アドバイスください
うちの娘が学校で財布を盗まれました。先生は財布はでてこないと思うから、大事なものは再発行してもらえって~そんなんでいいの?窃盗でしょ?それで済んだら警察いらないでしょ?その対応にちょっとむかついています。とったやつは、だいたい見当はついているらしいです。おなじようなことになって、うまく対応できたという方、アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
ちなみに私は中学の頃楽器(70万相当)を盗まれ、即警察に通報して被害届出しました。学校に親も警察も来ましたよ。
その時点(放課後)で校内にいた全員が足止めされ、関係者は簡単な取り調べ受けました。
最終的に楽器は壊されて出て来て、同級生が『放置してあったので片付けてあげようと思ったらうっかり他人のロッカーに片付けてしまった』ことにさせられましたが、学校の予算で修理してもらいました。
言った者勝ちです。
バイトでサイフ盗まれた事あります。いろんな店の人がみんな使うとても広いロッカーで指紋も特定できないと言われ警察は何もしてくれませんでした。
サイフが届けられたら連絡くれると言われ住所と電話番号を書いて帰らされました。
学校に警察入ることってなかなかないですよ。高校のとき、財布以外にジャージや靴などいろいろ盗難がありましたが、泣き寝入りするしかなかったみたいです。財布ごと五万円盗まれたっていうのがあったときは、さすがに警察呼んで被害にあった子と同じクラスの人だけに持ち物検査があったそうですが。
私が通っていた中学校では、財布などの貴重品は朝のホームルームのときに担任に預けるようになってました。高校では、基本的には自己管理ですが、体育など教室を空けるときは、貴重品を集めてそれ用の袋に入れて授業の担当教員に預けるようにしてました。
盗んだやつが悪いけど、財布などは出来るだけ身に付けておくのが常識、そうしなかった自分にも責任があるって言われちゃって終わりですよ。。。
体育の時間みんな外で授業していたらまとめて置いておいた貴重品袋がなくなってました。わたしは授業始まってから物を取りに貴重品袋がおいてある部屋の前を通った時作業服のオジサンを見ました。後で警察が来てこの人ですか?と聞かれた写真に写っていたのはあのオジサンでした(-o-;)工事のオジサンに化けて何校も盗みに入っていたそうです。そういう人もいます(^_^;)
うちの娘の高校も盗難事件の多い学校で以前 学校の帰りに塾に行く為 授業料を5万円以上入ってた財布が盗難にあい 凄い騒ぎになったみたいですが学校側の対応は大金を持ってた生徒にも悪い など色々言われたらしく警察には連絡せずに取られた生徒は泣き寝入りですよ 親も抗議無し 私は それを娘から聞いて娘の財布の中にはジュース代だけしか入れてません 体育の時は大きい袋に生徒の貴重品を入れ皆の見える場所に置くみたいですが 学校側は責任問題に 関わる為 職員室や事務室に置くような対応は無いみたいです 学校には大金を持って行かない事しか対策法は無いかも わかりません
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧