生活保護について
知り合いに軽い鬱病とパニック障害で生活保護を受けている人がいるんですがそれだけの理由で保護は受けれるものなんですか。知り合いの人はパートで5時間週に5日ぐらい働いているし母親の年金もあります。が、母親は認知症で介護が必要で毎月施設の利用とオムツ代及び医療費がかかりお金が無いとしょっちゅう言ってくるので困っています。お金が無いならもっと時間を延ばして働くように言ってますが5時間以上働く気が無いみたいで本人曰く『5時間以上働くと保護が受けれないから仕事をしない』と言っています。お金が無いといいながら他府県の趣味のアロマ教室に通ったり猫本(気ちがいみたいに猫好き)を買いあさったりしていますし本当に困っているのか謎です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先日 鬱病とパニック障害で 毎月26万の生活保護を受けている家庭をテレビで見ました。確か 子供は三人でした。
私の知人でも てんかん持ちということで保護を受けていますが かなり良い暮らしをしています。
国はお金の使い方を間違えているように思う時があります。
病気でも治す努力をしているのだろうかとか 不正に受給している人もいると思うので
そういった話を聞くと 苦しくなりますよね。
私はパニック障害13年、鬱も2年経験したけど、どうにかこんな自分でも出来る仕事を探して(発作が出てクビもあります)なんとか自分で生活してます。
生活保護なんて考えたこともなかったし、自立支援や障害手帳も貰ってません。
ほっとけば?
辛さは本人にしかわからないし、元気そうにみえても、他人が知らない所で苦しんでるかもしれませんしね。
『あと3時間働けばいいのに』
思うのは勝手だと思いますが、他人がそこまで口出す事でもありませんしね。
その3時間働けない理由が彼女にはあるんでしょうね。
趣味と仕事は全く別物ですからね。
だからほっとけばいいのではないでしょうか?
一見元気そうにみえるから、保護受けてるのは納得いきませんか?
誰だろうと趣味をする事でストレス発散になるだろうし、況してや精神疾患持ちなら治療の一環で必要な場合あるさ☝
主には軽い鬱に見えるだけであって就労できるできないは医者の判断が必要。
その医者が判断したから生活保護受給になってるのだよ。
全く就労しない保護受給者よりその方は就労して努力してるじゃん😁
見守ってやんなよ~
またか、仕事した分は引かれるよ!友人は介護扶助、住宅扶助を受けてるんじゃないの?五時間はたらけば生活扶助は微々たるもんになってるはずだよ
趣味でアロマの息抜きも許したくないの?26万は東京の話しだよ!家賃も含めだからね?
そんなにムカつくなら自分も生保になれば?介護抱えてるんだし病気でも働いてて、もっと働けって 痛み分からない人ですね
最初のスレ内容と違いますね 被害受けて困るならそれを重視してスレ立てるものですよ まず その身勝手な所がうつの証拠ですね 家に来られて困るならきっぱり断りましょう お金貸す貸さないは保護うんぬんではなく相手への信頼ですから私もお金無いとかなんとか言ってきっぱり断りましょう
鬱やパニックにも度合いがあります。元気そうに見えても夜中に発狂したりする時ありますから、一概に趣味をやれるくらい元気じゃない、働きなさいよというのはどうかと思います。
その方について愚痴が出るようなら付き合わなければいい話。夜遅くまで居座るなら「私、もう眠くなったから帰って」って言えるのではないですか?
どうでもいいですがこのサイトは質問に答えないで中傷する人ばかりですね。ここで中傷してストレス発散するぐらいなら他でサイト以外で発散すれば?ここはお悩み相談ですがサイト側が愚痴スレ禁止とか言ってないんだから何をスレしようとスレ主側の勝手ですよね?サイト側が規制しているのならわかりますがサイト側の人じゃない人が愚痴スレするなとか言わないでいただきたいです。何度も言いますが質問は「鬱病やパニック障害だけでも保護が申請できるものなのか?」って質問です。中傷はいりませんので質問だけに答えて下さい。
そんななら縁切ったら?主さんが辛くなるだけだとおもいますが。世の中には本当に辛くても治療さえ受けれない人や保護うけたくても通らない人などもいたりでたまにあたしも世の中や制度に対し不満に思う時がありますよ、欝と書いてもらい保護うけてる人もいたりとか
生活保護ってのはね
毎日の生活の中で病気やケガにより収入が減ったり、無収入になる。あるいは収入があっても生活するに足りない。このような事になった国民を再び自力で生活出来るようになるまで国が決めた基準で最低生活を助けるもの
鬱だろうがパニックだろうが役所が申請を受け付け審査し財産などなければおりますよ。
主さんが知りたいのはこの事だったんですか?
20のお礼レスは逆ギレになってますね。生活保護の事に不満や分からない事があるなら役所の福祉課に問い合わせて聞くのが間違いないですよ。不正受給者が多いのも現状ですから不正なら役所に通報して下さい。
精神疾患がありながら、母親の介護をして 週5日働いているんですよね。
それを、何とか保てるのも、1日五時間で、趣味を持っているからではないですか?
病気もあり、趣味もなく、働きづめで、帰宅したら、認知症の母がいて…
心の中や、病状は、他人が外側から見ただけではわからないと思います
他人がとやかく言う事じゃないでしょう
あなたが 迷惑に思うなら、関係を断ち切ればいいだけです
私は生活保護を受けていませんし、ちゃんと自分で働いて食べています。べつに精神疾患を馬鹿にはしていませんが。ただ知り合いはどうみても普通の人です。私は働きづめに働けとは言っていませんし。ただせめて自分で食べていけるぐらいの給料がもらえるだけ働けと言っているだけですよ。簡単に保護に頼ってほしくはないですね。寝たきりの人じゃあるまいし。このスレをこのまま放置していたら中傷レスで荒れるだけなので閉鎖します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧