車が来ません…

回答13 + お礼6 HIT数 8288 あ+ あ-

2009/10/21 15:46(更新日時)

以前、新車を契約したが希望の納期に間に合わず…実家の父ともめた…と言うスレッドを立てた者です、事後報告とまた相談を兼ねて新しくスレッドを立たせて貰います。(ルール違反でしたら申し訳ありません。)

新車を契約してからもうすぐで3ヵ月が経とうとしているのに…まだ納車のメドが立ちません…営業の方に聞いてもハッキリとした回答が来ないので困り果てています、納車とはそんなに時間がかかるのでしょうか?今回初めて自分名義で購入したので…よく分からないのですが…

契約の際、営業の方は「今はある程度台数がまとまらないと工場生産しないが、長くても1ヵ月程度で納車可能です」と言いましたので…安心して契約したのですが…

何だか…手際が悪いと言うか…必要書類も一括で持って来ないので…先週もハンコを取りに来たので“納車の時期を大まかで良いから教えて下さい”と頼んだのですが…

「この書類を出せば分かります」って言って全然連絡が来ません…工場に確認して翌日には電話連絡します…って言ってもう一週間経ちました。

ちなみに営業の方は、ベテランで…今の会社には引き抜かれた位、営業成績優秀な人と聞いています。

No.1131108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか変な話ですね。そんなに待たせるなんて😤
しかもベテランの優秀な方なら分かりやすい返事があってもいいですよね。
お返事になってなくてすみません。

No.2

営業所の所長(上の人)に事情を説明して、主さん親子に説明してもらったらどうですか??

もしかして…お金を流用してるとか。

前居た会社でもあったんですよ。(車じゃないけど)他人のお金に手をつけて、返済のめどがないから、次に次にと手を染めて、ぎりぎりの所で同じもの買って返済…とか。

苦情がでて初めてわかるんですよね。

やり手なら、前居た会社での人脈もあるし(客もついてるし)そういうのありえると思いました。

No.3

↑お金まだ払っていなかったら、契約書自体を悪用されているとか…

ハンコ押してるから、どちらにせよ、気をつけた方が良いかも…。

No.4

短時間の間に沢山のアドバイスありがとうございます、話を聞いて頂けて気持ちが少し落ち着きます。

契約は書類のみで、契約金とかは一円も払っていません。前金払ってこの状態なら強気で…支店長にでもかけあってみようかと思っているのですが…納車時に代金と引き替えと言う形なので待つしかないのかなぁ…と思っていました。

もう一度、営業の方と連絡取ってみて…ハッキリしなければ支店長に掛け合ってみます。

No.5

殆どの場合、少なくとも国産車であれば、納期は2~3週間前後です。

1 よほどの人気車で、注文に生産が追いつかない。

2 逆に殆ど売れない車種で、受注生産車となっている。

1は、ハイブリッドカーのプリウスやインサイト等が、該当するようです。
2は、カタログに受注生産車と書いてある場合と、もう1つ考えられるのは、事実上、注文する人が殆どいないメーカーオプションや、グレードを希望した場合等が考えられます。
カタログに受注生産車と書いてなくても、そのディーラーの標準在庫車というのがあり、それ以外の車種では事実上、受注生産車となり、納期に時間がかかることもありえるでしょう。
例え車種そのものはメジャーな車種でも、グレードや色、変速機、エンジン等の組み合わせやオプションの如何によっては、受注生産車となる場合もあります。
又、輸入車の場合、車種によっては、3ヶ月待ち位は、ザラにあるようです。

No.6

とても詳しく教えて頂きありがとうございます。

契約したのは…某大手メーカーのエコカーです、売り上げナンバー1とか言われていたのでメジャーな車かと思っていました。カタログを改めて見ましたが、受注生産とは書いてない気がします。

ETCをつけて欲しいと頼んだだけで…他にオプション付けた訳でもなく…色も無難な?黒系です。

契約当初、最近はどんな車でも1ヵ月あれば納車可能って自信持って言われていたので…信じていたのですが。

ずっと前…一時ニュースなどでETCが品薄…と聞いていたので、そのせいなのかなぁ…と素人考えですが…でも周りの方々はカー用品店で買ってつけたと言う話も聞きますし…

どうなんでしょう…

No.7

もしも、注文したのがト○タのプリ○スなら可能性はあります。

一時期、注文が殺到して納期半年先なんて、知り合いのディーラーマンが言ってましたから😓

No.8

ETCのせいではないでしょうか?

うちも、お盆に契約しましたが、その時ETCはまだ時間が掛かると言われたので、後で取り付けてもらいます。
お盆前に契約→8月末納車→ETC待ちです。
私の場合、契約の際、カー用品店でも売られているので、早く欲しかったら、そちらで購入した方がいいと言われましたよ?

1度なにが原因で遅れているか聞いてみては?
家庭の事情も、前回説明しましたか??
明らかに車屋の説明不足・ミスだと思います。

No.9

頼んだ車は人気車ですか?それとも新型車ですか?新型車、人気車だと場合によっては納車に時間がかかる時もあります、半年や一年位かかる場合もありますよ。

No.10

私は実際契約したのは9月の頭です。6月頃、この営業マンが早く契約を取ろうと私の両親に“娘さんに車買ってあげなよ”みたいな話を勝手にしたので、主人が怒って一度白紙に戻りました。車種や色などきちんと決めてから両親に話そうと思っていたので、当初両親は何の事か全く分からなかったそうです。

営業マンの方と実家は長い付き合いなので…親しみを込めて言ったのかもしれませんが…

契約した車はハイブリッド車ではなく、でもエコカー減税対象車です。契約時にETC内蔵でお願いし、納期確認して人気車だけど長く見積もっても1ヵ月で納車可能って言われていました。

子供の習いごとの大会で遠征に出るので、それに間に合うように…長くても1ヵ月で納車と言われたので、余裕持って契約しましたが…大会間近になって“間に合わないかギリギリ”と言われ…結局は間に合わず本日に至ります。

No.11

車は日産セレナでしょうか??いずれにしても、1ヶ月で納車すると言って3ヶ月も待たせているなら、立派な契約不履行ですよ。後は主さん次第です。先ず主さんだけの問題とせず、このカーディーラーに来店し、このセールスマンと上司を立ち会わせ、最初の納期1ヶ月を守らないとクレームを入れましょう。その上で自分なら契約不履行で車のキャンセルをちらつかせて、+10万円単位で値引きさせるか?試乗車クラスの新車に近い代車を納車まで貸し出す様に命令します。契約を不履行にしたのは相手側なんだら、(代車貸し出しのお願いでは無く命令しましょう。)結局世の中おとなしい人はナメられますよ。

No.12

私も七年前ですがラパンを新車で購入した時三ヶ月待ちましたよ煜
待たしたお詫びに車用の掃除機くれました淲憘

No.13

知り合いとの事で、やはり、バカにされてるのでは。…あとまわしにされているのでは?

ご両親の顔もあるかと思いますが、ここはやはり、ハッキリと抗議しましょう!!
上の人に言うといいですよ…実際、お父様とはケンカ?!されてるんだし

うちは、義父の友人から買うか、私の友人の旦那様から買うか悩み…やはり、対応のいい友人の旦那様の勤めている所から買いました。
義父の友人は、主さんの担当と一緒な感じで、勝手に義父になんでも言ったり、口だけ上手い人でした。なので、売上も上位、ベテランの域の人です。

嫌な相手につかまりましたね🌀

そう言えば、お子さんの大会は大丈夫なのですか?
頑張って下さいねⅨ

No.14

契約したのが3ヶ月前とか…実際契約したのが9月とか…意味わかりませんが、新車ってきちんと契約書を交わして、生産された車が予約⁉され、車台番号が出てから、登録に必要な書類を揃えて、初めて所有者の名義になります。
契約したのは一体どちらが正しいのですか❓

No.15

ECOカー減税対象車だけかかれても国産車だけでも100種類以上の車種があるのでけんとうもつきませんが😥車種だけでも教えてもらえないと答えようがありませんよ😭

No.16

引き続き沢山のアドバイス、ご意見に感謝します。 ひとつお詫びと言うか訂正です…契約したのは9月頭です、計算したら三ヶ月どころか2ヵ月も経っていませんね…💦簡単な計算すら出来ずお恥ずかしい限りです。お騒がせして本当に申し訳ないです。(当初6月契約の予定だったので、ついそこから計算しちゃったみたいです。)

車種についてなんですが…このような大きな掲示板で特定のメーカーさんの車種を挙げても良いのかなぁ…と思い伏せているんですけど…大丈夫なんでしょうか…企業批判とか中傷とか言われたらどうしようかと…小心者なんで…

子供の大会…お陰様で順調に勝ち進んで来月また遠征に出かけます。

契約した際に、車庫証明とか各種書類にもハンコ押しました…営業の方に“実印用意しますか?”と聞いたら「ハンコなんて何でもいいですよ」とおっしゃったので認印押しました。それがいまになって、印鑑証明とハンコが違うので押し直しです…とか、何も知らない自分も悪いとは思うのですが…

No.17

前回のスレは、10月頭でしたね。
契約したのが1ヶ月半前との内容。
ならば8月半ば頃…。
今回は、3ヶ月待たされてるとの内容で、6月に契約したと勘違いしてしまったとの事。
小さい事を突っ込んで申し訳ないのですが、今から3ヶ月前ならば7月になり…。
そして色々と勘違いしてしまった結果、実際には9月の頭の契約だった模様で…。
注文書にサインしたのは いったい何時なんでしょうか?

事実 9月の頭だとしたら、人気車ならば決して遅すぎでは無いと思いますが…。

主さん結構 おっちょこちょいでしょ~ぅ!? 営業マンとの交渉や相談が ちぐはぐになってると言うか、そもそも 意志の疎通が上手くいってないような。
何か 色々と勘違いしてませんか。
具体的な 相手側の不満を語ってばかりですが、レス下さった皆さんのアドバイス通りの行動をとってみたでしょうか。
こちらの意見や希望をディーラーにキチンと伝えれば、キチンとした返答はあるハズです。
そんな曖昧でいい加減な営業マンなんて、そうは居ないですから…。
考え違いや思い違いが多いように感じました。

No.18

的確なご意見、ありがとうございます…お察しの通り、筋金入りの“おっちょこちょい”で…自分でも情けないと言うか呆れてしまいます。

今まで軽の中古車にしか縁がなかったので…自分名義で新車が買えることでかなり舞い上がっておりました。

まずはレス頂いた皆さんのご意見・アドバイスを頭で整理して…営業の方に連絡取ってみます。

確かに…不満ばかり言っても話は動きませんよね…

上手く説明出来ず、混乱させて申し訳なかったです…もう少し、落ち着いて人の話を聞くよう努力します。

No.19

主です、営業マンに連絡取りました~当初の説明より納車が遅れてることでこちらは困ってる旨を話しました。(いつもよりちょっと強気で…)

営業マンの方、早急に対応してくれました~工場出荷日が来週半ばなので…営業所についてから簡単な整備をして、11月に入ったら休日を利用して納車してくれるそうです。

営業マンの方は納期が遅れた事を謝ってくれました、自分も見通しがつかずに不安だったと…工場出荷日がハッキリ分かるまで連絡控えていたけど、それが返って私を不安にさせてしまって申し訳なかったと…

何だか自分が恥ずかしいです…そんな気持ちも察しないで、こちらの掲示板で自分の言い分だけ主張して…営業マンの方を随分悪く言ってしまいました。

新しいスレッド立ててアドバイス頂いた皆様に報告しようかと思いましたが…こちらの方にお礼と報告をさせて頂きます。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧