ペット

回答13 + お礼3 HIT数 1263 あ+ あ-

2009/10/28 15:48(更新日時)

今年3月、15年ほど一緒にいた猫が亡くなりました。それを今だに引きずっています。私が出産で入院中の出来事でした。そして14年ほど一緒にいる犬。この子は父が知人からもらってきてくれた犬なので20年近く生きていると思います。最近クルンと丸まっていた尻尾が垂れ下がり食欲もあまりなく、クゥ~ンと鳴いてばかりいます。この子もそろそろ…なのかもしれません。考えたくないけどいつかは来る別れだから受けとめなくてはなりませんよね…涙が止まりません

No.1137548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も動物(猫)を飼っているから、気持ち分かります。3年前に愛猫を亡くし、その猫の子供や孫達と一緒に暮らしていますが、悲しくて悲しくて仕事していても遊んでいても泣けた日々が2年くらい続いたでしょうか…。言える事は、『動物は飼い主を悲しませたくて死ぬのではない』という事と、『飼い主は動物より先に死んではいけない』という事です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。更に涙が溢れてきました。猫ちゃんは幸せだったのかな。愛犬も幸せかな。嫌なことばかり考えてしまいます。

No.3

病院には連れて行かないのですか?

私も猫は何匹も亡くなってます…
犬も約2年前に死んでしまいました😭

No.4

一緒に居るだけでも愛情を感じる動物も居ます。あまり、自分を責めないで欲しいです。寿命でも病死でも事故死でも。主さんと居て幸せ者だと思います。主さんの心と想いは、綺麗で、感動しました。ありがとうございました。

No.5

>> 3 病院には連れて行かないのですか? 私も猫は何匹も亡くなってます… 犬も約2年前に死んでしまいました😭 ありがとうございます。病院は明日行きます。寿命ですね、と言われるのが怖くて仕方ありません。

No.6

>> 4 一緒に居るだけでも愛情を感じる動物も居ます。あまり、自分を責めないで欲しいです。寿命でも病死でも事故死でも。主さんと居て幸せ者だと思います。… ありがとうございます。幼稚園からずっと一緒で迎えにも来てくれた愛犬にはたくさんの思い出があります。まだまだ長生きして欲しいですが覚悟しなければならない時がきてしまったのかもしれません。こちらこそ温かいお言葉ありがとうございました。

No.7

私も実家の猫とウサギを亡くしました。
とても辛かったけど、そばに居てあげられた事は良かったと思ってます。きっと幸せで居てくれたと思ってます。
今は結婚し、わんちゃん🐶を飼ってます。私よりもまた先にいってしまう時がくるのかと思うと、それだけで涙がでます。今は精一杯可愛がり、大切にし、一緒に暮らして行こうと思ってます。
主さんも出来るだけ🐶わんちゃんのそばに居て、話かけてあげて下さい。
わんちゃんも主さんの温もり感じながら落ち着けると思いますよ。

No.8

誰でも死はありますからね…避けることはできません。でも生きてる間に精一杯愛情注いであげてください。主さんの不安な気持ち たぶんその子も分かってると思います。ワンチャンも辛いと思いますよ。
私もペットだらけなので これから先 何回も別れを味あわなければなりません。生きている間に幸せを十分味あわせてあげて 亡くなった後は 主さんが元気で幸せでいることが最高の供養だと思いますよ。いつまでも悲しみを引きずっていても 天国でも 泣いてると思います。

No.9

今、この時を、いっぱい幸せにしてあげてください。いっぱい大事にしてあげてください。動物の死を見届けるのって本当にツラいけど、最初に家族の一員として迎えた時、この子が死ぬまで一生大事にしよう、と心の中で誓ったはずです。今、私の枕元にいる猫達も、この掲示板を見ながら『飼い主として頑張って!』と言ってますよ。まだ、ワンちゃんは生きています。精一杯の事をしてあげてください。

No.10

私も、愛犬が病に倒れ、逝くまでの一年間を看取りました…

うちへ来た時から忠実で、おとなしく、飼い主の気持ちの解る犬で手を焼く事は一度もありませんでした…

12年の生涯を閉じる最後まで私の後追いをして、玄関先で息絶えました😢

それから二度と犬は飼うまいと思いました。
愛犬は心の支えです
愛犬にとっても飼い主は生きる支えです。
お互いに求め合う魂が巡り合わせた縁です。
その縁も、やがては運命により引き離されてしまう日が来ます。

最期の最後まで、愛していると伝えてあげてください。

No.11

私も現在犬を飼ってます。また、一昨年は愛犬との別れも経験してますので、主さんの気持ちよくわかります。人間より永く生きられないのは理解しているんですけどね、だけど老いてく愛犬を見るのは何とも言い難い気持ちになりますよ。主さんの愛犬は、最近ちょっと様子が変わってきたんですよね?一度病院で診察してもらいましょう。もし何かの病気だったら大変ですから。

No.12

気持ち分かります。あたしも2度犬を飼いました。
死が近づくにつれて、毎日泣いたり、落ち込んだり今の主さんと同じ状況でした。

わんちゃんは、主さんに愛されてる事を嬉しく思っているでしょう。できるだけ多くわんちゃんに接してあげてくださいね。

No.13

🌈「虹の橋」と言う伝説があります。(ご存知でなければ、ネットで調べてみてください。)
運命の絆を信じましょう。

No.14

お気持ち大変わかります😔大好きな家族がいつまでも泣いたり嘆いていると、亡くなったワンちゃんが心配しちゃいますよ。

私もネコが亡くなって4年が経ちましたが、今でも💧な時や名前を呼んでる時もありますが『大好きですよ~😚』そのあとに言ってます、心配させないように😺
この4年の間に、私のことを想ってメッセージや夢とかで『泣いてばかりいないで元気になってね、ボクはとってもリラックスしてるよ~』と教えてくれたりありますよ😽その時も泣きましたが😚

主さんのワンちゃんもきっと、主さんのこと見ていてくれたり、そばにいるんですよ。

No.15

14 再レスです💦

ごめんなさい🙇ワンちゃんではなく、亡くなったのは猫ちゃんですね。失礼しました🙇

No.16

蜂蜜少し あげよう 栄養あるから効きますよ 家の🐶も 年で 歩けません😣 医者に 蜂蜜あげてみたら言われて あげてたら 歩きましたよ😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧