全国のお母さんに質問です
もし二人の子供がいたとして、Aは偏差値の高い大学に行ったけれど、Bは平均の大学。
そして、Bは最近の就職難の中を就活中。
Aは大学の試験で上位五位以内の成績優秀者として、奨学金をもらっている。
こんな二人の子供がいたら、Bを可哀想に思ってAに冷たくなりますか?
私の被害妄想だと良いのですが…
最近優しかった母が、私が奨学金を貰える事になったと報告したら、メールは返してくれないし、電話も何だか素っ気ない…
「貴方みたいに成功する子ばかりじゃないんだから」と言われます…😢
決して自慢とかではありません。
母がとても好きなので、正直悲しいし寂しいです。
母が喜んでくれるかと思って頑張って勉強もしたし、授業料がとても高い私学に通わせてもらっているのだから奨学金をもらって少しでも足しにして欲しいと思ったのに…
何かアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
主さんは一人でも大丈夫!って安心してるんじゃないですか?
出来が良かろうが、悪かろうが、自分の子供は可愛いですよ❤ただ、やっぱり出来ない子のお手伝いが多くなっちゃうのは許してあげて欲しいです。
上の子は無条件に心配だし期待もするけど下の子は自由にしてもらっていいというか…。可愛いのは同じだけど上の子っていうのはとにかく最初の子供だから手をかけちゃう。だからプレッシャーで大変。下の子は上の子が背負ってくれる分、自由にさせてもらえることが愛されてないと勘違いするのかな。私もそうでした。母親曰く、上の子は特別なんだそうです。
考えすぎじゃないですか?
お母さんさんにもいろいろあるから素っ気ない感じにもなったのでは?
他所の人にベラベラ喋りなさんなよ!っと言う意味も含まれてるかも知れないですね坥
お母さんもそれなりのお年だろうから、倦怠期?いや昉違うかな?なんて言う病気か忘れましたが女性によくなるものらしいですが、その時期に入ったのでは?
時が経てばまた落ち着くでしょう。
こんにちは。
私は少なくとも“わざと”冷たくすることはないです。
ただ、もしAが思った以上にBが就職難を物凄く悩んでいて、母である自分に悩みを話していたとしたら、Bに気を遣ってやたらと“良かったね~🙌”みたいな態度をとらないようにするかも知れませんね。
覚えていて欲しいのは、我が子が頑張って残した結果を喜ばない親はいないです。
そして、どの子も可愛い。
Aが主さんでBが主さんのご兄弟であるなら、主さんのお母さんは就職が上手く行かずイライラしているご兄弟に気を遣っているだけだと思いますよ。
だから、主さんがお母さんを喜ばそうとしてくれている気持ちが伝わっているからこそ、主さんにそんなつもりなくても嬉しい気持ちが落ち込んでいる兄弟を更に落ち込ませないように釘刺すような言葉を言っただけと思われます。
主さん気にしないで。
親は目の前で喜んでいる我が子と落ち込んでいる我が子がいたら、落ち込んでいる方が気になってしまうものなの。それは、落ち込んでいる方が可愛いのではなく、傷付く我が子を見てられないから。
元々優しいお母さんだったのなら、心の中で必ず主さんのことを喜んでくれているよ😃
どちらもそんなことは関係なく可愛いですよ😃
でも主さんの状況を分析すると、主さん自身にお母さんから見て無神経な行動や発言があったのではないですか?主さんが気付いてないだけで☝
スレ自体も比較をしていることが主さんの気持ちの表れだと思います。
母親は子供のそういう気持ちを敏感に察知しますよ。
Bを心配するストレスを主さんにぶつけてるのかなと思います。主さんが良い子だから八つ当たりする。八つ当たりしちゃってから後悔😔
Bの就職が決まって落ち着いたらお母さんも戻るかなと思います😊
お母さんの電話のそばにBがいたから 主さんを褒めてあげられなかったのかなと思います。
あなたに対してはしっかりしてるから大丈夫だとお母さん安心してるのだと思います。
あなたはBに対して成績の事、馬鹿にしたり鼻にかけたりはしてなかったかな?(違ってたらごめんなさい)
私にもあなたぐらいの子供が二人いますが上は真面目で成績もいいけど下はそうでもないです。
もし上の子が下の子を馬鹿にしたら叱ります。
親にとっては二人とも可愛さは一緒です。
Bの就職が決まるまではお母さんすごく心配なのだと思います。
年齢的にはお母さん更年期かもしれないし、祖父母の介護や不景気の中お父さんの給料下がったのかもしれないし何かストレスがあるのかもしれません。
あなたも少しお母さんの様子気をつけて見てあげて下さいね。
お母さんは頑張り屋さんで優秀なあなたの事誇りに思ってるはずです。
心配しないでね。親の子供への愛情って絶対に消えたりしないから。
1です。やっぱり。
母親って無条件に男の子供がかわいいものなのよ。
主さんのことだって当たり前だけどとても愛してると思うよ。
でも息子に対する気持ちってどうしようもないのよね。
私自身も母親はよくしてくれたけど母親は兄のこと別格に可愛いがってました。
特に妹に抜かれてしまった?お兄さんが不憫で、出来の悪い子ほど可愛いって言葉もあるけど、そんな感じなんじゃないかな。
気にしないで。
娘に嫉妬する母親もいるみたいですよ。
主さんがあまりに出来が良いので、お母様は「自分より優れている女性の存在」を煙たく感じているのかもしれません。
母親は娘のことを同性という目で見ます。息子は異性として意識する。皆が皆そうではないでしょうけど、そういう母親が多いという現実だけは理解していてください。
たとえ母娘であっても所詮は『女同士』。ある程度距離を置いて接することは、お互いにとって必要だと思います。
息子は所詮結婚するまでだからね💦
やっぱり息子はかわいいです❤
というか‥娘ももちろん可愛いけど、態度は違ってるかも‥
うちの娘はよく言いますよ「お母さんはお兄ちゃんには甘いんだから😚)
って。
主さんのお母さんは今お兄さんの事で余裕がない感じですね~
寂しい時は気持ちをぶつけてもいいと思いますよ。
主さんが良い子だから、ちょっと安心してるというか甘えちゃってる気がします。
冷たいのは今はお兄のことで頭がいっぱいなのでは?
だいたい上の子がコケると順調にいくものまでも崩れてしまいそうで危機感でそれどころじゃないのかも。
ウチの親の場合、姉が大学の受験で第一志望落ちたとき髪の毛が真っ白な白髪だらけになってしまいました。
そのとき、私が模試でA判定が出たので喜んでいたらハイハイそうですか、みたいな感じでした。
お母様も人間なので感情がモロ出しになって余裕がないときもあるかと思いますので、遠目にみてるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧