今時の子供の名前ってどんなの?

回答33 + お礼23 HIT数 9891 あ+ あ-

2009/10/22 00:52(更新日時)

幼稚園で

いちばん人気の

名前はなんですか?

ちなみに甥っ子が通っている幼稚園では
「はると」くん(漢字はいろいろ違いますが)がめちゃくちゃ多いです。

こんな名前かわいいよぉとか。

これはナイだろ~とか。

今の時代の
平凡(=多い)な名前ってなんですかね~?

色々教えてください!!

名付けの参考にしたいです!!

No.1132797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きゃら

…ヤバいでしょ? これ😫😫😫😫
実際にいるんですよこの名前の人

No.2

何かの本で見たときは
男:ゆうと、ひろとなど3文字で「○○と」
後は翔という字を使った名前が多かったです。
ちなみに一番多かったのは大翔(ひろと)くんだったかなぁ。

女:ひな、ゆうな(ゆな?)など。
なんとなく結の字が多かった気がします。

名づけ ランキング とかで検索すると出てくるかと思いますよ。
とりあえず当て字、名前負け、大人になって恥ずかしい名前はやめてあげてください。
そう考えると流行ではなくても女なら○子とか「美」がある名前、男なら漢字2文字読み方4文字の名前とかがいいのかも・・・が一番いいのかなとも思います。

No.3

汰のつく名前が人気だけど、汰の漢字の意味はあまり良くないと聞きました。
広辞苑見たら、やっぱり人名向きではないかなと思いました。
最近また読みやすい名前が増えてきたように感じます。

高校時代の担任が、学生時代の偏差値が低いほどでき婚で子供に変な名前つけてる確率が高いって言ってました。(年賀状を見ての感想)お酒の席だったので、本音か冗談かわかりませんが💦

従姉妹が子供に美人子(よしこ)とつけかけた時は、役場に届けるのを親戚みんなで止めました。

No.4

ことみ 私の名前ですが かなり気に入ってます☺

No.5

あおい

が流行ったのは去年だっけ??

No.6

小学校低学年でよく聞くのは
女の子はりさちゃんとか男の子はゆうとくんとか多いかな。

字画数とか気になりますけど、
夫婦で話し合ってつけたら一番いいと思います。

No.7

娘は優奈(ゆうな)旦那の知り合いには、平凡だね😏って言われましたが💦周りでビックリしたのは、月と書いてルナちゃんだそうです😃後、テレビで見たんですが天使と書いて、ミカエル君、美奈子と書いてビーナスちゃんだそうです😱💦

No.8

うちの子の行っていた幼稚園は変わった名前ばかりだったけど、多かった名前は、かんた君、りく君、みゅう・みゆうちゃん、りんちゃん、きらりちゃん が同学年に何人かいます!

学校では正直ペットみたいな名前が多いので、それが流行りなのかなぁ?
キャラクター、食べ物、飲み物、商品名、動物や魚の名前の子もいます💦

いいな、と思った名前は、あだ名がつけやすい名前。
私もうちの子も、あだ名つけにくく 普通に呼ばれるので😢

ちぃちゃん、なお、ゆっきぃ、たまちゃんとか☺

No.9

男の子は ○○と だと思います。
ゆうと・かいと など。
女の子は みゆ などかなぁ❓
木村拓哉・工藤静香夫妻の影響なのか
「心」を使ってる名前が多いような気もします

No.10

娘の通ってる幼稚園のクラスに3人ひなちゃんがいます😃

No.11

>> 1 きゃら …ヤバいでしょ? これ😫😫😫😫 実際にいるんですよこの名前の人 ありがとうございます🎵✨

ちなみに身近に「キラ」ちゃんて女の子います😂💦💦 当て字で読めません😱💦💦

インパクトはありますが💧

No.12

>> 2 何かの本で見たときは 男:ゆうと、ひろとなど3文字で「○○と」 後は翔という字を使った名前が多かったです。 ちなみに一番多かったのは大翔(ひ… ありがとうございます🎵✨
確かに「~翔」くんけっこういますし、名前ランキングで上位ですよね💧 なんだかなぁと思ってしまう私は古い😂💦💦?

私のいとこで「恵美子」ちゃんがいますが、名前負けしてしまって…本人嫌がってます⤵

親の思いが必ずしも子供に届くかというとそうではないし…

大きくなってから違和感ない名前がいちばん良いのかもしれませんね😥

No.13

再です。幼稚園にキラちゃんいますよ⤴姫楽ちゃんです✨可愛い子ですよ!私は悪いと思わないけどな😃

No.14

>> 3 汰のつく名前が人気だけど、汰の漢字の意味はあまり良くないと聞きました。 広辞苑見たら、やっぱり人名向きではないかなと思いました。 最近また読… ありがとうございます🎵✨
確かに汰は汚水を流す的な意味もありますからね😥 人名向きではないかもしれないですね…
学生時代、辞書なんて全然ひらいたことのない友人が、名付けのために必死に漢和事典とにらめっこしている姿は、親の思いってすごいなぁと思いました✨

No.15

>> 4 ことみ 私の名前ですが かなり気に入ってます☺ ありがとうございます🎵✨
ことみちゃん💕✨
かわいいですね☺
参考にさせて頂きます✨

No.16

>> 5 あおい が流行ったのは去年だっけ?? ありがとうございます🎵✨
確かに流行りましたよね🎵✨
大輔や拓哉が流行ったのは遠い昔…(笑)

No.17

>> 6 小学校低学年でよく聞くのは 女の子はりさちゃんとか男の子はゆうとくんとか多いかな。 字画数とか気になりますけど、 夫婦で話し合ってつけたら… ありがとうございます🎵✨

りさちゃんにゆうとくんですかぁ😃

ゆうっていう響きいいですよねぇ☺

じっくり考えたいと思います☺✨

No.18

>> 7 娘は優奈(ゆうな)旦那の知り合いには、平凡だね😏って言われましたが💦周りでビックリしたのは、月と書いてルナちゃんだそうです😃後、テレビで見た… ありがとうございます🎵✨

平凡って💦💦
普通がいちばん!!

読めない名前は役所で受理しないで欲しいものです😣(できないと思いますが💦💦)

No.19

>キラさん、キライじゃないけど、

68才くらいになると
キラ✨ ってなるのは
金歯?って感じ。

No.20

凸凹 でこぼこ君
世我 せが君
美実姫 みみひめちゃん

子供が可愛そうだなと素直に思いました。

No.21

>> 8 うちの子の行っていた幼稚園は変わった名前ばかりだったけど、多かった名前は、かんた君、りく君、みゅう・みゆうちゃん、りんちゃん、きらりちゃん … ありがとうございます🎵✨

なんだか子供の名前がすごいことに😱💦💦それが普通になっちゃうの???
恐ろしい…⤵⤵⤵

確かにちぃちゃんとか呼びやすいしかわいいですよね☺

参考にさせて頂きます✨

No.22

>> 9 男の子は ○○と だと思います。 ゆうと・かいと など。 女の子は みゆ などかなぁ❓ 木村拓哉・工藤静香夫妻の影響なのか 「心」を使ってる… ありがとうございます💕✨

「~と」は人気ですよね😚
「心」とか…😥

理解に苦しむ私は頭が固いのかな💦💦

柔軟な考えも大事ですよね🎵

No.23

『ゆうだい(漢字はお任せ)』……って、最近?『ゆうだい』って、やたら多いですよね。(失笑)

No.24

男の子:ゆうと、ゆうき、りく、そら。

女の子:『り』がつく名前。りん、など。あおい、ひな。

No.25

保育士の友達が言ってました。
「ソラ」が多過ぎて、呼び方に区別つけるのが大変だって💦しかも男女問わない名前なので、ややこしいと💦

びっくりしたのは

ミラクル
トロイ
ナスカ
アルファ
みにぃ
などなど😥

No.26

7さんと同じ📺で言ってた名前

ミシェルちゃん

漢字が<美貝>
📺見ながら開いた口が塞がらなかったです😂
名前に<貝>なんて漢字使うなよ~って思ったし、無理矢理すぎてビックリしました💧
日本人なんだから、日本人らしい名前にしたらいいのにって思っちゃいます。

名前負けしちゃっている子も、口には出さないけど残念だな~って思います。

友人の子供が『こころちゃん』
朝青龍にソックリです。

妹の同級生
『可憐カレンちゃん』
メタボな肥満児です。

No.27

嫁さんの友達の子は、ライアン君とレイルちゃん。
旦那何人?って普通に聞いたら日本人…

No.28

よく、海外に通用するようにって名前付けたがる親がいるけど…名前が外人ならいいんかいって自分の頭の悪さとか人生がコンプレックスなのかなと思います。
で見たのは風舞で「ふわり」
なんだそりゃ。
あと珍百景にヒドイ名前のがたまに出ますね
「どれみ」「ふぁ」「そらしろう」とか(漢字忘れた)音楽好き夫婦らしいけど趣味の押し付けもいい加減にしろと思いました。
「ここな」もココナッツみたい
数十年したら、政治家やアナウンサー、テレビで真面目な顔してるのに名前が残念な人だらけになるんでしょうか。

No.29

娘のクラスは半分が二文字。
のい、のあ、れい、いと、れお、とわ、とあ…男か女かも分からないし、覚えてずらい😥電話でも聞きづらい😥

No.30

うちの子学年は

女の子は「ゆ」から始まる名前が多い気がします

うちの子も「ゆ」から始まります

No.31

そら、りく
が多いですね。
漢字も空 陸 ではなく
蒼空 大空 青空
莉玖 李空 大陸
など一ひねりあります…

あと上の方もおっしゃってたように
心を「ここ」と読ませて
心愛 ここあ
心南 ここな
とか…

驚いたのは「心」で読みが「はあと」ちゃん。

No.32

周りで多いのは愛梨(あいり)ですね⤴
知人の中には、漢字は解らないですが、ルナやタイガ、優菜など付けてました⤴
変わった名前についての事や、実際付けられた子供の気持ちが載ってるサイトがあるみたいです💦

No.33

的場こうじの娘が『ティアラ』ちゃん💦ちょーありえねー💦

No.34

うちの1歳の次男、遥人✨

No.35

>> 19 >キラさん、キライじゃないけど、 68才くらいになると キラ✨ ってなるのは 金歯?って感じ。 ありがとうございます✨

金歯なんてゴージャスですね😁✨

No.36

>> 20 凸凹 でこぼこ君 世我 せが君 美実姫 みみひめちゃん 子供が可愛そうだなと素直に思いました。 ありがとうございます✨

耳を疑いたくなりますね😥
子供はどう思っているのでしょう?
5年後10年後…もっと名前は進化していくのでしょうか…

時代なんでしょうか😥?

No.37

>> 23 『ゆうだい(漢字はお任せ)』……って、最近?『ゆうだい』って、やたら多いですよね。(失笑) ありがとうございます✨

知り合いの子に「将大ショウダイ」くんがいます。
大っていう字人気ですよね😃
名前負けしないかちょっと心配😣

No.38

>> 24 男の子:ゆうと、ゆうき、りく、そら。 女の子:『り』がつく名前。りん、など。あおい、ひな。 ありがとうございます✨

確かによく聞く名前ですねぇ😃
知り合いの子に全部います✨

響きが良いですよね😊

No.39

>> 25 保育士の友達が言ってました。 「ソラ」が多過ぎて、呼び方に区別つけるのが大変だって💦しかも男女問わない名前なので、ややこしいと💦 びっくり… ありがとうございます✨

「ソラ」は…
私はちょっとつけたいとは思わないですね💦💦(気分を悪くされた方すみません)

子供がお空に逝っちゃうから、そういう名前をつけたらあかんと祖母に以前叱られました😥
そんなことはないとは思いますが💦💦

保育士の方々も大変ですよね😣💦💦

私の周りには耳を疑いたくなるような名前はいないですが…本当にいるんですよね…
なんだか悲しいようなそんな気持ちになります😔

No.40

>> 26 7さんと同じ📺で言ってた名前 ミシェルちゃん 漢字が<美貝> 📺見ながら開いた口が塞がらなかったです😂 名前に<貝>なんて漢字使うなよ~… ありがとうございます✨

美貝…
何か思い入れがあったのでしょうか😥?
でも…
常識的に…

ナイですね⤵⤵⤵

かれんちゃんは、私も憧れてましたが…
名前負けしちゃうと…
本人がいちばん気にしちゃいそうですよね😣💦💦

No.41

>> 27 嫁さんの友達の子は、ライアン君とレイルちゃん。 旦那何人?って普通に聞いたら日本人… ありがとうございます✨

えっと…
周りの方は止めないんですかね😣💦💦
日本人の感覚も欧米化してるから?

う~ん⤵

No.42

>> 28 よく、海外に通用するようにって名前付けたがる親がいるけど…名前が外人ならいいんかいって自分の頭の悪さとか人生がコンプレックスなのかなと思い… ありがとうございます✨
「どれみ」ちゃんは、なんとかわかりますが…
「ふぁ」ちゃんは…

屈折せず成長してほしいものです😥

数十年後…
本当にどうなっているのでしょう?
確実についていける自信がありません!!💦💦

No.43

>> 29 娘のクラスは半分が二文字。 のい、のあ、れい、いと、れお、とわ、とあ…男か女かも分からないし、覚えてずらい😥電話でも聞きづらい😥 ありがとうございます✨

確かに聞き取りが難しい💦💦
性別がわからないのも混乱しますよね😥

でもそれが今の子供たちの「当たり前」にならないでほしいなぁ😔

No.44

>> 30 うちの子学年は 女の子は「ゆ」から始まる名前が多い気がします うちの子も「ゆ」から始まります ありがとうございます✨

「ゆ」からはじまる名前は穏やかな感じがしてステキですよね✨
「ユキ」って名前に憧れたなぁ🎵

No.45

>> 31 そら、りく が多いですね。 漢字も空 陸 ではなく 蒼空 大空 青空 莉玖 李空 大陸 など一ひねりあります… あと上の方もおっしゃっ… ありがとうございます✨

なぜひねる必要があるのでしょうか😥

いろんな思いをつけたいのかなぁ?

はぁとちゃん…

本当に心優しい子になってほしいですね😔

No.46

>> 32 周りで多いのは愛梨(あいり)ですね⤴ 知人の中には、漢字は解らないですが、ルナやタイガ、優菜など付けてました⤴ 変わった名前についての事や、… ありがとうございます✨

いろんなサイトありますよね😥
煮物ちゃんと永久恋愛エクレアちゃんには…

頭を抱えてしまいました…😔

愛梨ちゃん✨
漢字も響きもステキですね🎵

No.47

>> 33 的場こうじの娘が『ティアラ』ちゃん💦ちょーありえねー💦 ありがとうございます✨

スイーツ特集で的場浩司さんが「ティアラ」という名前のケーキを紹介してました…
娘の名前と一緒なのでお土産でよく買って帰ると…

娘さんが受け入れているならいいですよね💦💦

私ならグレる…かな💦💦

No.48

>> 34 うちの1歳の次男、遥人✨ ありがとうございます✨

はるとくんいいですよね💕✨
私もハルって名前憧れです☺

No.49

知り合いに「こいち」って名前をつけてたのがいたよ😥そりゃね~だろうと思ったわ。

No.50

私の周りにいる子は

ライム
ラム
しんば
ここな
はるひ
だいらん
ひゅうが
れんと
みりあ
小太郎
桃羽
ひゅうと
だいあ

漢字が読めない😱🌀
友達の子の名前を覚えるのも一苦労😃
でもカワイイしいいかなと💕

No.51

美都愚(みつぐ)は?どうかな

No.52

はると君は私の周りや知り合いでも三人ほどいます。○○と君てよく聞く気がします。そらちゃんそら君も聞きますね。

友達の子で 太郎君 ているんですが、変わっている名前が多い今の時代、逆にシンプルでいいなー!て思いました。

私が珍しいと思った名前は まりんちゃん てと君。まりんちゃんはよく「パチンコの?」て言われてました。

No.53

保育士してます。男の子は、「○う○」こうき、ゆうと、しゅうま、とうま、りゅうき、そうた……などなど、まんなかが「う」がめちゃくちゃ多いです。
それか、「太郎」「○太郎」「○之介」も、今はやりなのかと思うくらいたくさんいます。
もし、少し古風で和風で男らしい名前が…と思うなら男の子なら「太郎」や「之介」より、「○彦」だと印象に残るかな~。○彦は、今はめったにいないです。
女の子は「ゆ」「な」がつく名前が多いかなぁ。響きのやわらかい感じ。
「こと○」「○○子」もわりといますが、「ちか」「みか」「りか」とか2文字の「○か」はあまりみません。

No.54

近所に斗夢 トムくんがいます。グローバルな名前だ😊

No.55

うちの息子の友達の名前はノエルくんレナトくんリオナくんです✨

No.56

ソラって多いんですね😨

娘は そら です。
当て字は嫌だし、漢字だと男の子っぽい気がして。

まぁ、由来もちゃんとあるし、「そらがいい😤」と、自信を持って名付けたから、後悔はないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧