保母さんに聞きます
4歳の長男が保育園でおしっこするときに、先生におちんちんの皮を剥かれるみたいなんですが、これって普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もしかしたら、皮がかぶさっているせいで、おしっこが思うところに飛んでくれなくて、何度かお洋服を濡らしたのかも…
もしそういう事があって、お子様自身もやり方がわからない場合は実際におトイレに行って教えてあげたりします。
男性保育士さんはいますか?
もし女性保育士にしてもらうことを主さんが抵抗を感じるなら、担当の保育士さんに相談してもいいと思いますが、
女性保育士でも、男の子のお○ん○んなんて見慣れて全く気にしてないと思いますよ。
産婦人科に男性の先生がいるように…☝
ごめんなさい、保育士ではありませんが、男の子の親として。
「皮を剥く」という表現は適切でないかもしれませんね。
おしっこがあちこちに飛ばないように、排泄のサポートをしているということかも。
でも力加減が上手くなく、息子さんが「痛い」=「剥かれる行為」とインプットしてしまった?
でも、ウチの子も保育園育ちですが、保育士さんがオチンチンに手を添えて排泄のサポートをするかどうか…。
保育士さんにやんわりと訊いてみてはいかがですか?
「家ではおしっこが上手くできずあちこちに飛ばしてしまいますが、園ではそういう粗相はしていませんか?」って。
皮をむきはしませんが、手を添えておしっこのサポートすることはあります。
2歳クラスの後半にもなると、男の子には立っておしっこ教えます。その時に「こうやって持って…」って感じで教えるというか。
でないと、あちこちベチャベチャになりますから💦
家で男親と一緒におしっこしながら覚えてくれてたら一番理想ですが、うっかり教えることに気づいてないこともあるし、男親がいないこともあるし。
でも、教えなかったらできないですし。
ただプライベートゾーンですし子どもでも他人がやみくもに触っていい場所ではないからなるべく触れずに伝えたいことではありますが。
なので特に積極的に剥くわけでもさわるわけでもなく、うまくできない場合にって感じです。
私の少ない経験の中なので2歳クラスのはなしですが。
4歳ならそろそろ自分で持ってできてる頃ですが、まだできずにいるならやはり同じように教えることもあるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
20歳の大学生です 彼の実家に二人でご挨拶したら凄く良くしてくださり…79レス 3350HIT 大学生さん (20代 女性 )
-
今の時代ネットバンキング使用している人多いですよね!私は、まだ使用して…9レス 272HIT 匿名さん
-
緊急時に暴言言われても「仕方ないよ」で許せますか…? 先日父が倒れ、…18レス 502HIT 匿名さん
-
高三女子です。26歳の彼氏にプロポーズされました。高校を卒業したら一緒…8レス 232HIT 匿名さん
-
私の妻は冷たく見えるでしょうか。客観的に意見を頂きたいです。33歳妻、…6レス 199HIT 匿名さん
-
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベルって、うちの母が昔から…6レス 191HIT 匿名さん 1レス
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧