なぜ子供が可哀想なの?
うちの家庭は裕福でしたが父親は会社でも大手会社の部長、でしたが浮気など色々あり母も昔からあまり家にはいない母でした。私は祖父母から育てられてきました。よく「子供さんが可哀想」とこのスレやレスで見かけますがなぜ可哀想なんですか?💧浮気する父でも私を可愛がってくれました、お金も出してくれました、悪い所は厳しく怒ってくれたし色んな所に連れて行ってくれました。母は飲み屋でしたが我が子を一番に可愛がってくれました友達みたいに相談に乗ってくれていたし今41ですがまだまだ若くて綺麗で子供がいても女であることを忘れず自分磨きしていた母を尊敬しています。続きます
新しい回答の受付は終了しました
なるほど。
結婚→二人の愛は絶対
浮気・不倫→道徳に反する、してはいけないこと
子供にそんな姿見せるなんて!
ってのになぜ?と思ったと。
経験者に言われると一理ありますね。
まぁ、なにを良しとするかは人それぞれなんで、主さんの見方も有りだとおもいます。
ただ、不倫は相手があることなので、相手の家族が傷つく可能性があるってとこは忘れちゃいけないかな。
世の中には『独占欲』てのもあるし。
私と境遇似てますね。父は会社社長でした。
言わんとすることがわからない訳じゃないけど。
いいですか。何不自由ない経済状態、お互いの行動に納得ずくの夫婦関係、浮気性なりに子供への関心や愛情を持つ親、関係良好な育ての親(祖父母)、何より親と気が合い状況を割りきって考えるドライなタイプの子供…
そんな条件が揃っている家庭は、そうそうないんですよ。偶然がうまく重なっただけ。
どれか一つ欠けても、必ず傷つく者が出るでしょう。
私は親に感謝してるし愛情はありますが、自分のような子供時代を、我が子に送らせようとは思いません。自分と我が子は別の人間、夫と私は父と母のような性格ではないから。
主さんと、他人やお子さんも別人じゃないですか。
自分の境遇と他者のそれを区別せず論じる、自他意識の欠落は、危ないと思います。
体験された本人の考えなんで主さんの考えもありなんだと思います💡
ただ子供本人が「自分は可哀想じゃない、幸せだ」と思っていても周りや世間の人から「子供に可哀想な事をしている」と思われる事が問題かな⁉と思いました💡
特に浮気・不倫は私も「家庭、子供を持つ人が何してるんだろう」って考える方なんで💦私は結婚を紙上だけの契約とは考えられないですね☺
うちは、私が夜仕事に出てますが、子供の本音は私と一緒にいたいみたいです。 経済的に苦しいから可哀想なんて言ってられないけど、子供の『一緒にいたい』と思う気持ちを尊重できていないんだから、うちの子は可哀想なのかもしれないよね。不幸ではないと思うけど…
浮気は、夫婦でお互いに割りきれるなら いいと思うけど、割りきれない人もいる訳で、そうなると別居や離婚になる可能性もあるでしょうね。
そうなったら、子供は
どちらかと別々に暮らさなきゃならなくなって、子供は悲しい思いをするだろうから、可哀想って事になるんじゃないかな❓
主さんのお母さんだって もしかしたらお父さんの浮気に苦しんだ時期があったかもよ❓それを見せなかっただけで。
そのおかげで主さんが可哀想…にならなかったのかもよ。
主さんの場合は お父様お母様の両方が納得されてて、家庭の雰囲気も悪くなく、お金もあり、両親や祖父母から愛情をもらって育ったからそう思えるのでしょう。
でも、皆がそうではありません。浮気なんて別にいいじゃない~て思うならあなたも、付き合う男性や結婚相手には同じ感覚の人を選ばないと 同じようにはなりませんよ。
一般的には浮気されて平気な人の方が少ないと思うし、されてる側は辛い思いをし 夫婦不和によって家庭がギスギスしたり 離婚になったりで、子供まで悲しい思いや淋しい思いをする事が多いんだと思います。
なのでサイトなどでは(お悩みサイトだし)可哀想って発言が多くなるんじゃないかしら?
(もちろん、家庭も思いもそれぞれですがね)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧