不況の影響くらってる方💸

回答12 + お礼3 HIT数 3063 あ+ あ-

2009/10/19 23:01(更新日時)

私の旦那は建設業界で働いてます。

今年は不況の影響をもろにくらい…酷い時は1ヶ月まるっと仕事がなく、固定給の17万と私のバイト代(扶養範囲内)で何とか凌いだ月もありました😔

転職を…とも話ましたが、色々訳あって入った今の会社はやめれないと。

子供は2歳。保育料が高いので今は入園させてません(乳幼児の括りを過ぎれば預ける予定)。

私は今、夜旦那に子供を預け働いてます。

本題ですが…
別のスレの横レスに『建築業は駄目だ!家計は火の車になる』…みたいなレスを目にしました。

正直今もビクビクしながら生活してます。

来年も建築業は危ういみたいです。勿論会社にもよると思います。

建築業に限らずですが、御主人の給料がこの不況のせいで減ってしまった方は、どのように生活変わりましたか❓

私は来年2人目子作り予定でしたが、このままでは旦那の給料だけでは不安でおちおち妊婦になれません😔(妊婦なったら仕事辞めろと旦那に言われてます)

バイトも、扶養から抜けてフルで働く事も考えてますが、次の年の税金が払えるのかも心配です。

早く2人目欲しいのに…

何かうまくいかないですね😠

No.1130748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都内でタクシー運転手ですが 今年に入り 手取り20万円が やっとですね!
住宅ローンが15万円なので 妻が看護婦で助かってます!😥
19才の息子が就職し16才の娘の学費を毎月 3万円 払ってくれてます!🙇
これ以上 悪くなったら…
他の仕事を考えるしか無いけど…
以前の職種も悪いです!⤵

No.2

>> 1 >>1レスありがとうございます。
都内で、ですか…?
うちは田舎住みなので、タクシーの利用量が殆ど無い為分かりませんが、皆さんそういう所からも生活費を浮かすんですね、きっと😔

うちの場合は、私も旦那も学歴が中卒です。

旦那が(絶対ないですが💧)もしも、転職を決意してくれても、職種は限られますし、となるとどうしても力仕事…建築業になってしまいます。

また、私も資格を採ろうと思いますが、資格を採るにもお金がかかりますし、社員になって働く事も今のご時世だとなかなか厳しいだろうと思います😔

1さんは奥様がしっかり働ける方で羨ましいです。勿論、1さんの協力あっての事と思います。

まだまだ、うちもこれからお金がかかるって言うのに…

今の現状では、希望が持てませんね😢

No.3

私の旦那は建築関係の、はつり職人してます。主さんの旦那さんは、固定給だから良いですね。私の旦那は、日給制です。今月は10日しかなかったです。じゃあ、どうしてるか…。
私、電話占い師なんですⅤ焄日本でも有名な3本の指に入るとこの。オーディションが2回ある、難関なとこですが今年4月から始めて、今月は62万円の収入が入ります。だいたい、40万円~70万円ってとこです焄去年、結婚してまだ子供いませんが、子供できたら妊娠期間中も働けますⅤ焄今は旦那に仕事がない時は、主夫やってもらってます昕
主さん、特殊な仕事してみては蓜介護とか、ブライダルプランナーとか、職種はたくさんありますよ。あと、箱庭診断士とか、セラピスト系は自宅でもできますⅤ焄考えてみられては蓜

No.4

>> 3 >>2レスありがとうございます。
実は即に、在宅で出来る仕事は一件見つけてます。

ただ、営業📱を必要とする仕事でして…なかなか子供がいると始めるに始めれないのが実状です😥(子供がどうしても昼間お昼寝してくれず😭)

また、この委託販売(営業)を本業にして、バイトを辞めようかとも考えましたが…
『売れなかったら(生活費)どうしよう』の不安があり、なかなか踏み出せません😠駄目ですね⤵

関係ないですが占いってそんな儲かるんですね😲これまた羨ましい。

でも働きながら、資格などを採る環境の仕事に就く事は思いつきませんでした。

夢(やりたい仕事)より、現実ちゃんとした収入になる仕事を探さなくてはいけませんね、頑張ります。

…そして、2さんも待望の赤ちゃんを腕に抱く日を心より願います😊

No.5

時間ないし無理と言われるかもしれませんが、高卒資格は取った(『採った』ではありません🙅)ほうが良いですよ。

今のご時世、中卒は本当に働ける仕事限られてます。

旦那さん頑固っぽいから、主さんがフルで働くしか方法ないですよね。

No.6

私の主人も建築業です。
今月に入りいきなり仕事が減り正直ビックリです。
日給制なので、とにかく仕事に入らないと給料が激減になります。

とりあえず今は私のパート代と主人の給料でなんとかやってますが、この先 今の状態が続けば
きっと 貯金崩しての生活になりそうで…😥

先が見えない建築業で頑張るのか、転職するか悩んでるようです😔

No.7

二人目とか来年の税金払えるかとか考えられる余裕が羨ましいです💦
夫は無職で国に納める税金全て滞納。
私は掛け持ち…結局フルパートですが10万なく、
家賃と医療費位で消えます。借金もあり貯金は無し😅
先の事より毎月を生きるのに精一杯です。
何とか乗り切らなければ
頑張りましょうね✊

No.8

私は大手建設資材メーカーから介護業界に転職しました。

税金なんかの仕組みが違いすぎてビックリ。建設はもう十年単位で回復はあり得ないと実感しました。

介護はヘルパー二級を取れば、あとは学校行かなくても勤続年数で受験資格が取れるから、学歴のない人にはピッタリの世界ですよ。ただ、みんなと仲良くしないとダメだから…中卒の理由にもよりますが💦

占い師さんうらやましい。私もやりたいです。

No.9

>> 5 時間ないし無理と言われるかもしれませんが、高卒資格は取った(『採った』ではありません🙅)ほうが良いですよ。 今のご時世、中卒は本当に働け… >>5レスありがとうございます。
今の(旦那の)仕事は、十代の頃辞めた所でして…出戻りみたいな感じです。

去年転職したばかりです。

仕事は自分で探してた訳ではなく、後輩(会社の社長の息子)に誘われてって感じで…後先の事考え無しに決めてしまいました。

私も高卒の資格は欲しいと前々から思ってます。

ただ、今の状態では通信費(学費)を払う余裕は無いので、結局何かしらフルで働かないといけないんですよね😔

今月10月と来年1月にローンが終わり、来月から車の任意保険がちょっと安くなるのが、今少しの希望です⤵でも本当にたいたした額じゃないですが😥

No.10

祖母の代から続く会員制のクラブを、母親の病気を期に昨年、跡を継ぎました🍷幼少から祖母や母親の水商売の仕事が嫌で、跡を継ぐ事は考えてもいませんでした😔しかし、母親の強い思いと周りの後押しで17年勤めた会社を辞め、昨年、11月から水商売の世界に…その直後、100年に一度の大不況⤵お客様の数は減り、勿論売り上げも⤵周りは不況の為と慰めてくれるけど、私は自分跡が継いだからと責める毎日です💧OLさんやサラリーマンが帰る時間に私達水商売は出勤(笑)あの時会社を辞めていなければ、この帰宅するOLさん達の中に私もいたのにと複雑です⤵

No.11

建築業界だけじゃありません⤵うちは勤務医ですが、当直代一晩5万➡3万。残業最高15万までで残りはサービス💧手取りで25万程ダウンしました😭
はっきり言って唖然です😱
私も以前からパートで働いてますが、時給はそのままでも交通費カット等、雇う側もみんな必死ですね😭

No.12

11さん…

介護福祉士は夜勤手当1日六千~四千円です。それでも夜勤何回も入れる人もいます。

医者は儲けようと思えばいくらでも儲けられるじゃないですか。献血カー乗れば1日六万。毎週乗ればサラリーマンの月給になる!って勤務医の奥さんは言ってました。しかも、そのバイト代は息子の塾と、自分と娘のエアロビと、毎回行ってるSMAPのコンサートチケット代になると…

贅沢出来なくても死にません。医者は天国ですよ。

No.13

建設業は確かに厳しいですね。

私の職場の前にあったマンションが1年半経っても入居者は半分以下でした。

1000万円引き(3割引)で完売したみたいですが。😱

各社、ゼネコンがあちこち建てた結果ですね。

No.14

11さんのレスは、今の主さんに対して酷です。

11さんは苦しいのかもしれないけど、普通のサラリーマンは、25万カットされたら0に近いですよね⤵⤵マイナスかもしれない。
それだけカットされてもきちんと生活はできるでしょ?
私も病院勤務だから、ドクターの年収なんとなくわかるし…
良くないレスだとはご自分で思われませんかね?

横レス失礼しました。

No.15

工業系の製造業です。以前は手取りで28万円位でしたが残業カット,諸手当カット,おまけに週休3日で手取りで15万円です。カミさんがパートで9万円で二人合わせて24万円です。子供が居なく中古マンションを一括購入したのでその分は,楽ですけど。この先⤵事は,あっても⤴事の無い業界なので真剣に転職を考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧