実母の手伝いが出来ない

回答3 + お礼0 HIT数 822 あ+ あ-

2009/10/29 23:23(更新日時)

昔からずっと役立たず、使えないと言われてきました。
家の手伝い(皿洗い、掃除、洗濯)をすると誉められるよりも中途半端、いつもやってないから出来ないと言われてきました。
いつも親は家事を手伝ってとは言わずに、やれ、やらさなきゃ出来ないだろ、手伝えよとか命令口調が多いです。
何もかもやる気がなくなってしまい、最近は何を言われてもシカト→役立たず、見ててイライラする、気持ち悪いと罵倒されるパターンです。
手伝わない私が一番悪いけど実母を見るともう何もかもやる気が出ません。
他の家庭も命令されて手伝うのが当たり前ですか?

No.1137384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えーと、言われる前に全部済ませちゃえばいんでないの?
私の20才の頃は、自分の洗濯、食事の片付け、掃除なんかは普通にやってたよ。
たまに「今日は私が作るね」って晩御飯作ったり。

主さんは普段の家事は何をしてますか?

No.2

多分きつい言い方をするから辛いんでしょう?

(このサイトは親孝行者・子思いの親が多くて、家族に悩むスレには手厳しい返事が来ますよね。)

「そんな言い方をしなくてもちゃんとします。」と説明したことはありますか?

教えてもらえないのに「やれ」「できてない」と言うのでしょうか?

No.3

気持ちわかります。親だからって言い方はありますよね😨
役立たずみたいな言い方は人の気持ちを傷つけるだけだから、言わないで欲しいと伝えてみては。
それで伝わらないようでしたら、手伝いではなく将来の自分の為に身につけるつもりでの家事をして、過剰に言ってくる分は無視しても私はいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧