バーテンダー

回答5 + お礼6 HIT数 3700 あ+ あ-

2009/10/20 11:27(更新日時)

私の甥がバーテンの専門学校へ行く事になりました。
将来ホテルなどのバーに就職出来れば良いのですが、こんなご時世難しいと思います。

バーテンダーの需要率や給料ってどの位なんですか。ある程度の需要があり給料もソコソコなら応援できるのですが。
今は大丈夫なの?って言うのが正直な気持ちです。

宜しく御願い致します。

No.1130955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホテルなどは競争率が高いし、給料はあまり高いとは言えないです。

だから自営する人が多いですよね。
自営に関しては、商売の才覚があるかどうかで雲泥の差になります。それはどの商売でも同じことですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですよね。
ホテルの競争率の話もしたんですがね。
仮に入れても給料も安いんですか。参りましたね。

No.3

ホテルマンは給料安いですよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうですか。志が高くないと無理ですね。

自営する才覚もお金もないし、そうかと言って場末のスナック辺りで働かれても困るんですよね。

ハァ~・・・。

No.5

以前スクール卒業して地元のBARで働いてました。

BARの世界は独立開業の個人経営かホテルが経営するホテル内のバーラウンジかのどちらかに分かれます。

どちらに就職するにしても、料理の世界と同じで一番下っ端の下働きからの修行ですね。

当然給料も安いですし食べて行ける給料はまず無理と思います。

本気でバーテンダーとして生きていく気持ちならば問題無いかと思いますが、憧れならば長続きは難しいですね。

とりあえず学校を卒業した後で、バイトでやって見てから就職を考えて見るのが良いかと。

こう言うのも何ですが、バーテンダーはプライド高くお客様を見下している人が多いです。そういった部分も見えてしまうと辞める人も多いですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます

今、甥を目の前にしてお三方から頂戴した意見で話し合っていました。
夏休みには実習を兼ねて学校から紹介された店舗でアルバイトをするらしいですが、本業とは違いますよね。

甥とは姉の子供で義兄は亡くなっていますので私とすれば同じホテル関係ならホテルマンのように堅実な職種に着いて貰いたくて散々言ったんですが5さんが仰る通り憧れで決めたと思います。

勤め人としてのバーテンダーは無理ですかね。

辞めさせたい半分、やらせてやりたい半分なんですよ。

No.7

周りがどうこう言うより、本人にやらせて見ればわかりますよ。

数ヶ月もしたら、二度とやりたくないって言ってくるかも知れませんよ。

バーテンダーってカッコいいイメージありますが、シェーカー振らせてもらえるまで何年もかかりますし、お酒にうるさいお客様が多い上に舌が肥えたお客様が多いですから、生半可な気持ちだと簡単に折られてしまいます。

カクテル一杯作ってお客様から怒られて辞めるバーテンダー多いです。憧れだけじゃ通用しませんから、本人が納得するまでやらせてみるのが一番ですよ。

No.8

水商売しております🍸

時々行っているホテルのバーでは

この2年の間に5人居たバーテンが3人になりました

辞めたうちの一人は
退職金と借入金で小さなバーを始めましたが

やはり、ホテルの看板の中で着いた客なので

開店しても、一,二度義理で顔を出す位で
結局は所詮ホテルの客に戻りました

で、つぶれてしまいました💦💦

今ではどうしている事やら…

私の店では
今はバーテンは置いてません

ちょっとしたカクテル位なら
私でも作れますから

多いですよ
うちみたいなお店

No.9

>> 7 周りがどうこう言うより、本人にやらせて見ればわかりますよ。 数ヶ月もしたら、二度とやりたくないって言ってくるかも知れませんよ。 バーテン… ありがとうございます。

そうなんですよね。仰る通り本人が納得して辞めるのなら諦めも付くだろうし、それが一番だと私も思います。
でも下世話な話になりますが入学金、授業料高いんですよ。卒業して使えず、低賃金で辞めてもツブシが効かないなんて叔父としてはトリプルパンチですね~。
しかしバーテンの世界がそんなに厳しいなんて知りませんでしたよ。

来るだろう日の為に今の内に腹くくりますよ。

No.10

>> 8 水商売しております🍸 時々行っているホテルのバーでは この2年の間に5人居たバーテンが3人になりました 辞めたうちの一人は 退職金… ありがとうございます。

仰る通りですね。
カクテルはレシピさえ間違えなければある程度は出来ますもんね。
また自宅近所にも数軒ありましたがやはり・・。

8さんも水商売関係なら今の時代は色々大変でしょうね。

しかし聞けば聞く程見通し暗いですね~。言葉がありません。

No.11

ご覧下さった皆様
ありがとうございました。
前途多難ですがまた近い内に甥と会って話してみたいと思います。

どうなるか分かりませんが・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧