専門中退して公務員…
現在専門学校1年生(TV系)の学校に通学しています。しかし、最近意識が変わり、地元で地方公務員(市役所)で働きたいと思うようになりました😥💦大学や他にまた専門学校に行くとなるとかなりお金がかかるし、家にもお金がないので中退して受けようかと思ってますが…中退するとやはり合格の確率は低くなりますかね😥奨学金も現在月10万、15年返済なんですが、一年で学校を辞めて三年で返したいんです。中退についてどう思いますか?やっぱり今の学校を無理してでも卒業した方がいいんですかね⁉💦
No.1138072 2009/10/29 21:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず希望の市役所の応募条件を調べてみたらどうですか?身内に県庁勤務がいますが試験を受けた当時(15年ぐらい前)は高卒か専門・短大卒か大卒で試験の時期や階級(初級・上級など)が違っていたそうです。
主さんの希望するところが学歴ごとに枠があるかないかでも変わってくると思います。
私の住んでいる地区では市役所職員にあたる調理員や用務員の採用枠は、一般の市役所職員より高い年齢制限に設定されてますし、試験の時期が遅いです。そして学歴は高卒までで専門~大卒は受験できません。
主さんが希望するところの条件にあうようにされるのが一番いいと思います。まずはホームページや問い合わせなどをして条件を調べてみることをおすすめします。
頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧