二次創作サイトにてのリクエストについて

回答3 + お礼3 HIT数 2477 あ+ あ-

2009/10/18 10:01(更新日時)

同人活動経験者の方からの回答をお願い致します。

二次元の同人サイト(小説)を運営しており、
先日、訪問者様がキリ番を踏んで下さったのでリクエストをいただいたのですが、
その内容が「ヤンデレ攻めが受けを監禁」という内容でした。

私自身、ヤンデレものや強●もの、暴力描写、死ネタなどの表現を含む小説は苦手なので書くことができません。
しかし、それを注意書きとして書くのも、訪問者様が不快になられるかもしれないので気が引けて。

せっかくリクエストをいただいたのに、どう断れば良いのか、それとも頑張って書くしかないか。
今後、このようなリクエストが来たらどうしようかと思っております。(でも、キリ番制度は日頃の感謝の意も込め、止めたくないです。)

何か、
訪問者様を不快にさせない方法で、自分の苦手な分野(ジャンル?)を伝えることが出来るでしょうか。

二次創作初心ですいません。どうか、力添え下さい。

No.1130774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来ないものは出来ないと予め書いておくのがマナーですよ。

リクエスト募っておいて、やっぱりできません…なんて言う方がよっぽど不快になります。

とりあえず今回は、リクエストしてくれた方に謝ってから貴方の書ける範囲をハッキリ伝えてから再リクエストしてもらえば良いと思いますよ。

No.2

キリ番って、頻繁に訪問して作品をちゃんと見てくれてる方が踏むとは限りませんからね。管理人の趣味に反したリクエストされる事も多々ありますので、注意事項として明記するのが一番ですよ。常識ある訪問者ならちゃんと理解してくれます。
『〇〇等、苦手としている内容もありリクエストにお応え出来ない場合がございます。その場合リクエスト内容の変更をお願いする事があるかと思いますが、どうぞご理解下さい。』とか書いてあれば十分だと思いますよ。

今回のリクエストに関しては、丁寧にお詫びしてリク内容を変更して頂いては?

No.3

二次創作イラストやってました。

注意としてこんなリクエストはダメ、ではなく、サイトのトップや説明のところに、こんな作風の小説です暴力系や過激なものは期待しないで、という事は書いてもいいと思います。

見てない奴は見ないし。注意書きしたでしょ、なんてやり始めるとギスギスします。

リクエストには原型を留めないくらいものすごいマイルドな物を書いておいて、苦手だけど頑張ったこれが限界です💨って付け足す。

もしくは、リクエストの内容は丸無視で今書きたい小説を書いて、リクエスト通りにならなかったけど、キリ番の人の為に書きました、とか。

いろんな閲覧者いますけど、自分色に染めちゃいましょ。

No.4

>> 1 出来ないものは出来ないと予め書いておくのがマナーですよ。 リクエスト募っておいて、やっぱりできません…なんて言う方がよっぽど不快になります… せっかく数少ないキリ番を踏んで、自分の見たい小説をリクエストしたのに、やっぱりできません…は酷いですよね。

明らかに勉強不足でした。

謝罪してきます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 キリ番って、頻繁に訪問して作品をちゃんと見てくれてる方が踏むとは限りませんからね。管理人の趣味に反したリクエストされる事も多々ありますので、… どのように注意を表記をすれば良いのか分からなかったので、具体的な回答で物凄く助かりました。
引用させていただきます。

今回の件においても、すぐにでも謝罪をしてきます。

力添えいただき、本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 二次創作イラストやってました。 注意としてこんなリクエストはダメ、ではなく、サイトのトップや説明のところに、こんな作風の小説です暴力系や過… ありがとうございます。

たしかにそれならば、訪問者様を不快にせずに私の趣向を伝えられそうですね。

リクエストの件については、謝罪して内容を変えてもらうつもりです。
踏んで下さった方には本当に申し訳ないですが…。

今後このようなことがないよう、さらに学習していかなければ。

力添えいただきありがとうございました。本当に助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧