昼休憩

回答4 + お礼1 HIT数 1132 あ+ あ-

2009/10/20 19:37(更新日時)

今会社での事で悩みがあって投稿します。些細な事なんですがお願いします。
会社の昼休憩の時昼ご飯を食べる事です。 会社に同僚の中国人女性が何人かいます。食堂で昼ご飯を食べてるのですが私が毎回食堂へ行って席について昼ご飯を食べようとしたら中国人女性が何か喋って食堂から出ていきました。初めは何だろうと思ったんです。
でも毎回必ず食堂へ行って席につくと食堂から出ていきます。多分私が会社に入る前までは食堂で昼ご飯を食べてたのと思います。
近くで食べるのが嫌なのかなとも思いました。
やはり中国人なので違うのかとも思って。昼ご飯を食べる場所を変えた方がいいのかと悩みます。

No.1131462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食堂ですよね❓
気を遣う事ないと思いますよ。

No.2

自分の会社にも夏までいましたし、出張で中国に行きましたけど、普通ですよ💧気を遣われただけだと思いますよ😃むしろ日本に来て寂しいはずなので話しかけたらイイと思いますよ‼喜ぶはずです😸

No.3

中国の方がみんな出ていってしまうんですか?

だいたい…食堂って、今まで中国の方だけが利用していたんですか?
そこへ主さんが、食堂を利用始めた?

狭い空間の食堂なんですか?
主さんが利用始めた事で、出ていってしまうって事は…
出ていきたい人はほおっておけばいいと私は思いますよ。
食堂はみんなの場所なんですから。主さんが気を遣う必要ないですよ。

No.4

中国人だから違うのかも…
って😥
差別発言と受け取れるが💧

俺の近くにも同僚で中国人いるけど、飯一緒に食ってるし、一緒に旅行にも行くし、仲良いよ😊

前レスにあるように主さんから話し掛けてみては?

もしかしたら、その中国出身の方達は以前に人種差別受けたことあったが為に日本人を避けてるなんてこともあるかもしれない。

話し掛けたら案外仲良くなれるかもよ😃

あ。それと1つ。
中国人は物事はっきり言う。遠回しな物言いを嫌う。自分の意見はっきり言う人と友好的。

長文失礼しました💦

No.5

回答をしてくれた方ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧