いくら包む?
まず、育児の悩みでなくてすみません😣💦
ここはママさん達がたくさん見てるかなぁと思い、ママさん達にもアドバイスいただきたく投稿しました。
もうすぐ義妹の結婚式があります。
私、主人、娘(1歳)が出席します。
そこでご祝儀なんですが、いくら包むものでしょうか?💦
10万とかなのかな😣
正直、裕福ではないので😣
また、自分達の結婚や出産にあたり、義妹さんからお祝いをいただいたことはありません。
デキ婚だったので式も挙げていないし、それは全然構わないのですが、この状況では、だいたい皆さんはいくら包みますか?
主人は、自分らもお祝いもらっていないし、5万でいいんじゃないか?と言ってます。
また、義妹夫婦はまだ子供いないし共働きで、同居だから家賃とかローンもないし、お金には困っていないだろうし‥みたいなことも主人は言ってました💦
私としては、それはあまり関係ないと思ったんですが😣
新しい回答の受付は終了しました
先日、主人の弟の結婚式がありました。
旦那・私・子供2人で出席しました。世間的には、5でいいと思う(➡私の結婚式では夫婦だと、この額でした&子供は入れない方が多いですね。)のですが、旦那は兄としての見栄なのか、10と言いました。
なので、旦那の言うようにしました。
5でおかしくないと思うし、旦那様が、おっしゃるなら…と思います。
うちは親類関係なら5万。夫婦で出席なら10万でした。一般的には兄弟なら10万ではないでしょうか?自分達の時に貰った貰ってないは関係ないと思います。その後付き合いをしないというなら5万でいいと思います。
一括ですみません昉
皆さんレスありがとうございます!
うーん‥
5万との意見3名。
10万との意見3名。
やはり微妙なとこですよね
こちらがお祝いいただいてないから、10万だとあてつけ‥そう思われるのもキツイです昉
でもこちらが貰ってないとかは関係ないから本来通り10万にするべきか‥。
義妹サンは、さっぱりした性格で優しい方なので、ご祝儀の金額でどうこう思ったり付き合いが変わることはまずないと思っているのですが渹‥というか、住みも県外なので、そんな深い交流もありませんが渹昉
やはり旦那に任せるべきですかね昉
夫婦+お子さまが式に出席するんですよね?
しかも兄弟姉妹なら…
私なら恥かきたくないから10万かな?
普通友達の結婚式に一人で出席したら3万ですよね?少なくとも夫婦で出たら5万。
友達と親類は差をつけた方が良くないですか?
私も普通は10万かなぁと思います。
夫婦二人で呼ばれたら友人にでも5万ですもんね💦
私の披露宴の時幼なじみ夫婦+子供二人(小学生)を招待しました。
子供はお子様メニューではもう少ない年齢のため大人と同じコース料理。
友人夫婦からのご祝儀は5万でした💦
小さな子供ならお子様メニュー安いし子供分は人数に数えない場合もありますが、一人前きっちり大人メニューを用意しなければいけない年齢ではきっちり頭数に入れた祝儀じゃないと辛いですね💦
私の場合、友人ですから10万とは思わないけどせめて7万はほしかったかなぁ…なんて思いました。
他の方レスにもありましたが友人と同じレベルはちょっと恥ずかしいかなぁ😥
7~8万はどうかなと思いますよ。
お子さん云々ではなく主さんの場合は旦那様の妹さんなのだから。
一番いいのは10万なんですけどね😭やっぱり色々家庭事情あるからを考慮して…
一括ですみません。
皆さんありがとうございます!
いろいろな意見、勉強になります。
やはり最後は旦那に従うほうがいいですよね渹
しかし旦那は昨日すでに5万を新札に両替してきて、ご祝儀袋にも5万と書いてました
まぁそんなのはまだ時間あるからいくらでも直せますが昉
ただ、旦那にあまり異見すると、最後は怒り出すし子供いるから喧嘩したくないし渹
今回は5万になりそうです🌀
確かにうちは裕福ではないですが、10万にしたからって生活が苦しくなるとかではないし、いくつかあるうちの定期を1つくずせば済むことなんですが昉
ただ、旦那ではなく私が「5万でいいじゃん、うちお金ないんだし」と言って5万にさせたみたいに思われたらちょっと‥
別に仕方ないからいいんですが昉
他とのバランスも大切との意見もいただきましたが、義両親などがいったいいくら包むのか‥わからなくて渹
ちなみに自分達の結婚のときは義両親にはお金ではなく家電製品を10万円分くらい買ってもらいました。
でも義妹サンは挙式するんだしもっと何十万も包みますよねきっと昉
義両親にご祝儀の相談してはダメなのですか?
うちなら金額で悩むならそうするかも。旦那に言ってもらえるし。
あと七万てのも結構あるみたいですよ、割り切れないし。
五万は確かに夫婦で呼ばれた時の友人へのご祝儀と同じだから少ないかな。
私が結婚した時は独身妹から五万もらいました。
普通自立してるならくれると思いますけど。高校生とかなら無理だけど。
ちなみにうちの旦那の兄弟のご祝儀の事はよく分からない…。
でも、私は夫婦で呼ばれたら十万包みます。
教科書通りに兄弟姉妹なら10万!ってのは、実際の親戚付き合いには役に立ちませんよ。普通は10万との意見も最もですが、お祝いをあげていない兄夫婦からも普通は10万…とは考えないのが、普通の兄弟だとも思います。
各家庭により経済状態や付き合いの在り方は様々です。1番は義両親さんに相談し、向こうの家の事も含めて考慮した額を包む事ですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧