鬱病を悪化させるには?

回答7 + お礼5 HIT数 2481 あ+ あ-

2009/10/17 20:40(更新日時)

タイトルに引かれるかもしれませんね。よく鬱病の再発や悪化させない為に「がんばれ」と言わない方が良いといいますが、職場で個々に「がんばれ」「がんばろう」と言ってる中、鬱病の方だけ無視で放置したらどうなるのですか?凄く疑問です!なので頑張って!と言ってしまいますけど。いけないのですかね?時と場合ですよね?良く解らないので職場内において、鬱病を再発&悪化させる事柄を色々教えて下さい😃ちなみに鬱病になった前職は他業種で、治療(療養)の為に3年間お休みして、転職してきた36歳の男性です🍀現会社は、個人に責任を問う事柄や書類系の事が沢山存在します。アルバイトでもミスしたら社員や役職ではなく、即本人責任になります。

No.1129131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は友人が鬱病だったのですが、主さんの仰る通り鬱病の方に「頑張れ」はNGです。でも時と場合によります。無視は逆に「自分はどうでも良いのかもしれない」と思って自分を追い詰めてしまうかもしれないので、言わなければならない時は言った方が良いですよ。鬱病の方と接する場合とても気を遣いますよね。私も前は友人がもし悪化して自殺とか考えてしまったらどうしようかとハラハラしました。やはり自然に接するのが一番だと思います。逆に気を遣いすぎると自分だけ嫌われているかもと勘違いをするかもしれませんから。自然に接してあげましょう😃

No.2

鬱には励ましが良くないです。そもそも鬱病になりやすい人は生真面目な人が多いので励ましがその人にかなりのプレッシャーを与えて追い詰めることになるんです😔苦しんでいる状態を悪化させ現に自殺される方もいます。焦らせない!プレッシャーを与えない!とにかく見守る姿勢が大切なんです。頑張らせたいならさり気なく「一緒にやってみよう」と上手くフォローしてあげてくださいね😊

No.3

私も鬱病患ってますが、逆に気を遣われる方が嫌です。

お金もらって仕事している以上は、その責務に見合う仕事をする事が当然な訳ですから、頑張ってと言ってはいけないとか、見守るとか、無用です。

同じように叱られ、同じように誉められ、で問題ないのではないでしょうか。

それがキツいなら、カウンセリングや薬、医師に相談するのが筋だと思うし、職場の方々に無用な気遣いをさせてしまう…それが当たり前…みたいなのは、間違ってると思います。

なので、

職務上、鬱が理由の特別扱いは全く必要ないと思います。

No.4

③レスさん 自分の病気を受け止め向き合っているなんて前向きで強いですね😃鬱って生きているなか誰でもなりうることですよね✨同僚を思う主さんのような方がいてくれることなんかうらやましいです。私は後輩を鬱病で亡くしました💧プレッシャーに押しつぶされてしまい自殺という悲しい行為で苦しみの中にいた自分を抹殺したんです💧逃げたかったんでしょうね そばにいながら何もしてあげられず ただ「頑張ろう」「きっと大丈夫」って…少しずつ追い詰めてたんだろうなと今更ながら思います。周りがみるほど後輩は強くなかったのに… 主さん良く話を聞き良き理解者でいてあげてください。

No.5

そうですよね😃自然に接するのが一番ですよね🍀私なら、気を使われたら逆に落ち込みそうな気がしますもの😥病気をオープンではなくクローズで一般入社して来てるし😃平等で良いですよね🍀

No.6

さりげなく一緒に出来たら一番よいのですがね😥職場ジタイが協力という当たり前の事が欠落してるんですよ💧責任逃れと犯人さがしが大好きで、弱い者に責任すらなすり付ける😱私も色々、記憶にすらない責任を押し付けられてアッという間に我慢の限界が来て(さぁ語りましょうか😁)と私の過去を語ったら、以来スルーですよ😂なので新しい方や若い子には、声だけでもかけようと通りすがりに事かけてます😃なんだか愚痴になってしまいましたね😥

No.7

私は、鬱病であることを隠して生活しています。
3さんと同じく、気を遣われるのが嫌です。職場で自分だけ頑張れって言われなかったり、叱咤されなかったら、自分を不甲斐なく思います。私の場合は、職場の「頑張れ」は嫌ではないです。仕事だし、士気を高める為に発せられるものだから、当然だと思うからです。
私は「元気ないね」と言われるとプレッシャーを感じたり、自分を情けなく感じます。みんな元気にやってるのに、出来ていない自分が嫌になります。今まで出来ていた事が出来なくなったのが辛く、そこに触れられると落ち込みます。
主さんの職場の方は、自分が鬱病であることを隠して入社されてきたのですね。だったら尚更、気を遣われるのは嫌だと思います。主さんは優しそうな人だし、人を追い詰めるような感じがしない印象を受けました。大丈夫だと思います。
何だか大変な職場のようですね。誰でも追い詰められそうな環境ですね。
主さんと同僚の方の平穏を祈っております。

No.8

鬱持ちさんなんですね🍀

率直な感想「ごもってもで!」「鬱に甘えずに立派!」と思いました😃

私の友人は統合失調症で一級の手帳をもつ子です。職場で知り合ったので、そりゃ~そりゃ~彼女の負けん気と病気が邪魔しての出来ない悔しがり(時に幻聴あり)…のちのフォロー(時間外に個人的に教えるなど)を抜かしては、バッシバシと指示だししても、必死に悔し涙を流しながらついてきてくれました。一番真剣に仕事を覚えてくれました。病気と付き合い職場で戦う、そんな彼女が大好きで以来、お互いに良きパートナー、良き相談者として今でも付き合いがあります。

貴方のレスを読んで「よしやるか✊」って、私自信の気持ちが向上しました。ありがとうございます😃

No.9

「頑張れ!」
じゃなくて
「(一緒に)頑張ろう!」
が経験上、嬉しかったです。

以前うつ病でしたが独りじゃないんだ、必要としてくれているんだって実感できて…。

私は8さんと逆で「元気ないね。大丈夫?」と言われると、
あ~こんな私を気にかけてくれたんだ。よし!迷惑かけないように一生懸命頑張ろう!って思います。

主さんはとても思いやりがあるなぁと感じました。
言葉にださなくても、殺伐とした職場で少しでも雰囲気がよくなるように…と気をまわせる主さんに救われている方もいるのではないでしょうか✨

No.10

すみません。
訂正です。

×→8さんのように
○→7さんのように

です。失礼しました💦

No.11

レスありがとうございます😃クローズで入社してきたって事は、完治(自分はもい大丈夫✊)と思って来てると思うんですよ😃だから鬱だからと意識した対応するのはやめようと思っています。私の性格上「大丈夫?」とは言わないですね。あれ?と思ったら「どうしたぁ~?何かあったかぁ~?😃」と声かけ変わりに聞いてしまいます😃誰にでもそうです。彼にでもそうです。これもスイッチ(深く気にする事)にふれちゃってますかねぇ😥😱

No.12

一緒に頑張ろう✊これは良い言葉ですね😃

同じ頑張るでもニュアンスが全く違いますよね😃

私だって「頑張れ」「頑張れ」言われたら、カッチーンと来て『お前もな』と言い返しかねないです😥

一緒に頑張ろうよ🍀と言われたら、うん頑張る✊と心地好く素直になれそう😃

単細胞の単純馬鹿なんで(笑)

是非、「一緒に」とさりげなく一言付け加えようと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧