バーテンダー
私の甥がバーテンの専門学校へ行く事になりました。
将来ホテルなどのバーに就職出来れば良いのですが、こんなご時世難しいと思います。
バーテンダーの需要率や給料ってどの位なんですか。ある程度の需要があり給料もソコソコなら応援できるのですが。
今は大丈夫なの?って言うのが正直な気持ちです。
宜しく御願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
ホテルなどは競争率が高いし、給料はあまり高いとは言えないです。
だから自営する人が多いですよね。
自営に関しては、商売の才覚があるかどうかで雲泥の差になります。それはどの商売でも同じことですが。
以前スクール卒業して地元のBARで働いてました。
BARの世界は独立開業の個人経営かホテルが経営するホテル内のバーラウンジかのどちらかに分かれます。
どちらに就職するにしても、料理の世界と同じで一番下っ端の下働きからの修行ですね。
当然給料も安いですし食べて行ける給料はまず無理と思います。
本気でバーテンダーとして生きていく気持ちならば問題無いかと思いますが、憧れならば長続きは難しいですね。
とりあえず学校を卒業した後で、バイトでやって見てから就職を考えて見るのが良いかと。
こう言うのも何ですが、バーテンダーはプライド高くお客様を見下している人が多いです。そういった部分も見えてしまうと辞める人も多いですね。
周りがどうこう言うより、本人にやらせて見ればわかりますよ。
数ヶ月もしたら、二度とやりたくないって言ってくるかも知れませんよ。
バーテンダーってカッコいいイメージありますが、シェーカー振らせてもらえるまで何年もかかりますし、お酒にうるさいお客様が多い上に舌が肥えたお客様が多いですから、生半可な気持ちだと簡単に折られてしまいます。
カクテル一杯作ってお客様から怒られて辞めるバーテンダー多いです。憧れだけじゃ通用しませんから、本人が納得するまでやらせてみるのが一番ですよ。
水商売しております🍸
時々行っているホテルのバーでは
この2年の間に5人居たバーテンが3人になりました
辞めたうちの一人は
退職金と借入金で小さなバーを始めましたが
やはり、ホテルの看板の中で着いた客なので
開店しても、一,二度義理で顔を出す位で
結局は所詮ホテルの客に戻りました
で、つぶれてしまいました💦💦
今ではどうしている事やら…
私の店では
今はバーテンは置いてません