オークション

回答5 + お礼0 HIT数 687 あ+ あ-

2009/10/17 00:59(更新日時)

オークションでの出品が得意
な方に教えていただきたい
のですが私はお母さんと
[au one モバオク]
とゆうサイトで出品したいん
ですけど発送方法がよく
わかりません…😫

・モバペイ
・定型外発送
・ゆうちょ振込み
・ゆうパック
・書留付き普通郵便
・EXPACK500
などの発送方法を詳しく
教えていただけたら嬉しいです💧

No.1129372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

モバペイについてはマイページに『ピーモに相談』という所に詳しく記載ありますよ。

エクスパック、定形外郵便は郵便局にて扱っている郵送方法です。
郵便振込は郵便局の通帳間の送金なら手数料がかからないので利用する方が多いです😃

No.2

発送方法は郵便局に重さ、料金、エクスパックなど詳しく載った一覧表がありますから、聞いて下さい。

あとネットで検索、一覧表出ます。

計りがないと送料で、トラブルになります。

No.3

モバペイ=運営サイト管轄の【ペイジェント】という、会社がお金の流れを引き受けてくれます。出品者は予め口座を登録する必要があります。落札されたら、落札者は銀行、コンビニ、ゆうちょなど、複数の支払い方法と、発送方法を選択し、落札手続きを行います。出品者は、発送方法の金額等間違いのないよう計算し、金額修正が必要な場合は修正して登録すれば、自動的に落札者に支払い申込みのメールを送ってくれます。
期日までに支払い完了のお知らせがきたら、発送と発送通知をします。モバオクでは1番安全な取引方法と言われていますが、落札者がすぐに受取通知をしてくれなかったりすると時間がかかり、稀に詐欺で商品未着の通報されたりの可能性があります。

ゆうちょ振込み=いわゆる【先振り】です。手っ取り早く、誠実な取引であれば、スムーズに事が運ぶので、頻繁に使われる取引方法です。ゆうちょ同士なら唯一手数料0なのも魅力ですが、先に代金を支払うので、落札者としては、オークション詐欺の被害に遭いやすい1番危険なやり方です⚠

No.4

定型外発送=郵便局取り扱いの発送方法で、最も安値で済む方法です。メール便と共に落札者に要求が多いです。一般郵便物と扱いが同じなので、破損、紛失等の郵便事故がおきても、一切の保障がなされません。

書留付き普通郵便=上記の方法に200円の書留記録を付けることで、万が一郵便事故に遭い、落札者側に「本当は送っていないのではないか?」と訴えられても、記録が残るので発送の証拠になったり、郵便局に問い合わせることが可能になります。保障はないです。

エクスパック500=厚さ2㎝までの衣類なども送ることができます。 500㌘を超える複数の衣類の同梱やデニムなどは、エクスパックの方がお得になったりします。モバペイ取引で、お互い追跡が可能な発送方法として選択する場合もあります。 値段は500円。郵便局か、コンビニで専用封筒を購入し、商品を入れて発送します。

No.5

ゆうぱっく=保障付きの発送方法で、発送先の地域によって料金が変わります。
郵便局に直接持ち込んで発送すれば、いくらか割引してくれます。自宅に集荷も可能です。

最後に落札者から要求の多い
メール便=クロネコメール便。
A4サイズ→厚さ1㎝まで80円、厚さ2㎝まで160円
B5サイズ→厚さ1㎝まで160円、厚さ2㎝まで240円
生地の薄い物はメール便が1番安値だと思います。ご存知でしたらゴメンナサイ。

長々と失礼いたしました。

もし間違いがございましたら、お気づきの方、訂正宜しくお願いいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧