タチが悪いのは?

回答9 + お礼6 HIT数 2771 あ+ あ-

2009/10/21 12:27(更新日時)

小学校高学年~中学生にかけて悪い事をする子供

高校生になってから悪い事をする子供

ではどちらがタチが悪いと思いますか?

私は前者がタチが悪いと思っています。第一時反抗期において道をかなり大きくそれてしまうと後々の人生に大きく影響すると思っています😥

No.1131186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生の方がタチ悪いと思います

小学生中学生ならまだ注意されても大人相手だとビビるけど、高校生は体がしっかりしてきますからより危険

No.2

高校生。良し悪しが分からない高校生は何をするか分からない。

No.3

前者も後者も悪いことには変わりないと思います。
盗む方にも盗られる方にも問題ありですね。

No.4

皆さんレスありがとうございます😥

私のスレ文の説明が悪かったようです💧
タチが悪いというのはやった事に対しての後々の事です。

確かに皆さんの仰るタチが悪いなら後者なんですが😥

小学や中学生においてかなりの悪さをする子供は高校生になってもっと悪い事をしそうではないでしょうか?
そう言った意味合いでスレたてました。
すいません💧

No.5

>> 3 前者も後者も悪いことには変わりないと思います。 盗む方にも盗られる方にも問題ありですね。 3番さんレスありがとうございます。

そうですね。お恥ずかしい話しですが、小学生の息子がおこずかい欲しさに私の財布からお金を盗ってまして😢
これから先、どう指導していったらいいものかと…。毎月のおこずかいを遣い果たしての事です。

財布は目につくところにあったわけではなく入浴中にバックからこっそり盗ってました。

No.6

高校生の方が立ちが悪いと思います。

中学生なら、まだ修正利きそうだし、出来心でってのもありそうだけど、
高校生ってなると、既に歪んだ価値観が出来てしまってて、修正も長期戦になりそう…

No.7

>> 6 レスありがとうございます😥

そうですね。そういう考え方もありますね。

自分がどうもグレたのが高校生になってからで、直ぐに修復出来たタイプなんで前者が悪いと思ってしまうんですよね。
でも男と女では違いますよね…。

No.8

どちらかというと高校生になってからの方かな。
善悪の分別がしっかり身についた年齢になってから悪い事をするなんて…って思います。
前者はまだ公正の余地がありそう。
主さんの身近にいるのですか?

No.9

すみません。息子さんの事なんですね。いけない事だけど、まだ言ってきかせる事ができる年齢だと思います。
いけない事だとしっかり教えたら“タチが悪い”とかそんな風にはならないですよ。

No.10

お金の大切さというか、そのお金を親がどう稼いできたかきちんと教えていくしかないと思います☺親が教えるべきですよね。たぶんお子様は盗みは悪いとわかっていても、親の財布は別物に捉えてるだけじゃないでしょうか❓
実際小学生くらいなら親の財布からくすねた💦とか今は大人の過去談としてよく聞きますよ💦
働いたらいくらもらえる(一般的時給など)とか教えてみては❓たち悪いとかじゃなくて、まだ理解しきれてないだけでは❓

No.11

>> 9 すみません。息子さんの事なんですね。いけない事だけど、まだ言ってきかせる事ができる年齢だと思います。 いけない事だとしっかり教えたら“タチが… レスありがとうございます。

そうならない様に今回はしっかりと息子には釘を刺す予定です😥
まだ主人が単身赴任先から戻らないので、私と息子では話にならなくて…。
反抗期に入り息子の素行が目立ってきてかなり不安になっております。主人には相談しましたが、あまり深くは考えていないようでして😢

No.12

>> 10 お金の大切さというか、そのお金を親がどう稼いできたかきちんと教えていくしかないと思います☺親が教えるべきですよね。たぶんお子様は盗みは悪いと… レスありがとうございます。

お金の大切さは私なりに伝えてきたつもりですが、それでも解っていない息子に悲しいです😢
千円というお小遣いも一週間ともたず、貯金箱からお金を持ちだし遣い果して財布からお金をくすねたなんて怒り浸透でした。

それでも平然としている息子をどうしていいものかと…。

No.13

私の経験上からすると小学校(子供)の時にタチの悪い奴は大人になっても、大概タチ悪いままです😣いわゆる不良になってます。
やっぱりどんな大人になるかは子供のうちの環境で決まると思いますね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます😥

私もそう思ってる側なので…息子にはかなり悲しい思いをさせられ同時に育児の至らなさを痛感させられました💧

これから夫と息子と三人で話し合うべきだと思っています。

No.15

私の周りには私を含めて母子家庭が多く
そういった子供達は世間から何かと躾ができてないとか言われますが、私達より両親が揃っていて端からみたら何の問題もない家庭の子供の方が外で万引きやいじめ等をしたりしている子供が多いです
それに共通することはどこの家庭も叱ったりするのは母親でそれもそうとう口のたつ母親で父親は揃って無関心みたいです。そういった子供達は親を小馬鹿にしてストレスが全て外に向くみたいです
もし息子さんのこれからのことがご心配なら
ご主人と一緒に子育てをしていけば私の周りの子供の様にはならないのではないかなと思います。これはあくまでも私の意見ですけど💦生意気言ってすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧