母の病院付添人サービス

回答9 + お礼2 HIT数 2562 あ+ あ-

2009/10/29 17:25(更新日時)

以前も載せましたが要支援の母の病院の付き添いその他で公的サービス受けられず費用安く受けてくれるサービスありますかね。私は精神病があり日によって体調悪くなります。でも我慢して付き添ってましたが我慢して行くのが辛くなってきました。何か知ってましたら教えてください。当方、新潟市在住

No.1138233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケアマネさんと相談されましたか?

No.2

ケアマネか市役所で相談してみるかシルバー人材センターが無いですか⁉

No.3

>> 2 ケアマネに相談しましたが支援では受けられないと言うことです

No.4

ケアマネに相談しましたが支援では受けられないと言うことです

No.5

ケアマネでは難しいですか…
ネットで調べたらシルバー人材センターが新潟にもあるようです。いくらかは分かりませんが、2~3千円はかかるでしょうね💧難しい時だけでも付き添いしていただくのはどうですか⁉ 事務所で利用者を募集してますよ。

No.6

後ですねお金はよくわからないですが、新潟看護婦家政婦紹介所(有)が付き添いのサービスもしてるようなので、家政婦さんにお値段を相談してみたらどうですか⁉そんなに高くないと思います

No.7

誤解があるといけないので書き込みしました。
病院等の付き添いは「要介護」の方でも基本的にできません。
自費ですよ。
…ケアマネより。

No.8

本当は病院の付き添いってかなり微妙で、病院の外まではokで院内は駄目だったはず。

それで苦労してる方主さんだけではありませんよ。
やってもらいたいことが介護保険外で実費になるのがこの国の介護です。

そんな中私が勤務する事業所はやっちゃってます(笑)
先日は予介の病院付き添い。予介で生保だからお金にならないし本来は出来ないのにケアマネから依頼されればやってしまいます。

地域は言えませんが、探せばやってくれる事業所あります🙇あとケアマネも人間ですから、ケアマネによっても違うと思います🙇

No.9

今は知らないけど昔は、病院の付添婦として家政婦紹介所に頼んでたよ。

No.10

8さんが書いているのは…病院の外まででもダメですよ…

それに8さんが書いているのは要介護の方だと思います。
車椅子を押すとかトイレ介助をするとかの身体介護(介護保険)+自費付き添い。…本当はこれもかなり微妙ですが…

要支援の場合はヘルパーさんが月定額で決まった日数しか入れません。
計画には病院付き添いは入れられませんし、計画以上のサービスなら当然自費になります。

主さんの場合はボランティアか民間のヘルパーや家政婦さんに相談になると思います。
または自立支援(精神障害で)対象者なら介護保険と被らなければサービス使えます。
障害者自立支援対象なら役所へ相談をするといいかも。

No.11

↑すみません、精神は主さんですね。
自立支援の話しは忘れて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧