食べないですが、子どもには食べさせます。
私の親は、ネグレクトだったので、何もしてくれず、私はイジメられていました。
なので、イジメにあう環境は極力排除します。

それから、朝食べたかどうか?!は 幼稚園に取っても把握しておくべき事です。健康管理のために…
保育園に至っては、1日の食べた物、量、寝た時間まで 連絡帳に書きますよ。

なので、主さんが「良いこと」と思うなら続けてほしいほうに 投票すればいいです。

No.4

私には保育園に通う娘がいますが…、もし自分の娘がシール貰えなくて差別やイジメをうけた場合を考えてみました。
差別やイジメは本人は悪くないし、周りがそう決めつけるわけだから私はシール云々よりまず差別やイジメをしない子供に教育することをしないといけないと思います。

「うちは食べない主義」…なぜ食べないの?そんなん知らんがな(笑)
「うちの子は食べると吐く」…大変だけど、ずっとそういうことは続かないし気長にシールが貰えるように子供と一緒になって努力したい。
「シール貰えない子供は差別やイジメになる」…そんなふうにならないように私も保育園側も教育する。

私の意見として、子供は皆シールを貰えるように色々な努力していて、母親が貰うのではなく子供が貰うシールなんだから子供達に意見を聞いてみます。

No.5

朝ゴハンは是非食べさせて欲しいけど、それは親御さんに直接指導すべきことであって、園児を通じてわからせるやり方は園児がかわいそうと思います。

自分はシールがもらえなくて悲しい、恥ずかしい…と思っていても、自分の力だけではどうにもならないですよね。「親に食べさせてもらえるように働きかけをしない園児が悪い」ってことにしてしまってはあんまりでは?

「シールがもらえるから頑張って食べる」っていう前向きな子は、シール以外にも習慣づけさせる方法はいろいろあると思います。
問題は子供自身の意志だけではどうにもしようがない家庭の子ですから、これは大人対大人で解決すべきことかと思います。難しいですけどね。

No.6

同業者として、そのやり方には反対です。
朝ごはんを食べさせることについては当然だと思いますし、差別やイジメのことや反対の親の言い分については他の方のレスに同意です。

ただ、そのやり方が子どもへのシールということに反対。
イジメや差別など他からの影響ではなく、シールをもらえないその子本人の気持ちはどうなるのかしら?と思います。
自分ではどうしようもないし、寂しいし悲しいし。
それをフォローできるだけのはたらきかけを、朝ごはんを食べさせない親にしてるのか?
子どもの気持ちや努力ではどうにもならないことなのに、もらえないとなれば、余計に傷つく。
これが、親にシールなら理屈はとおりますよ(親はシールなんていらないでしょうが)。
家庭でのトイレトレのシールとはわけが違います。

「食べさせる」ことだけに目がいった方法だと思います。
もらえない子の気持ちを考えたらできない。
その気持ちにさせない為に親が…というのは保育(教育)ではないです。じゃ、親がしてくれなければいつまでもその子は傷ついていいってことになるから。
親からのクレーム以前にそのやり方をはじめたことに私なら不信感をもちます。

No.7

保育所でアルバイトをしています。

別にアレを食べろとかコレを食べろとか指定されるわけじゃないし、食べたものを記載するとか面倒くさいことがないなら…そんなに怒る理由が分かりませんよねえ😥

確かに中には朝から白米とかパンがキツい子もいると思いますが、スープやおかず位は食べさせますよね…普通は。
空腹で来て、おやつの時間のお菓子だけバリバリ食べる子もいますし💦

私は良いアイディアだと思います✨
反対している人が目立っているだけで、賛成している人もいると思いますよーー

No.8

皆さんしっかりしたご意見有り難うございます。

反対してる親御さんは最初は少数だったのですがこの間集まった時はママさん達の雰囲気がなんか分裂しているような…上手く表現できませんが派閥のようにかたまり反対派が増えているようです。
確かに子供は朝ごはんを作る事は出来ませんからシールが欲しくて食べたくても食べられなければ辛い思いをしますね… 反対するばかりで何故親御さんが努力してくれないのかが不思議です。いじめているのは親本人のような気もしますが…

幼稚園と親がぶつかるのは子供には悪影響ですよね😔朝ごはん食べさせるのは当然と思っていたので こんな事で悩むとは思いませんでした。

個人的には賛成ですが反対派の親の子供の立場考えると頭痛いです。

No.9

同業です😄

幼稚園でそういう取り組みって珍しいですね✨うちは保育園なので朝ごはんを食べたか食べていないかのチェックは必ずありますよ⤴おたより帳か朝、親御さんから園児さんをあずかる時に何をどれくらい食べたか聞きます😄年中、年長さんはチェックだけですが..

シール貰えるのは子どもからしたらすごく嬉しいですよね✨朝ごはんを食べる習慣は大切なのでいいアイデアだと思います😄

シールを貰える、貰えないでは差別やイジメにはならないと思います😅まぁ園児間でシールの取り合いや奪い合いが起きそうだったら、剥がせないようにおたより帳に貼ってあげればいいだけで..

No.10

いじめや差別に繋がるって?大人が自分を正当化させる為の屁理屈にしか聞こえません。食育が重要視されて来ている中、うちの子供は食べないからと言って作らないか、作っても子供の食欲を目覚めさせる工夫をしない親が増えてるんじゃないでしょうか?
豪勢なご馳走を並べる必要はなく果汁や味噌汁、スープ一杯、お握り、パンやウインナーひと口から始めもいいですし特に成長期に朝食を取ることの重要性を自然に身に付けさせるいいチャンスじゃないですか。

シールもそのきっかけになりこそすれ ウチの子供は食べませんを当たり前に放置放任している親にこそ問題があると思います。

No.11

目標があるって良いなと私は思いますので存続を願うと思います✨わが子もシール作戦でオムツがとれました。
何でもかんでも平等にするのが良いとは思えません。競い合い、お互いをライバルになったり友情に芽生えたりそんな環境で子供は成長し大人になるのだと思います。

No.12

怠慢な親が屁理屈言ってるとしか思えません。

『早寝・早起き・朝ご飯』ってどこの幼稚園・保育園でも指導していると思います。

炭水化物がダメなら野菜スープや果物だけでも良いです。

保護者を集めて栄養指導するとか…馬鹿親には何を言っても無駄かなぁ…。

シールは廃止しなくて良い。
少数反対派は無視で良い。
廃止したら馬鹿親を思い上がらせるだけ。
と私は思います。

No.13

皆さんきちんとしたご意見有り難うございます。

考えましたが結論、僕は賛成します!反対派の親御さんの怠けた言い訳がいつの間にかこじつけの正論にしようとしてる姿勢が怖いです。本当に自分の子が可愛ければまず栄養考えると思います。幼稚園はフルーツジュースや体質的に大丈夫なら牛乳一杯でも口に入れさせて下さいと言ってます。[生活リズムは様々、強制するな]との言い分は不快感があります。勿論大人は様々で良いですが育ち盛りの子供の栄養、習慣は大切だと思います。

子供は単純なようで気難しい部分もあると思います…せっかく楽しく習慣ついたものを廃止したくない気持ちが強いです

食べてこなかった子供に対して馬鹿にしたり、シールを自慢したりしないように娘に教育するのが僕にできる事かなと考えました。

間違いでしょうか? 妻が亡くなりシングルになり一年ですが必死です。間違いあれば正さなければならないし、友人にはたかが飯シール何だっていいだろ!と言われても僕にはそんな軽く考えられません

間違いあれば指摘よろしくお願いいたします。

No.14

やっぱり食べ盛りの子供ですから、食べれる子供は食べた方が良いですよね。ぐずついて朝食抜きよりよっぽど良いですよ。食べられない子供は仕方ないと思うけど、それで可哀想ってんなら

『ウチの子供は勉強が苦手だから成績付けるのは差別!』

てのと一緒なくらいモンスターペアレントだな。てか『食べない主義』って…お腹壊したり、体調に影響あるのは納得しますが、ただの子供のワガママとか、食べるようにしつけていない親の話のような気がします。

No.15

主さんの考え方、間違ってないと思います😃

こんなに一生懸命ないいパパで娘さんは幸せですね😊

No.16

14さん男性からのご意見嬉しいです。

友達も男ばかりですが皆育児は妻任せ的な感覚なので話してもずれてしまいます。僕も妻が居た時は同じく任せてしまっていたから今こんな状態で恥ずかしい父親ですがご意見参考に処理したいと思います。

No.17

1さん再度のレスありがとうございます。

力強い言葉に改めて決断出来ました
子育ては大変で正直朝も一生懸命作っても食べてくれず、マぁマ~~~マァ~~~と泣かれた日々でした。🐥シール初めて頂いてから食べてくれてお箸も下手でも頑張るようになりました。

健康で人に思いやりが持てる子に育って欲しいと思います。

いたらない父親を笑わず誠意に満ちた励まし感謝の限りです ご意見無駄にせず今後も頑張ります!

No.18

私は反対です。親に指導すべき問題です。シールがもらえない子は傷つくと思います。親が食事を用意しない場合、子供の努力でどうにかなる問題ではありません。朝食を食べたかのチェックは必要ですが、先生が直接親に言うべき問題だと、私は思いました。

No.19

子供達はどうなんですかね?

食べれなくて泣いてる子はいるのですか?

食べない子が食べたとか
食べれない子はヨーグルトや牛乳一杯、バナナ少しでも食べた事にして

シールが貰える喜びを味わえれば

その喜びからもう少し食べてみようかな?ってなりませんかね?

良い結果があって

それを差し置いて廃止にする必要があるのか…

No.20

返事遅れてすみません。ご意見ありがとうございます。

最初は連絡帳で食べた、食べないを連絡してました。その時食べさせない親御さんには必要性を説いて少しでも食べさせるように指導していたそうですが、そのうち連絡帳を書かない親御さんがいてなんとか朝から元気に楽しくという意味で初めたそうです。

子供の様子に関しては幼稚園での説明会の時に食べるようになったとの親御さんの意見の一方、反対派の親御さんから[自分の子が良ければいいんですか!うちの子は泣いてました]との意見もありました

何もご飯を食べさせろではなくスープ一口でも食べる習慣をと幼稚園ははじめた事で泣いてるなら何故、親御さんが少しでも食べさせる努力しないで廃止と訴えるのか疑問です。

No.21

なぜ、親をしつけないといけないの?朝ごはんを食べるのは当たり前の話しなのでは?子供が泣いて食べないらば、「シールがもらえるよ」とはげますだけの事。シールが貰えなくてかわいそうと思うなら、もらえる努力をすればいいだけ。病気で食べられないのなら、説明するだけ。親の怠慢をたなにあげ、なんでも平等にしろは変だと思う。

No.22

再レスです

反対者は主旨を理解していない
もしくは理解したくないのか?

今はまだ良いけど

小学校で勉強するようになると

俄然、集中力、体力の

差が付きますよね

今のうちに食べれない子は
朝食を食べれる癖を付けた方が
良いと私は思います

No.23

絶対にシールじゃないとダメなんですか❓
項目も朝ごはんだけじゃなくて、その他にも身に付けたい生活習慣を取り入れたり……

シール以外に何がある❓
と聞かれれば悩みますが…😥
すみません💦

No.24

主さん、はじめまして。

朝ごはん食べてこなかった子は🐣にして、食べてきた子は🐤、🐤10枚で🐔はそのまま…ではダメかな?

子供はシールに弱いから…😺

これならイジメだの差別だの能書き垂れる保護者の皆様も少しは黙るのでは。

No.25

皆さんご意見ありがとうございます。
幼稚園が親の躾までしなければならない時代かと思うと怖いです。反対してる親御さんは園がどんなに必要性を説明しても、食べる食べないは自由だと言い食べたら偉いなんて教育はおかしいと言います…

🐣→🐥→🐔いいかもしれません😃幼稚園に提供してみます!

No.26

私は、教員です。 子どもの気持ちを いちばん 大事にしたいと考えます。 自分のがんばりが、目に見える形で 評価されると、多くの子どもは、やる気を出して さらに がんばるので、 シールは 効果的です。 けれど、朝食に 関しては、反対します。 どなたかも おっしゃっていたように、朝食は、子どもの努力で どうにか できることではないからです。家庭科を学習し始める高学年なら なんとかできるでしょうが。この園のやり方は、子どもの気持ちを傷つけると思いませんか。朝食を用意できない親さんを“怠惰”と決めつける前に、“どんな事情があるのだろうか”と想像してみるだけの余裕はありませんか? 人は、それぞれに事情を抱えているものです。子どもを 思いやりのある子に 育てたいのは、多くの人の願いだと思います。そのためには、身近にいる大人が そうあらねば 難しいでしょう。

No.27

もらえない子はもちろん可哀相かもしれませんが、私的にはもらえる子の方が心配です。シールがもらえるから朝食を食べる?それって『何か見返りがないと頑張れない子』になってしまいませんか?みなさん、おっしゃっているように『朝食はあたりまえ』なのでしたらわざわざシールをあげる必要がありますか?私の知っている子で『それができたら何くれるの?』という子がいます。頑張るって『何かをもらう為にする』事じゃ、ないですよね?

No.28

朝食を用意できないなんて事自体オカシいと思いますが?

親の都合でしょ!!

生活週間を家庭毎躾る機会を与えるに過ぎないですよ

ただの切っ掛けですよ

No.29

その幼稚園の取り組みは良いと思います。
朝食を食べられない状況を作っている保護者が問題だと思います。
パンでもおにぎり一個でもいいから、何か口にする事が大切ですよね。
食べれない子の家庭に対して取り組みが必要ならば、おにぎり一個持たせて貰って食べれたらシールとか?

No.30

理屈はわかるけどやり方に反対。
朝ご飯はシールをもらうために食べるわけではありません。
このまま成長すると、何か貰えるから朝御飯食べる子供になります。
食事の意味を履き違えることになりますし、教育者である者が物で釣るのは何だか違う気がします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧