焼きそば・焼きうどんの味付け

回答23 + お礼22 HIT数 2401 あ+ あ-

2009/10/14 14:11(更新日時)

皆さんは何で味付けしますか?💫

好みを教えて下さい🙇

私はウスターソースです😃

No.1127055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焼きそばは主にウスターですね、白だし使ったりして塩味にしたりもします。焼きうどんは主にめんつゆ使いますね、鰹節パラパラとふりかけて食べるとおいしいです。

No.2

レスありがとうございます✨
1さんは 関西の方でしょうか?

No.3

自分はオタフクソースですね🙌。関東の方は味が甘いと感じるかもしれませんが(^-^)o。

No.4

焼きそば焼きうどんの時には、ソース以外に醤油を軽くかけます。塩、胡椒を少々を入れます!
肉は、何ですか?

No.5

オタフクソースってスーパーに売ってますか?➰
サイズ小さめもあるのでしょうか?

No.6

主さんの地域では判りかねますが広島では普通に売っております🙌。オタフクソースにはバリエーションとして、オタフク焼きそばソースというのもあるのですよ(^O^) 。

No.7

私はお肉は入れた事ありません。
キャベツたくさんと玉ねぎ、ピーマンを入れて作ってます。
お肉は入れた方がダシが出ますか?💦

No.8

焼きうどんはトンカツソースに醤油、カツオだし、焼きそばはトンカツソースとか、塩焼きそばならごま油に塩・こしょう。

No.9

オタフクソースの一番小さいのが個装タイプ、チューブの一番小さいのが150グラム(お好み焼き3枚分)というのがあるようです。店によって置いてある置いてないがありますね。

No.10

3さん再レスありがとうございます✨

私は 東海地方住みです。オタフクソースって味が濃いですか?
余り濃いのは苦手なもんで⤵

No.11

焼きうどんはめんつゆ。焼きそばは コーミの焼きそばソースです。

No.12

焼きうどん➡塩コショウ(少し多めに)&醤油 焼きそば➡市販の焼きそばソ~ス

No.13

入れる量によると思いますが🙌、ウスターソースとは違い甘く仕上がると思います。(*^_^*)

No.14

その時々ですね ベースにウスターでケチャップとマスタード少し入れたり 中濃ソースにマスタードだけとか 焼きうどんの場合 醤油使ったりします。
ウスターはいれすぎないようにね。

No.15

トンカツソースと醤油を両方使うのでしょうか?かなりしっかりした味付けになりそうですね😃

オタフクソースは今度探してみますね!

No.16

焼きうどんはめんつゆなんですね!さっきの方もめんつゆで味付けするってありましたが私はお醤油でした‼
道理でしょっぱい訳ですね~😨💦

No.17

焼きそばソースってあるんですね!今度見つけてみま~す💪

No.18

>> 13 入れる量によると思いますが🙌、ウスターソースとは違い甘く仕上がると思います。(*^_^*) 3さん再レスありがとうございます✨

ウスターソースと書いたのはオイスターソースの間違いでした🙇

ちょっとピリ辛ですが、オタフクソースって美味しそうですね😺
今度やってみます。✌

No.19

>> 14 その時々ですね ベースにウスターでケチャップとマスタード少し入れたり 中濃ソースにマスタードだけとか 焼きうどんの場合 醤油使ったりし… レスありがとうございます✨

ケチャップにマスタードは初めて知りました😲

隠し味でしょうか?💫

一度食べてみたいけど…作るのに勇気いりますね🙈

ウスターソースと書いたのはオイスターソースの間違いでした🙇

No.20

焼きそば→ウスターソース🍴
焼うどん→ほんだし粉末+七味唐辛子少々
ゴマ油で炒めます。
油揚げと水菜入れると美味しいです✨

No.21

>> 20 レスありがとうございます✨

水菜は美味しいかも…ですね!
私は焼きうどんは長ネギを入れます☺

No.22

焼きうどんは
醤油かめんつゆの和風で鰹節掛けてよく食べます。
ケチャップでナポリタン風。
ウスターソースとカレー粉。

キムチ焼きうどん。

焼きそばは、塩と醤油の和風。
ウスターソースとカレー粉。
たまに豪華に超熟目玉焼き載せする。

No.23

焼きそばはお好み焼きソースで

焼きうどんは、砂糖醤油みりんで甘く😍
これが母の味で大好きで、外食で焼きうどん食べてソース味・しかもソース味の焼きうどんはおかしくないときいたときはびっくりしました😱

No.24

焼きうどんは醤油か焼き肉のタレで味付けをします。

焼きそばは主さんと同じくウスターソースです。

双方ともに紅生姜は欠かせません。

No.25

お好みソースのみか、トンカツソース+ウスターが定番ですが、
うどんは生姜醤油、そばは塩+あら引き黒コショウで味付けしたりもします。

どの時も、水の代わりにダシで蒸し焼きにすると旨いです。

No.26

焼きそばなら、豚バラ肉を入れるといいですよ。
焼きうどんなら牛バラ肉です。
追加で、もやしも入れると美味しいですよ。

何で、焼くのですか?
フライパン?ホットプレート?

No.27

焼きうどんはオイスターソース
焼きそばはめんつゆで味付けます。
美味しいですよ。

No.28

>> 22 焼きうどんは 醤油かめんつゆの和風で鰹節掛けてよく食べます。 ケチャップでナポリタン風。 ウスターソースとカレー粉。 キムチ焼きうどん。 … レスありがとうございます✨

うどんは和風しか作った事ないですが、カレー味とかキムチバージョン美味しそうですね😃
今度チャレンジしてみます🙆

No.29

>> 23 焼きそばはお好み焼きソースで 焼きうどんは、砂糖醤油みりんで甘く😍 これが母の味で大好きで、外食で焼きうどん食べてソース味・しかもソース味… 焼きうどんの味付けが煮込みの様で美味しそうですね😃
レスありがとうございました🙇

No.30

>> 24 焼きうどんは醤油か焼き肉のタレで味付けをします。 焼きそばは主さんと同じくウスターソースです。 双方ともに紅生姜は欠かせません。 レスありがとうございます✨
焼きうどんに焼肉のタレですか?ちょっと濃いめの味になりそうですがいかがなんでしょう?

No.31

>> 25 お好みソースのみか、トンカツソース+ウスターが定番ですが、 うどんは生姜醤油、そばは塩+あら引き黒コショウで味付けしたりもします。 どの時… レスありがとうございます✨
お好みソースってお好み焼きのソースの事でしょうか?💫

No.32

>> 26 焼きそばなら、豚バラ肉を入れるといいですよ。 焼きうどんなら牛バラ肉です。 追加で、もやしも入れると美味しいですよ。 何で、焼くのですか?… お肉を入れて作った事なかったですが、今度やってみます🙆
牛肉と豚肉を使い分けるといいですね!
私は一人暮らしなのでフライパンです😍

No.33

>> 27 焼きうどんはオイスターソース 焼きそばはめんつゆで味付けます。 美味しいですよ。 レスありがとうございます✨
逆の方はいましたが人それぞれですね😃
関東の方でしょうか?

No.34

焼きそばはソ‐ス焼きうどんは醤油にして次にはソ‐スに味付けします。ちなみについ最近焼きうどんを食べましたが味付けは醤油でしたので次はソ‐スです。😃

No.35

>> 34 なるほど💡
その食べ方も飽きなくていいかもですね😃
焼きうどんのソースバージョンって…どうなんでしょうか❓
でも 先ほどもミートソースバージョンとかもあったっけ❓➰

レスありがとうございました🙇

No.36

フライパンですね。では、フライパン2個ありますか?
片方で中火にして、そばを両面をこんがりと焼てほぐします。もう片方のフライパンで、具を炒めます。火の通ったところで先程の、そばを入れます。
後は、素早く味付けして出来上がりです。
それから、オムそばも、美味しいですよ。オムライスように、ソバを包むんです。頑張って、作って下さいね!
もしフライパンが一個なら先に、そばを焼いて皿に取って置きます。
ソバの臭が消えて美味しくかるからです。

No.37

>> 36 すごくいいコツを教えて下さってありがとうございます✨

実はカンスイの臭いが苦手で10年程前まで麺類はうどんと蕎麦でした😿スパゲティも余り食べない方でしたので、今度は教えてもらったやり方でやってみます🙆
焼くというとほぐさないでという意味でしょうか?両面だから…多分そうですね😺

4さん再レスありがとうございました

No.38

再レスです
そうです。お好み焼きソースです🎵

No.39

>> 38 レスありがとうございます✨
チヂミが好きでよく作りますがお好み焼きソース って他の使い道ありますか?😺
一人なんで小さいバージョンか一回分のがあれば便利なんでしょうけど…🙆

No.40

再々レスです

そうですね~、たこ焼き・お好み・焼きそば以外だと、串カツやトンカツにかけたり、煮込みハンバーグのソースの材料(ケチャップなどと混ぜる)にしたりしますよ。

あんまり大量に使わないですけど…💧

No.41

>> 40 一つあるとけっこう使い道ありそうですね!
25さんはお好み焼きは何を入れますか❓
もしこだわりとかあったら教えて下さい🙇

No.42

再々々レスです💦

大阪人なので混ぜ焼きです。
小麦粉・ダシ・卵に、すりおろし山芋、細かく切ったキャベツ・コンニャク・ちくわ・青葱・紅生姜あたりを入れて生地作ってます。
あとはイカや豚肉をメインに。
青海苔・カツオ節にソースとマヨネーズ。

ノーマルですみません💦

後はニラ焼きや葱焼きをしたりします。チヂミみたいな感じですかね。

たこ焼きなら、粉薄めの生地(小麦粉・ダシ・卵)に、天かす・桜エビ・青葱・紅生姜にタコですかね。
これに青海苔・カツオ節・ソースかけます。

by眠れない暇人w

No.43

焼きそばはオタフクソースか焼きそばソース、焼きうどんは味ぽんで味付けします😃お好み焼き屋さんでポン酢味の焼きうどんを食べてからハマりました🎵サッパリしてて美味しいです👍

No.44

>> 42 再々々レスです💦 大阪人なので混ぜ焼きです。 小麦粉・ダシ・卵に、すりおろし山芋、細かく切ったキャベツ・コンニャク・ちくわ・青葱・紅生姜あ… 本場 大阪だとお好み焼きとかたこ焼きはよく食卓に出番があるのでしょうね!
私は元々関東なんで🏠にいた時もたまに作ったくらいでした。
一人暮らしだといろんな栄養が一緒に取れて美味しいし…😍
今 はまってます💦

お好み焼きは早速作ってみたいです🙆

再レス ありがとうございました🙇

No.45

>> 43 焼きそばはオタフクソースか焼きそばソース、焼きうどんは味ぽんで味付けします😃お好み焼き屋さんでポン酢味の焼きうどんを食べてからハマりました🎵… ポン酢味の焼きうどんも美味しそうですね😺
今度やってみたいです

レスありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧