財布の紛失

回答13 + お礼2 HIT数 22096 あ+ あ-

2009/10/24 11:46(更新日時)

数日前、財布を落としました。現金、約3万円、クレジットカードや運転免許証など、カード類が数点入ってました。紛失届けを出して数日後、警察から、財布が届いたとの連絡が入り、警察署に取りに行きました。半ば諦めてはいましたが…カード類は全て無事でしたが、やはり現金は、小銭を除く全てを抜かれていました。カード類だけでも帰ってきただけありがたいし、自分の不注意なので何も言いませんが、この場合警察は、指紋の採取とかは絶対しないですよね❓

No.1134211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指紋採取されて困る事あるんですか❓👀やましい事が無いなら別に指紋採取されても関係無いのでは❓

No.2

実は拾った方?
札だけ抜いた方?

被害届だしたらやるかもね👆👿

No.3

金が無くなっているので、捜査してください。と言えばしてくれるんじゃないですか?
ただ、布の財布ならまず指紋は出ないし、革でも厳しいらしいですよ。 さらに主の指紋も照合のために取られますよ。 そして財布は汚れてかえってきます。

No.4

何度か中身の抜かれた財布を交番に届けましたが、指紋は取られませんでした。

警察が、財布の指紋からお金を抜いた犯人を逮捕しようとするなら、
比較の為に交番に届けた人や持主本人の指紋も取るはずだと思いますので、
そういう捜査はしてくれないんじゃないですかね?

No.5

1と2のバカはほって置いて…

3と4の方、ありがとうございます😚
カードや免許証が帰ってきただけよかったですが、あとあとになって『この場合は❓』と思っちゃいました💦

No.6

いや、馬鹿はあんただと思うよ‼

財布が届いて、何処をどうすれば指紋なんて発想が出て来るのか、全く理解出来ません💧

No.7

主さん!質問!
なんの為の指紋採取ですか?

No.8

主です。
落とした主が悪いですが、落ちていたからと言って、財布から現金を抜く行為は犯罪ですよね❓そういう所からですよ💦

No.9

拾って届けてくれた人への感謝は後回し?

No.10

主さんは、財布に残っているはずの「抜き取った人物」の指紋を
警察が採取しないのかといっているのですよね?
この場合、主さんが財布を盗まれて「盗難届け」を出していたなら
「証拠品」としての扱いをされたと思います。
しかし遺失物として扱われているので、所有者に返却してお終い。
仮に今から「被害届け」を出しても真剣には対応してもらえません。
「本当にお金入れていたか」とか「誰かそれを証明できるか」とか。
それに「落としたあなたが悪いんでしょ」って言われるのがオチです。

No.11

ちょ…ちょっと💧
1と2のバカって

指紋採取の文に主語がはっきりしないから1さんは主さんが指紋採取されたかと誤解されたと推測出来るし、
2さんはバカ呼ばわりされるほどのレスしてないと思うけどなぁ

三万円戻ると良いですね✨

No.12

無理なんじゃないですか?
中身を抜いた人と届けてくれた人は別かも知れませんし、届けた人も別にお礼を期待しての事じゅないし(私もそうでしたが)、自分の知らないところで勝手に指紋を調べられるなんて絶対に不愉快です…前科もなくやましい事がなくても気持ち良くないですよ

そんなシステムがあるなら拾っても届けたくないですね

No.13

被害届出されたら されますよ 実際 してもらった事あります

No.14

やってくれませんよ。
以前車上荒らしにあい、財布盗られました。盗られてすぐ犯人にクレジットカード使われ、財布に入れてた免許証つかって新しくクレジットカード契約や新規携帯電話契約され、被害にあいまくりました。
しかし警察は車のダッシュボードなどの指紋採取など、全くやってくれませんでした。
警察なんてそんなもんですよ。最悪でした。
市民の小さい被害なんて、なんとも思ってないんだなと思いました。

No.15

被害届を出して再三申し入れればやってくれるかもしれません。犯人が見つかるかと言えば難しいんじゃないかな?他レスにもあったけど出てきた指紋と照合するために主や届けてくれた親切な人からも指紋をとることになります。しかし仮に抜き取った犯人がつかまって3万無事に帰ってきたとしても主の財布を届けてくれた親切な人も今後は財布を拾っても届けない人になるとおもいます。主だったらどうですか?善意で財布を届けたらお礼なんか二の次で後日警察に呼び出されて指紋をとられたら。普通の人なら人としての善意はその場で捨てると思いませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧