夫と離婚しても愛人への慰謝料は私も支払うの⁉

回答7 + お礼2 HIT数 1909 あ+ あ-

2009/10/20 23:45(更新日時)

旦那が浮気相手に慰謝料の支払いをするんですが、もし私が旦那とこのまま夫婦としてやっていく場合、夫婦での支払い義務になるんですか⁉
まだ正式に慰謝料の金額は決まっていませんが、知人に、慰謝料の通知が来た時点で夫婦でいたら、その後離婚したとしても妻である私も半分支払っていかなきゃいけないと聞いて…凄く怖くて💦
実際のところどうなんでしょうか⁉⁉⁉⁉
お金で苦労したくないです…私は被害者なのに…
そう思っても子供の事を考えるとなかなか離婚に踏み切れません💧
でもこの話しを聞いてから、迷っています💦
よろしくお願いします💦

No.1131457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっ!?主さんが 浮気相手に慰謝料請求できるんですよ!浮気されたんでしょ?何故旦那が相手に払うの!?

No.2

そもそも、なんで慰謝料請求されたの?

No.3

↑旦那が独身偽ったからじゃないの?

No.4

その通りです💧
しかも妊娠させてしまって、臨月まで騙してたみたいです😥
離婚して両者から慰謝料もらって子供と二人で生きていくべきですかね…

No.5

向こうは既婚者と知らなかったわけですから、アナタが慰謝料を請求する事は出来ません

慰謝料を払うのは旦那さんの方ですが、夫婦でいる以上、出元は一緒ですね💦
離婚して半分払うという事はありませんよ

離婚しない場合…
旦那さんが相手女性に慰謝料と子供への養育費を払う

離婚した場合…
旦那さんが相手女性とアナタに慰謝料と子供への養育費を払う

No.6

知らなくとも不倫してた事に変わらないし本当に知らなかったのか分からないでしょ
あなたも慰謝料請求してお互い慰謝料無しにも出来るんじゃない❓
結婚生活してたら自由がきかない中知らなかったなんて嘘臭い
離婚してくれないから慰謝料請求されたのでは❓
途中からは知ってて付き合ってたと思うよ

No.7

主さんに支払い義務はありません。
しかし、離婚しないのであれば主さんの家庭からお金が出てく事になりますので支払い義務はなくとも結局同じ事です‥

旦那さんには仕事掛け持ちさせてバイト代で相手の慰謝料を毎月払ってもらえばいいんじゃないですか?

それが主さんへの、せめてもの罪滅ぼしだと思いますよ!

レスの中で『相手の女は既婚者と知ってたはず!』との言葉もありましたが、本当にそうだとしても『相手が既婚者だと知っていた証拠』がなければどうする事も出来ません。
逆に言えば、相手の女が『既婚者だと知らなかった証拠』はあるんでしょうかね?‥

どちらにせよ、旦那と女が口裏合わせてたらどうする事も出来ないですね‥

No.8

アドバイスありがとうございます🍀
既婚者と知らずに不倫でも相手から慰謝料は取れると弁護士さんに言われました👍
私からの慰謝料請求は相手の出方を見てからということになりました💧
今月から旦那の給料は下がるしいざ支払いが始まったら生きていけません…
私も働きに出ました…
貰うもの貰って離婚したほうが良いのでしょうか…💧
悩みます…

No.9

ご主人は彼女にも愛情あると思いますから、彼女にお詫びのお金あげたいでしょうね。夫婦で働いて頑張って下さいね。身体壊さないように。ご主人も頑張るでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧