教育📖✏
①吸収の良い小さな頃から頭の訓練をし知識を詰め込んだ方がいい。いわゆるお受験教室みたいな所に通ってた子は将来に渡り優秀だ。
②小さい頃に色々やっても、そんなものはせいぜい低学年頃までの差。大事なのは本人の「好き」を見つけて伸ばし色々な事に意欲のある子に育てることだ。
という二通りの意見があります。どちらが正しいのですか?
確かにお受験教室に通っていた子は小学校でも優秀みたいです。
でも、私の甥っ子は幼児教室や塾など一切行った経験がないけど今中2で成績学年一位を一年以上キープしています!
片や近所には幼稚園児で小5の漢字をや九九をマスターしたと自慢する母親も居ます…早くできたからってどうなんだろうと思いますが、やっぱり学習の先取りって大切なんですか?本人の自信にも繋がるのかな?
何が良いのかわからなくなってきました💧
どんな教育をしたら将来のためになりますか?
ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勉強が出来ても社会に出たら仕事が出来なきゃね。勉強が出来ても「無能」と言われます。
どういう教育をするべきか悩みますが、大切なのは応用力をつける事だと思います。
それと子供の資質を見極めて、その子に合った事をやらせると長続きしてくれます。
結果親が子供を知らないと、何をやっても無駄な努力で終わります。
ご意見ありがとうございます🙇
まだ一歳なのでどんな素質があるかさっぱりわからないのですが…
小さい頃からの脳の訓練が、理解力や頭の回転を良くして、社会に出てからの仕事にも役立つのか知りたいです。
応用力は大事ですね!どうやったら身につくんでしょうか?😠
そのくらいの年齢だったら色々な本をよく読み聞かせる事です。
分からない事を直ぐに人に聞かないで自分で調べるように教える。
何でも聞けば誰かが教えてくれると他人に頼りきった人程「言われた事しか出来ない」人です。
調べる力がつくことによって、それに付随する事も学ぶ機会が増えます。
教わるのは自分で調べても分からない事だけに留めておく。
とにかく色々な本を読む事です。
最初は絵本でも一緒に読む事で字の覚えも早くなるし、言葉の意味も正確に覚えます。
色々な種類の本を読む事で子供が興味を持つ何かが分かるんじゃないでしょうか。
>>2
1も2もやらせる事(しむける❓)に変わりないって事で平行もできるんじゃないかって意味ではないでしょうか❓😃
1でも勉強を楽しいと思ってもらえるよう努力したら
その子は好きになって2になるとか✨
勉強もいいけど一般常識も大切ですね😉有名大学。薬物~で逮捕とかニュースで見ると勉強できる子もしない子も0から産まれてるから教えないと経験してない知らないや解らないになってしまうのかなと思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧