貧血と鉄分摂取
毎年献血に挑戦していますが、今日で7年連続で比重不足でダメでした。 食事はバランス良くなんでも食べているつもりなんですが…😩
そして疑問に思ったんですが、健康な方は鉄分の摂れる食品を意識して積極的に採っているんでしょうか?? 私は気をつけているのになかなか改善しないので不思議で……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、もしかして私と同じ 鉄分を吸収しにくい体質かもしれませんよ💦 私も食事 サプリメントで補ってたつもりが全く効果なく 血液検査したら 『清血鉄』と『フェリチン』の数値が標準よりかなり低くて。 『清血鉄』は女性は 40~120に対して私は9という驚きの数値でした。週に二回の注射に通って1ヶ月の再検査したら まだ24にしか上がらず まだまだ通院の必要がありますが 体はずいぶん楽になりました。主さんも 注射してもらえる様に先生に相談されてみては いかがでしょうか❓ 貧血酷いと生理が辛くないですか❓ 私もかなり辛いです。
意識したことないです。😓
ですが、鉄分の多い食べ物が好きです。😋
お婆ちゃんの教えで、鉄のフライパンで炒め物をします。
実際に、鉄が少しづつですが炒め物に付着するらしく、昔は食べ物が乏しいのに鉄分不足な人は少なかったそうです。😋
鉄のフライパンを使っては、いかがですか?😁
私も貧血です。
鉄を吸収しにくい体質みたいで…鉄のサプリメントを飲んでます。
鉄の薬(フェロミア)は便秘傾向になり生理時に出血が酷くなりますのでサプリメントでしてます
食事からではなかなか摂取できません
出来たとしてもほんの0.00mgらしいです。食事療法もいいですが医者からは効果はないと言われました。
なので1回病院に行き薬をもらうか、サプリメントで摂取したほうがいいですよ
吸収しにくい体質なんてあるんですね❗
私は生理は楽な方なんですが、動悸、息切れ、めまいがひどい時があります。
昨日お医者さんに、「まず1か月間沢山鉄分を摂取して、改善しないようなら検査を考えましょう。」と言われたので、また後日相談してみます。
食生活が悪いことだけを指摘されたので、少し安心しました。
ありがとうございます🙌
年に一度は献血を続けていますが、今年初めて私も比重不足でダメでした
なので理由を聞いてみたところ、「献血での比重はかなり高めですので少し足りないだけでしたら健康なので気にしなくてよいですよ」との事でした
貧血の症状があるのでしたら、病院で検査をした方がよいと思いますよ
❗❗❗
そうですかぁ。
今のままの食生活だと、子供にまで悪影響だと言われて沈んでいたので、だいぶ気分が晴れました💖
私は便秘がひどいので、サプリメントを試してみたいと思います。
ありがとうございました❗
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧