母に憎しみさえ覚えます…

回答4 + お礼4 HIT数 1630 あ+ あ-

2009/10/19 05:06(更新日時)

先月父が亡くなり、自営業を母が引き継いだのですが父が亡くなる前から多額の負債を抱えていました。嫁に出た私は父が亡くなってから詳細を知りました。父は経営や資金繰りのほぼ全般を母に任せており父が亡くなるギリギリまで弟夫婦に「お金を用意してくれ。さもないとこの家は取られてしまうよ」と脅迫に近い事までして何十万単位でせびっていたそうです。同居している親の為、と今まで現金で渡して来たそうです。父が亡くなってから現金だけでなく弟名義のカードローンが使われていたり事業資金の保証人になっている事がわかり弟夫婦に申し訳ない気持ちで一杯です。姉弟で相続放棄の手続きはしましたが弟は借金からは逃れられません。母はまだまだ事業を続けて総額3000万にのぼる借金を払い続けられると言いきりますが今まで元本すら払えないで金利だけ払っている状態です。又足りなくなれば借金を強要する事になるのは目に見えています。このまま渡し続けても焼け石に水状態。母をどう説得すればよいのでしょう。 私の話しなど聞く耳も持ちません。このままでは弟夫婦の家族まで破綻してしまいます(;_;)

No.1130445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、どんな事業ですか?

No.2

>> 1 説明不足でスミマセン😣レジャー用品を売る店です💦有限会社にしてますが法人の負債は全て個人名義で父の借金です😢

No.3

普通に弟夫婦が家を出れば。

母親がパンクしたら弟に請求が来るから全部の請求が弟に来た時点で自己破産すればいいんだよ。

貸す方も馬鹿じゃないから家を処分すれば大概は返済出来る筈だけどね。

まぁ、それでも弟名義のカードローンは残るから。

No.4

ありがとうございます✨私も早く家を出て母と離れる事を勧めていますが嫁が躊躇しています😢母が既に破綻している事に早く気がついてくれれば😣弟には1500万の借金が降り掛かります😓自己破産しかないでしょう💦「アンタに借りたんじゃない銀行に借りたんだから💢」と悪態をつく母に親か?と思ってしまいます😫

No.5

お母さんを説得してくれる親戚の方とか、お母さんが信頼してる方とかいませんか。目を覚まさせないと、どんどん苦しくなるだけですよね。聞く耳持ってくれれば良いんですが…。

No.6

ありがとうございます✨おっしゃる通りです😢私も主人もこのままでは借金が増える事はあっても減る事はない💦と思ってます😣母には身内がなく、亡くなった父方親戚には本当の借金額を隠して「子ども達が何も協力してくれない」と泣いて訴えまわっているそうで親戚は面倒だからと線香すらあげに来てくれなくなりました😫私達姉弟が母を説得するよう頼んでも逆に「子どもは親を助けるべきだ」と説教されることも😢このままでは父も浮かばれません😣

No.7

事業経営に詳しくありませんが😖
経理事務所に経営状態を診断して頂いて現実を知れば😱
とも思いますが
如何でしょうか?

No.8

>> 7 ありがとうございます✨かつては税理士に会計をお願いしていましたが、何か揉めて税理士にも手を引かれたみたいで💦あっ😱今思えば税理士さんも母の頑固さに呆れたのかも😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧