ネズミが…
ここ一ヶ月ぐらい、家にネズミが出るんです!!最初の頃は夜だけで音がすると逃げて行ったので姿を見ることはなかったのですが、最近では昼にも出ることがあり、姿も何回かみました…。毒餌もおきまし。食べた形跡はあるのですが、ほんの少量で聞いてないみたいです。食べ物もきちんとしまっています。なのに一向にいなくなってくれません。家は結構古いのですが、中はけして散らかっているというわけではありません。噛まれたとかはないですけど、怖くて夜中にトイレにいったりするのも一苦労です。どなたかいい対処法あったら教えてください!!
新しい回答の受付は終了しました
以前住んでいたトコがそうでした。薬局などに行くと粘着式のネズミ取りが有ります。けっこう強力なので、人がひっかからないようにしてください。1番ネズミが出るトコを中心に、うちは食べ物を少し置いていたのでより効果的だったみたいで全部退治しました。
ネズミは臆病だけど頭がいいらしいですよ。実家にネズミいたんですけどネズミ取りを仕掛けたら朝にはひっかかっていました。でも一回くらいしか捕まらなかった。頭がいいから変に思ったらそこは通らないらしいです。でも何もしないよりかはましだと思うからネズミ取りを仕掛けて見ては?一匹くらいなら取れるかも。
猫ダメそうですか…
うちは昔からずっと絶え間なく猫を飼っていましたが、一時期途切れてしまって、その時はやはりネズミ被害凄かったです。天井なんてオシッコのシミだらけだし!!
それなので、再び猫を飼い出したらピタッといなくなりましたよ。
ネズミは衛生面でもよくないし、コード類をかじったりするので漏電の危険性もあります。
この際、ご家族を説得してみては?
ペットショップや地域新聞などに里親募集とかありますよ(・ω・)
うちもネズミに悩まされ続けていました。ある日姉がホームセンターでネズミ撃退の電磁波?嫌いな音がでるような物を買ってきてコンセントにつなぐだけでした。最初の頃はいましたが今ではネズミもいなくなりました。参考になればいいんですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧