障害を持つ甥への援助について
甥御さんや姪御さんが、障害や疾患を抱えておられるという方、いらっしゃいますか?
ご自身が伯父伯母(叔父叔母)の立場として、育児の手伝いや金銭面の援助などをしておられますか?
妹の子(4歳♂)が発達障害です。でも私も仕事があり、また家が車で2時間と離れているので、定期的に甥を預かるなどのサポートが出来ません。
妹家族の住む町は片田舎で専門の医師や訓練施設もありません。ちょっと都市部へ出ればそういう機関もあり、月1~2回の通院が必要なようですが、妹は経済的理由でこれを拒んでいます。そのための交通費や宿泊費など、私の方で工面したいと申し出たのですが、妹夫婦に一喝されました・・・・・・。
他にも気になることがあるので、続きを書かせてください。
尚、私には主人と小5.小1の子供、妹夫婦にはこの甥のほかその上に小3の女の子がいます。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。続きです。
妹はもともと私が嫌いなんです(笑)。私の援助など受けたくない・・・・。それは私もじゅうぶん分かっているんですが・・・。
甥は今まで専門施設等にも一切通っていなくて24時間家で面倒を見てきたそうです。
そしてその負担が、小3の姪にもかかってきているんです。
学校が終わった後はこの姪が弟を診る担当だそうで、そのために姪は放課後友達と遊んだり習い事をしたりという普通の小学生の生活が出来ないそうです。
私は姪が不憫なんですが、妹に言わせると「障害を持つ家族がいる以上、それが当たり前」と・・・・。
せめて甥にきちんとした療育を受けさせ(そのためのお金をこちらが出し)、姪をもう少し自由にさせてやりたいとと思うのは間違いなんでしょうか・・・・。
そんな妹家族なので、旅行や家族レジャーもしたことがない。
夏休みに我が家の旅行に姪だけでも一緒に・・・と声をかけたところ、妹にこっぴどく罵られました。
「この子が家を空けたら弟の面倒をみる人がいない」
「旅行なんてできなくて当たり前なんだから、甘い汁を吸わせないで。そんなことを覚えさせたくない」と。
長くなりますが続きます。
もともと、甥の言動は赤ちゃんの時から気になっていたんですが、妹は頑として認めませんでした。
「周りが口うるさくてこの子(甥)の個性を理解しようとしない」という理由で3歳児検診にも行っていません。
幼稚園の年齢になり、さすがにその時期になってもしゃべらない、意志疎通ができないと、受け入れてくれる幼稚園が無いことでようやく重い腰を上げたのです。
妹にどんなに罵倒されようともっと早くから専門の診察を受けさせ、療育に通わせるべきだった、行政の力を強制的にでも借りるべきだった、と今、後悔しきりです。
そして。
妹夫婦は今の甥の症状があくまでも「発達の遅れ」であって「いずれ正常な発育に追い付く」だからこの子のペースでのんびり育てるから周りでギャンギャン言わないで、と一蹴しています。
それが私たちに対する虚勢なのか本当にそう思っているのか、判断しかねるのですが・・・素人目にも「治癒する範囲の遅れ」とは到底思えず・・・・・。
この子にはきちんとした専門の教育が必要だと思うのですが、妹夫婦は「必要ない」と。
でもこのままでは幼い姪も含めて妹家族が共倒れになるのではないかと危惧しています。
私もどちらかと言うと妹さんに似ています。
孤立しています。
うちの子供はアトピーで大変な時期もあり頼れる人がいなかった。
姉とは連絡とっていません。
今は私も心療内科に通っています。
妹さんではなく妹さんの旦那さんにお姉さんのその気持ちを話されてみては
どうでしょうか?
現実を受け入れたくないのですね、妹さん。
今の親御さんは、妹さん達みたいなのが多くて、学校側もこまっていますし、この先本当に困るのは自分達と本人なのに、親が認めないと行政も出だしができないのが現実です。
お姉さんから言うと尚更意固地になります。ご両親やご親戚に適当な方がいるとよいのですが。
姉妹といえ、全く考えがちがいますよね。私も自分で精一杯な妹が悲しいです。自分でそう追い込んでいるのに😢
うちにも発達障害を持つ息子がいます。
親のプライドで認めたくない気持ちは分かります。
ただ苦労するのは息子さん本人です。
私は息子の発達障害を認め講演会、月々の小児精神科には欠かさず行っています。
苦労するのは息子さんです。
ただそれだけです。
姪さんも甥さんも心配になる話ですね。
障害児の兄弟をたまにきょうだい児と言ったりします。いろんな事がトラウマになってたりするので。
一緒に住んでいるだけでも負担はでかいです。毎日一人で面倒見なきゃいけない時間があるのは厳しいです。そんなのは当たり前じゃないですよ。
私は弟が発達障害で、まあ他にも要因はありますけれど、家出経験者です😂今は仲直りしましたが…。
アドバイスできなくて申し訳ないのですが、見放さないであげて欲しいです。
育児に口出ししてほしくないと思うのはどんな母親でも思うことです 妹さん自身が甥御さんのことを受け入れるまでにはまだ相当時間がかかります 特に苦手なお姉さんからつらい部分をつかれて意固地になっているのでしょう 今は焦らずに妹さんの気持ちを優先させてあげてください 結局は親次第です 主さんは主さんの家族を第一に考えて妹さん家族を見守ってあげて欲しいです
私にも発達障害の子供がいるので主さんのお気持ちわかりますよ 早期療育は大事ですが、それよりもまずは親がそのことに向き合えているかです 向き合えていないのに療育を始めてもきっとすぐにやめてしまいます 療育は親がその気になれば家庭や地域でもできます 妹さんが療育を始めたその時がスタートなのです ただ見守ることもつらいですがそれも愛情です 妹さんから頼ってきた時に助けてあげてください
皆様、ありがとうございます。
妹が本当にまだ甥の状況を受け入れずにいるのか、それとも私に対して意固地になっていて事実を話したがらないだけなのか・・・・・
私にはわかりません。
こちらに対する意地だけで、うらではちゃんとやることをやっている(私たちの目には映らないだけ)というのなら、まだ救われるのですが・・・・・。
義弟(妹の旦那)に話すことも考えたのですが、義弟のメルアドや職場の連絡先を知らないので、妹を飛ばして直接義弟に連絡を取ることも今は難しいです。
・・・・義弟も、私や私の主人を嫌いなんですよ。結婚を反対したので。
甥のこと、姪のこと、妹家族全体のこと・・・・手遅れにならない事を願うばかりです。
主さん。
ご両親に検査でも行くように説得してもらえないんでしょうか?甥子さんは保育園か幼稚園に行かれてますか?そこから障害がある子供の苦しい人生が始まるのです。私の子供は、知的障害児ですが悔しい思いを今でもしてます。近くにやはり専門の療育施設がないので往復300㎞のところへ毎週行っています。お金は掛かるのでWワークです。でも、早期療育は必要です。早めの説得してもらえるようにご両親にお願いしましょう。
私は発達障害ではありませんが、原因が不明な障害者です。(一応は、四肢麻痺の脳性麻痺になっていて、手帳は二級です)
医者からは『一生歩けないだろう』と匙を投げられたそうですが、四歳で歩き、今ではキチンとスムーズに歩けますし、走れます。(リハビリ中は、絶対に器具を足にはめてリハビリはしませんでした)
眼も内斜視(寄り眼状態)だったけど、五歳の時に手術を受け(それでも手遅れといわれたらしいです)更に、眼の筋肉に注射を二本打ちました。でも、疲れると、左目だけ眼球が外に向いてしまいます😣
若ければ若いほど進行は早いです。年寄りになると進行は鈍くなります。
因みに、その時は経済状態は決して良くなく、母子家庭で(私含め)三人兄弟。親元(自営業)で働いてましたが、月三万の給料だったそうです。
妹さんより経済状態は悪化してたと想像はつきますね⁉(しかも、母親には援助は無かったらしいですよ⁉)
これだけ尽くしてくれて大変有り難いんですが、やはり普通で産まれたかった⤵⤵⤵ 差別が多いです
引き続きありがとうございます。
12さん。
甥は専門医の診察を受け確定診断が出ている状況です。
今後定期的に療育と引き続きの経過観察(今後の伸び具合)のため月1~2回遠方のその施設へ通うように促されているようですが、金銭面を理由に行かなくなっている。
また地元(といっても車で一時間くらい?)に就学前の障害児のための通所施設があるのですが、こちらにもまだ具体的に入所手続きを取らずに、のらくらとかわしているようです。
田舎なので・・・「○○学園(その通所施設)に通っている」というと大抵の人が障害児施設として認識しているので、一生偏見が付きまとう。また、肢体不自由児やその他の障害もすべて一括りにされていて、発達障害のための専門訓練を受けられる環境ではない・・(そう主張するなら、遠方の療育施設くらいには通いそうなものですが・・・。そこはちょっと矛盾する言い分で、真意がどこにあるのか私にもよくわかりません)
そのあたりが妹夫婦の言い分のようです・・・・。
やっぱり、早期に専門の療育訓練を受けさせてやりたいです。
皆様からのレスを拝見しながら、改めて思っています。
わたしには自閉症の息子がいます。妹さんが障害をまだ受け入れられない気持ちはよくわかりますよ…わたしもそうでしたから…。でも このままだと 大変ですよね💦誰に言ってもらうのが一番いいのかな… きらいじゃなくても親兄弟に言われたからって素直に行動するわけではないだろうし… やはり自分で認めて行動するのを待つしかないかもしれないですね~ 小学校に入るとき必ずなにかしらあると思いますから。
うちにも一人います。
全力で、一族総出で療育しました。祖父母が教師だったので、一歳から気づきました。薄い薄い薄いグレーです。
いま。後悔してます。疲れました。五歳でやっと診断がついて療育に明け暮れた十年。よくなったと思うのは一時的に周りが理解した時期だけ。中学に入ったり、周りが変われば元通り。
あの十年をもっと自由に楽しく過ごせばよかった。学校に通い理解を求め、他の兄弟も協力した十年。残ったのは、あの子は発達障害と、周りに広まった事実だけです。おかげで他の兄弟まで悪く言われます。
なくなった手は生えて来ないように、脳の欠損も努力しても直りません。
再レスです。わたしは妹さんの娘さんのこともかなり心配です… なぜ娘さんが面倒みなきゃいけないのですか❓ わたしにも上に娘がいるのですが やはり下の子に手がかかりすぎたこともあり娘には愛情不足でした…今思えば幼稚園の頃 眉毛やまつげを抜いたり その頃もっと真剣に考えるべきでした…今は抜毛症だと思います。ストレスがたまると 髪を抜いているようで 不眠もあるようで 朝は起きないし毎日遅刻です…昔の時間は取り戻せないのですが 反省するばかりの毎日です…
すごく妹さん思いだと思いました。本当に療育が必要なら、費用を出すと言ってくれるお姉さんがいるなんて幸せですよね。ただ、その4歳の甥っ子ちゃんはやっぱり妹さん達夫婦の子。妹さん夫婦も薄々感じてるなら、傷付いてもいると思います。散々言っても聞かないなら、しょうがないと思うしかないと思います。3年生の姪っ子ちゃんの事も気持ちは分かりますが その子の親も妹さん夫婦です。向こうが協力を求めて来た時に手助けしてあげたら😊4歳じゃ、確かに判断しにくいと思います。子供の教育、子育ては親の責任下ですから、温かく見守るしか 今はないんじゃないでしょうか。
身内の話を聞いてくれずこのまま姪っ子さんが不幸になるのはまずいし、金銭とか世間体を考え籠っていたらいつか危険な状況になると思われます。
一度主さんから児童相談所に相談して(匿名でもかまいません)、姪や甥を助けたい旨を話してみてはどうでしょうか?
再レスです。
妹さんの事や子供さんを見守る様な内容のレスが多いですがまず、甥子さんの将来はどうなるんでしょうか?
主さん。私はシングルですが自分が死んだ後の事を考えると不安でしょうがないです。だから、必死なんです。療育が遅くなればなるほど、甥子さんが社会適応できぬくなります。自分が主さんの立場なら保険証を借りて甥子さんを連れていきます。今の自立支援法は、自己申告なので申告しないかぎり役所は動いてくれませんよ。それだけ発達障害に対しては、国は冷たい。それを踏まえて考えてください。ちなみに私は看護師ですが、親が生きているときはいいですが世代交代になると兄弟でも冷たいものですよ。
私の下の子も障害があります。
2つ上の子もおり、なかなか上の子に関われなかったりレジャーへ出掛けられなかったりと寂しい思いをさせていると思います。
市内に住む主人の両親や姉(シングル)が上の子を誘って出掛けてくれたりしているのでとても助かっています。
小3の姪子さんに面倒を見させているなんて、驚きました。
多分姪子さんは将来実家から離れていき、甥子さんからも離れていくと思います。
辛い思いしかしていないような家庭環境では、姪子さんの将来がとても不安です。
私の上の子も習い事はしていませんが、上の子も1個人として、自由にお友達と遊んだり部活に励んだり、お友達とあまり変わり無い生活をさせています。
数分間と短い時間に面倒を見て貰う事はありますが、長時間の場合は大きな負担がかかったり、危険な事など不安要素もあるので、障害者自立支援法での一時預かりをお願いしています。
療育手帳を受けられれば医療費や交通費の助成を受けられます。
続きです。
年長児になると就学相談が役所から回ってきます。
保育園や幼稚園のどこにも通っていないのでしょうか?
多分何処にも属していないお子さんだと保健師さんから就学相談についての連絡が届くと思います。
年長を迎える4月5月に保健師さんから何も連絡が届いていないようでしたら、役所へ連絡を取ってみて下さい。
その時期にも明らかに疑いを感じる様子のようでしたら、小学校の支援クラスや養護学校への入学についてのお話もあると思います。
年長になる頃まで様子を見てはいかがですか?
認めたくない時期は何をしても聞き入れないと思います。
発達障害の子と上に子供がいます。
上の子は優しくて、辛いことを親にも言えずに、遠まわしに話してきたりします。だから下の子をみるのが当たり前とは思いません。
上の子は「○○は可愛くて優しいのに友達はわかってくれない」と言ったこともあります。
上の子には上の子の人生がある。
障害者や健常者と言う言葉にとらわれずに色々な人がいて当たり前な日本になれば、妹さんの気持ちも変わるんだと思いますが、世間の目がかわることはあまりないので、妹さんの気持ちもわかります。
本当に困ったら主さんに相談があるかもしれません。
療育は親の気持ちを育てる場所でもあります。
主さんに預かる気持ちがあるなら、甥っ子さんかな…
姪っ子さんが親御さんと楽しい時間を過ごせるように。
でもそれは全てを受け入れてからの話しかな…
待ってみては…妹さんにしかわからない気持ちがあるから😣
再レスです。保険証を借りてでも主さんが連れて行けば…とか、レスの中にありましたが それが出来れば悩まないと思います。今すぐ命にかかわる事なら、それも理解出来ますがだいたい、当人の親が障害の疑いを受け入れられない所に どんなに姉妹の子供だからと言って親の意思を無視してそこまでは出来ないですよ。障害の大変さと 主さんの悩みはまた違う問題の様な気がします。当の親を差し置いてはどうも出来ないですよ。どの道を選ぶにしても 当の親程の責任を主さんも主さんの家族も追えますか?我が子じゃなきゃ 限界がありますよ。親の意思を無視して行動するなら その先の責任もとらなきゃいけないと思います。
私は姪子さんがとても心配です。
これから思春期を迎える年齢へ成長していきますが、今の状態では単に弟の世話係としてしか居場所が無いように感じ、自暴自棄や不登校になったり家出をしたり、姪子さん自身が潰れてしまうと思います。
甥子さんについてはこれから成長の中でいずれ関係機関との関わりが出来てくると思いますが、姪子さんが潰れる前に救ってあげて下さい。
高学年~思春期の間に姪子さんをフォローして差し上げないとこれからの人生にも影響してきます。
皆様、本当にありがとうございました。
またお礼が遅くなったこと、一括のお礼であることをお詫びします。
皆様からの親身なアドバイス、今も一つ一つ読み返しているところです。
今までは「何とかしなきゃ」「私にできることは?」という焦りばかりが先行していましたが、ここで大事な事に気付かされました。
妹が現実を受け入れ行動を起こせるようになるまで、もう少しだけ待ってみよう、と。
もちろん甥、姪のことは気にかけながら。
昨日から今日に掛けて夫ともこの話をして、夫も「今度会った時、男同士の気安さで義弟のメルアド聞いておくよ。何時でも連絡取れるようにしておければ何かと安心だし」と言うことになりました。
今後直ぐに事態が劇的に好転するという事は無いかもしれません。
でも当事者とは一歩離れた伯父伯母と言う立場だからこそ、つかず離れずの距離でしっかり見守っていきたいです。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧