発達検査結果。
保育園に通っている息子が、先生の勧めで先日、6歳3ヶ月時点での発達検査をしました。
その結果、年齢が5歳3ヶ月と出たそうです。
1年遅れがあり、数値(IQかなにかだったと思います)は6歳では最高100のうち、息子は85でした。
発達障害の見極めの基準として70以下だと可能性が高いそうなんですが・・・
この数値、1歳の遅れは、深刻な遅れなんでしょうか??
親や園の接し方などで、改善されることですか??
個人差のあることですか??
質問ばかりすみません。
同じ年の子がやったらどうなのかな…
心配です。
知ってる方お願いします。。
新しい回答の受付は終了しました
知能の遅れと考えるにはボーダーな範囲だと思います。
支援クラスなどは考えなくても大丈夫だと思いますが、園や小学校での様子やお友達関係にあたたかく見守ってあげて下さい。
お子さんが好きな事習わせたりして伸ばしてあげたり、ほんの少しでも頑張った事やいつも続けている事にはたっぷり褒めて自信を持たせてあげて下さい。
>> 1
早速のレスありがとうございます☆
そうですか…なんだか少しホッとしました。
いよいよ入学に向けて準備が始まり、来年小学校にあがって、みんなと一緒の教室には通えないのかな??とかいろいろ考えてしまい…
今は随分良くなりましたが、今までお友達関係でトラブルたくさんあり、入園してからは何度相手の親御さんに頭を下げたか…
そういう時あまり、言い過ぎてはダメですね😢
つい、なんでまた同じ事ばかり!とか思って、余裕のない時特に(下に2人妹3歳0歳がいます)、叱ってしまうんですが…
暖かく見守れるような気持ちの余裕を持ちたいです。
比べちゃいけないと分かっていても、他の子はできるんだから同じようにしてっていう気持ちがどこかにあるのかもしれません…ダメ母です😢
先生と相談しながら、少しでも、いい方向にいくよう、自信をつけさせてあげられるようにいろんなこと積極的にやらせてあげようと思います。
長々とすみません💦
貴重なアドバイスありがとうございました!
一般に80以下だと通常学級での授業は難しいとされています
お子さんは知的にはボーダーですが 関わりが下手だったり集団が苦手であれば今後も丁寧に見ていく必要があります
学校に入るとまた違った課題が出てくると思います 入学までに心配なことは学校とよく話し合ってください
知的には少し遅れてるだけで個人差の範囲かもしれませんが、園に検査を勧められるのは先生方もお子さんを心配だったからだと思いますよ。
専門の先生に見てもらうと診断がつくかもしれませんし、入学前にはっきりさせたほうがいいと思います。
うちの子は発達障害ですが、IQ120ですが対人関係のトラブルが少しあります。
支援級に勤務しています。
90~80前後は知的にはボーダーなので、通常級を選択するかはご家庭の判断です。ただ、集団生活での苦手が大きければ通級や支援級もアリです。
一年の遅れは、厳しいことを言いますが、今後周囲の子達が知的にも精神的にも急激に伸びますから、このまま何もせず学校任せにしたなら、差はどんどん開いていき、学習も多分三年生くらいには苦しくなる可能性大です。
ご家庭が学校としっかり連携を取り、得意不得意をしっかり双方が把握して、フォローを適切なタイミングで入れていくことが大切です。
検査結果もきちんと出ていますから、就学検診で、個別相談を依頼し、特性をお話しして、配慮のできる担任にしてもらえるようにお願いし、あとは節目節目で相談するのがよいように感じます。
ただ知的に遅れは少なくても、学習態度や友達との関係がうまく出来ない子は、通級があれば、苦手分野のフォローやソーシャルスキルが学べるよう席を確保しておくのも良いと思います。
通級はゲームや作業など一見すると遊んでるように見えますが、順番待ち、待つ、話しを聞く、ゲームの勝敗での癇癪を無くすなど色々学校生活のスキルが学べます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧