人間として生まれてきて…
よく学校で一緒にいる子が『あの子(クラス委員長)自意識過剰だし自己中だから嫌~い』って言ってましたが、私は私を含め人間って全員が自己中・自意識過剰だと思うんです。
その子には何も言わず、悪口が嫌いなので『ふ~ん…私はリーダーシップ取れる子憧れる…』って言いました。(私は八方美人タイプで偽善者です)
人間は自分が一番可愛いと思ってるんじゃないかと思うし、鏡は見るし、プリクラはとるし…。
私は写真とか小5から自分のを持ってません。
クラス写真はビリビリに破き捨てます。
プリクラも撮るには撮ってもビリビリに破き捨てます。(無理やり撮らされて)
それでも、自分を守ってる時点できっと自分一番です。
人間が自己中な部分は動物園とか作って見せ物にしたり、ベタベタさわった後は洗ったり、飼っても捨てる人はいるし、殺したりしても捕まらないし。人間以外の生き物・植物・自然は大好きです。私は人間が嫌いです。人間が信じられません。私は人間として生まれてきて恥ずかしいです。
しかも、何をやってもダメなんで私は神様の失敗作だし。
不快に思われた方はスルーして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
それでも人間は数千年の間、絶えることなく存在し、現在では60億もの数になりました。主さんの気持ちは理解できます。数千年の歴史の中で数え切れない人が主さんと同じことを思い、悩んできたと思うし、現在も多分、誰もが1度は思うことだと思う。主さんも立派な「感情の生き物」…つまり人間なんですね。人は現在おかれている環境、立場の中でその場から見える風景の中しか見えないし、見ようとしない。主さんが今いる環境から一歩外に出れば違った考え方が見えるはず。人は見ようとするものしか見えないんです。特に余裕の無い時は…。あと、自然界に生きる生き物は基本的に自分のために生きてます✋生存競争してます。人が他人を助けるのも1人では生きられないことを本能で知っているから。ただ中には他人の支えなんて無くても生きられると思って自己中になって開き直る「子供」がいるんです…。主さんは物事を少し離れた場所から眺めて見ては…?人間なんて地球の上をはい回る虫みたいなもんだよ。聖人君子なんて望む意味は無い。笑って死ぬために生きる感情の生き物さ✋
神様のせいにされて、神様も気の毒ですね😂
そもそも、主さんは当たり前のように神様なんて言ってるけど、神様だって結局人間の作り出したものなんじゃないの?😁
私は人間として主さんの人間の考えを読んで不快に感じました。
そしてこの考えの根底は、単に主さんの容姿のコンプレックスからきてるだけなんじゃないの?と思いました。
だから、あなたの"人間は醜い"みたいな考え、実はすっごく薄っぺらいように思えましたよ。
言いたいことは理解できるよ。
でも人間だけがそうではないけれどね。
君が思う世界も数在る世界の一つで人にはそれぞれ世界がある。
それぞれが正しくもあり正しくはない。
時には自分の価値観で物事を判断し、時には違う世界のルールで守り守られ傷つき傷つけあう。
自分がしたい事をして生きていくのだから自己中心ともとれるね。
したくないことをしてもそれは
したくないことをしたいこと
になるからね。
まぁでも神様を信じる信じないかは自由だけれども自分が何をやってもだめなのを神様のせいにするのはだめだな。
それこそ自己中心的だ。
神様は信じてないし、神様のせいにしたくないけど、もし神様が私を作ったのなら、私は神様の大失敗作だよ。
でも、それでも生きていくんだよ。
世界は、人間は汚いよ。
しかし、本当に美しい時もあるよ。
人間は悪い所もあればいい所もあります。いい所を見つけて生きましょう。確かにひどい事をする人もいますけど、困った時に助けてくれるのも人間です。人は一人では生きていけないし。中でも人間の愛は素晴らしいと思います。優しい所もあるし。儚くて美しい所もあります。人間は100年位しか生きれないですから。
確かにそうかもしれません。…が!…汚い面に目を向けすぎてしまうと、心の病にかかってしまうと思います。自分もそうでした。なので、あくまであなたは現実からは目を逸らさないで下さいm(_ _)m目に映るものだけを 見て下さるよう…お願いしますm(_ _)m。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧