卵巣膿腫について

回答4 + お礼1 HIT数 1613 あ+ あ-

2009/10/30 11:28(更新日時)

卵巣膿腫の初期症状教えて下さい。少し前から右下腹部が少し痛みます。
母が卵巣膿腫だったんですが遺伝ってありますか?

No.1137808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹が卵巣嚢腫(←漢字はコレじゃなかったかな)を患い、手術し今は元気です。

私が知りうる範囲では、妹はかなり大きくなるまで気付かなかったとのこと。
卵巣はサイレントな臓器と言われ、痛みをほとんど感じないそうですよ。

だから、自覚症状がないので初期の段階で見付けるのは検診でもしない限り難しいと思われます。

妹の場合は、普段から生理痛が酷いなとは思っていたそうですが、よくある範囲内かと思っていたようです。
気付いたのは、あまりに下腹部だけポコッと出てるから、婦人科で診察してもらって判明したとのこと。既に大きさは新生児の頭に近い位になっていました。

だから、痛いなら排卵痛とか別の原因があるかも知れませんね。

私は以前下腹部が痛いと思い、婦人科で診てもらって便秘だったことありますが(苦笑)、医者にも『まあ病気じゃなくて良かったよ』と言われました。

主さんも不安なら、一度婦人科で診察を受けられては?
何でもなければそれに越したことないし。

主さん若いから、婦人科の診察なんて嫌かもだけど、女医さん探したりとかしてみると少し気が楽かな。
不安なままでいるより精神衛生上いいと思いますよ。

No.2

私も卵巣嚢腫で今年6月に手術しました。
初めに気付いたきっかけは、彼氏とのエッチで(バック)全く気持ちよくなく、右下腹部に違和感?何かがあたる感じで気持ち悪かったんです。
でも最初は正常位では気持ち良かったので、何かの炎症かな?と思ってたんですが、月日が経つごとに正常位でも同じ感じになってきたんです。
なんかおかしいな?と思って、同時にそのころ余命1ヶ月の花嫁を映画で見て、病院へ行ってみようと思いました。
病院へ友達と行って診察を受けたら、卵巣嚢腫でした。

私の場合、卵巣の直径が通常の大きさ(3cm)の4倍の12cmになっていていつはぜてもおかしくないと言われました。

もうだいぶ病院に行くのが遅かったけれど、はぜる前に行って良かったですよ。

遺伝とかは分かりませんが、早めに病院に行った方がいいですよ^^

No.3

わかんないけど少なくともうちは、母も私も婦人科はなんかやんやでよくかかります💧それ以外はふたりとも割と健康なんで、我が家では「遺伝かなぁ」なんていってます。

他の方のレスのとおり、卵巣はわかりにくいみたいです!
婦人科ははじめてですか?
どちらにせよ、女の子は未来のためにも定期検診いったほうがいいですよ😊

No.4

遺伝する確率高いって言われました。ちなみに6月の頭に手術しましたよ😃

No.5

まとめてになってしまってすいません。
ありがとうございました
みなさんのを読ませて頂いて症状として
エッチのときの右下腹部のにぶい痛み、生理痛がひどい(不順はありません)
があります。
病院に行ってみようと思うんですが症状としてはあてはまりますよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧