生活保護や一時的な援助について
現在妊娠しています。主人は外国人で、日本語がまだあまり話せず(日本語教室などに通い勉強中です)面接すらしてもらえない状況です。
誰もしたがらないようなきつい肉体労働系やあまり話さなくてもできるような簡単なライン作業工場でも、外国人というだけで面接もしてくれません。
私も妊娠している理由で面接しても断られまくりです。親も絶縁状態で、実家自体がとても貧乏なので頼れません。
このような状況で、主人が仕事が見つかるまで、もしくは私が出産を終え仕事ができる状態になるまで生活保護は申請できますか?
それが厳しいなら何かその間だけでも国からお金の借り入れ制度などありませんか?
詳しい方教えてください。
厳しい意見などはご勘弁してください。
新しい回答の受付は終了しました
子供は産むんですか?
子供が可哀そう。
どうやって生計立てるの?
子供の人生考えろ。
22歳で生活保護を受けないと生きていけないような人生しか歩めてない人間に、子供を産む資格なし。
子供はおもちゃじゃない。
少しは考えろ、馬鹿でも分かんだろ。
日本にはこういう無責任な人が多いんだなと実感しました。 自分が選んだ道でしょう。自分が結婚した相手でしょう。 自分の子供でしょう。 それを選んだのはあなたですよ? 生活保護なんて甘えですよね。 だってみんなキツイ生活しても自分達で生計をたてている方々が沢山います。 みんな辛くても税金を払います。 その沢山の努力した人達の税金をあなたは使いたいですか?ほしいですか? そうなら悲しい事ですね。人様に頼るなら、まず身内に頼るべき。謝って貸してもらうなどしたらいかがでしょう。 子供のためなら出来るでしょう。
こんにちは★私の旦那も外国人です。年も主さんと同じ😄子どもも一人います。主さんと違って、うちの旦那は日本在留が長いのでかなり日本語もぺらぺらです。ただやっぱり外国人と結婚したからにはそれなりの覚悟が必要でした。主さんもそうだったと思います。まだまた外国人差別はある時代だけど、絶対認めてくれる仕事はありますよ。頑張って✋✨
私も以前 母子家庭で生活保護を受給していました✋ もらったしおりみたいな物に 外国籍の方の事が書いてありました。うる覚えですが、日本国籍に帰化しているか、日本滞在5年以上が原則的だったと思います…😔 主さんは日本国籍なので、保護をされても主さんのみになってしまうかな…と思います。 仕事の話しですが、 私の知り合いが深夜 お肉のパック詰めをやっていますが、周りは外国の方だらけだと✋ 常に募集もしていますし✋深夜の仕事だと 旦那様 お仕事あるかも✋ですよ😊 長くなってしまいましたが頑張って下さいね✊
主さんは、ご自分で、甘いと分かっています。と言いながら、結局は何も分かっていない。聞く耳もってないですね。レスも半ば逆ギレに等しい…
主さんが妊娠中で働けないのも、旦那さんが外国人で、日本語を理解出来ないと言うのも、ただの私情であり、避妊に失敗した事も私情。
親の反対を押切って結婚して、縁を切られて頼る人がいないのも私情ですよ。分かります?
一部の方を除いて、みなさん、税金払ったし、今も払ってますよ。だからって私情で、自分が払った税金を還元しろっておかしいですよ。
親にああ言われた、こう言われたでなく、親も近寄るなって言っても、来たら話位は聞いてくれるでしょう多分。二人できちんと頭下て、全てにおいて、その場凌ぎな事ばかりしないで…
人の価値観はそれぞれ、私は体を売り物にしろとは言いませんが、自分のお尻は自分で拭くと言った意味で、そうして稼いでいる人もいます。それを生活保護より底辺と言うならば、元々の生活からして、目処も立ってないのに、避妊に失敗し当面とか言いながらも、人の懐を当てにしてまで出産しようとする方が、よほど恥ずかしくて、底辺です。
再レスです✋ 今は 日本人ですら簡単に保護を受けられません⤵ 病気の人でさえ保護を切られてしまったり…と、日本も財政困難なので仕方ないのかとも思いますが…やっぱり厳しいですよね😔 私の知り合いは携帯サイトのタウンワークで見つけたみたいです✋ カテゴリで仕事に載ってますよ✋ ハローワークではアルバイトは募集していません 探せば何かしらあると思います。諦めないで✊
生活保護を頼る前にご実家に頭を下げたらいかがですか?
主さんは今後のことを甘く考えすぎだと思います。
子供は生まれる前より生まれた後の方がお金がかかりますよ。どうやって生活していくんですか?
私も一児の母ですが、子供に不自由な思いをさせるなんて考えただけで辛くなります。
どなたかも仰ってましたが、子供はおもちゃではありません。あなたが仰るようにおもちゃではないから、簡単に堕ろすことも出来ないでしょう。でもおもちゃではないからこそ、無責任に生んではいけないのではないでしょうか?
主さんが産むと決めたのならば、生活保護なんて甘いこと考えないで旦那さんに国に帰ってもらって仕事を見つけて仕送りしてもらってはどうですか?そして主さんはご実家に戻られてはいかがでしょう。
子供は宝ですよ。
生まれるまでに環境をきちんと整えるべきです。
そんな無責任外人家族に 生活保護 私たちの税金使うなら 少ない年金しか貰えない日本のお年寄りにおいしい物たくさん食べさせてあげたいわ
主さん 当てにするな 親に頭下げなさい
あなた達の道理が通ってないから 親も反対なんじゃないの?
日本人でもない 世帯主が生活保護 図々しいにもほどがある
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 323HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 292HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 222HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧